думаю против никеля никто не поспорит
Янг, ну ты вааще! Нет в Липовском карьере никакого никеля достойного упоминания! Конечно его содержание в воде превышает геохимический фон, но это гораздо ниже, чем необходимо для окраски. Не надо забывать. что Липовка это никелевое месторождение гипергенного силикатного типа. Его руды равновесны с окружающей средой, это те не Норильск и не Печенга. Эти силикаты никеля в воде образовались! Все что могло, с ними уже произошло в плане гипергенных преобразований в современном климате данном нам в ощущениях.
Голубая окраска в данном случае связана с разболтанной в воде тонкой глинистой фракцией, живущими в ее толще микроводорослями и тупо с отражением в воде неба. Никель тут совсем ни при чем. Как и в упомянутом раньше каолиновом карьере, ровно с той же природой окраски.
Не забывай, что никель элемент гидролизат. В разбавленном растворе любая его соль выпадет в осадок в виде гидроокиси. Для смеха сделай 0,1% раствор железного купороса и попытайся удержать железо в растворе в открытой посуде больше чем час. За полчаса все железо вывалится в осадок если раствор не будет кислым по рН! А в щелочном растворе железо и минуты не продержится. А большинство поверхностных вод в разной степени щелочные.
Ну вспомни про никеленосные железо-марганцевые конкреции. Они оттого марганцевые, что железо выпало в осадок еще раньше, вместе с никелем.
Как то косо вас геохимии учат. Почитай хоть Ферсмана "Занимательную геохимию" на досуге. Хотя конечно это надо было раньше делать...