Сегодня после обеда мы с Мишей (kovdor) пробежались по северным предела ближнего Подмосковья. Фотоаппарата с собой у нас (к сожалению) не было, но фото удививших нас вивианитов и псевдоморфоз по деревяшкам мы завтра-послезавтра опубликуем.
Не первый год я вожу студентов в окрестностях станции Турист. Каждый раз демонстрирую им землистую разность вивианита в древесном торфе пойменного болота. Но... До сегодняшней поездки (нам удалось осмотреть новый вскрытый участок залежи) я НИКОГДА не видел вивианита из молодых торфов, образующего вполне-себе друзы 3-х миллиметровых кристаллов!!!! В свеже-вскрытых полостях и сколах вивианит абсолютно белый, и только после часа воздушной экспозиции приобретает знакомый синий цвет. ОЧ интересно! :+) Конечно, это не Камерун и даже не Керчь, но это тут "под боком"... Кроме вивианита там есть ещё что-то (ждем аналитику - держим "в курсе").
После того, как наши светлые рубашки преобрели цвет наших синих джинсов, мы отправились на остановку Гагат ближе к Дмитрову. Название имеет церковно-старательское происхождение - там РПЦ добывала окаменевшее дерево, полагая что это гагат. Дерево там действительно роскошное, но в отличие от гагата, представляет собой псевдоморфозу кальцита (+ окислов-гидроокислов железа) по древесине. Росло оно в меловом периоде: Когда на аптское болото, наступало альбское море - стволы росшего на болоте ельника превращались в плавник, а затем - в топляк. Отшлифованные в волно-прибойной зоне, источенные придонными организмами бревнышки захоранивались среди песков. Пески кварцевые с глауконитом. Зеленые. Найдя пару аммонитов, пару фрагментов древесины и перекрасив джинсы в зеленый цвет мы довольные поехали в Москву.
Кстати, в последнем номере "Минералогического Альманаха" вышла наша совместная (скорее популярная, чем научная) статья о новых находках минералов в Подмосковье...