В Окулово за палыгорскитом.
Кулинич Г. С.,Фридман Б.И. Геологические путешествия по Горьковской земле.
"Окуловское геологическое обнажение расположено на правом коренном склоне долины р.Оки, рядом с устьем р. Кишмы, в непосредственной близости от села Окулова Павловского района Нижегородской области.
Является одним из стратотипов татарского яруса пермской системы.
Высота горы порядка 180 метров над уровнем моря и 100 метров от уреза Оки,
которая, приняв приток Кишму, направляет всю свою силу прямо в каменистую, почти отвесную скалу.
Река активно подмывает правый берег, что обусловливает значительную активность здесь обвалов. Доказательством этого служат глыбы горных пород на бечевнике..."
Палыгорскит.(БСЭ)
"Палыгорскит (назван по Палыгорскому участку большого Пермского горного округа), горная кожа, горная пробка, минерал, водный силикат магния, приближённая химическая формула
Mg5[Si4O10]2(OH)2(H2O)4?4H2O. Часть Mg ..."
"Палыгорскит образуется главным образом при выветривании горных пород, богатых магнием. Встречается в осадочных породах в виде гнёзд, тонких прослоев и редко — отдельных больших скоплений.
Используется в строительстве в качестве тепло- и звукоизоляционного материала."
Это была вторая поездка в поисках села Окулово, и конкретно - палыгорскита, предпринятая нами в минувшие выходные. Прошлой осенью добраться туда не удалось - нормальной дороги нет, проселочную размыло дождями.
Вопреки ожиданиям и слухам, село, вернее, уже деревня Окулово, и ныне здравствует.
Не могу сказать, что мне так уж был нужен палыгорскит. Интересовало другое - по всем данным в Нижегородской области этого минерала должно быть очень много, но по каким-то причинам ранее мне он так и не попался. А это заводит.
http://fotki.yandex.ru/users/p-u-f/view/434298/ Чтобы добраться наконец до цели нашего небольшого путешествия, необходимо было проехать через деревушку и спуститься на берег. Что оказалось не очень-то легко - высота берега, как мне показалось, километра полтора.
Половину дороги удалось преодолеть на машине, вероятно, какой-то транспорт туда периодически все же спускается.
Остальной путь проделали пешком, по едва заметной тропинке, сначала через лес, потом по обрывистому краю ручья, где чуть не были съедены летающими монстрами.
Эх и много же там комаров!
http://fotki.yandex.ru/users/p-u-f/view/434301/ Спускаясь, уже думала о том, как же потом подниматься.
Ну и заносит же меня в какие-то дебри, откуда не только камни не вытащить, так еще и самим с трудом выбираться приходится.
Муж ворчал, что нормальные люди ездят в нормальные места, и что сегодня я сделаю здесь все свои дела, и больше возвращаться не понадобится.
Но спустились. По описаниям ожидала несколько другой картины - красивого обрывистого берега, валунов на бечевнике и чистого пляжика. Оказалось - откос, заросший лесом, топкая прибрежная полоса, в общем, не очень уютно и комфортно.
Ну, мы ж не за комфортом лезли...
И...О, чудо! Палыгорскит я узнала сразу, хотя до этого никогда не видела. Будто куски пережеванного коровой картона, смешанного с глиной.
http://fotki.yandex.ru/users/p-u-f/view/434305/ И...гипс...опять гипс...кругом...белый, розовый, малиновый.
http://fotki.yandex.ru/users/p-u-f/view/434367/ Погода, ясная с утра, к обеду начала заметно портиться. Закрапал дождик. Покидав в рюкзак первые попавшиеся куски, спешно выбираемся. Не то, чтобы мы дождичка испугались,
но выехать на машине по такому крутому подъему в дождь казалось проблематичным.
Обратная дорога до машины оказалась какой-то уж очень долгой.
Нет, не гулять мне по Хибинам и Ловозерам... И груз-то не особо большой, а напоминала просто дохлую мокрую красную курицу.
Завели авто, пытались сдвинуться - из под колес дым, все воет, стоим на месте. Трава сырая, зацепиться не за что. Как толкали, как толкали...в гору...утром-то всем на работу...
А время осталось. Посмотрели еще несколько подъездов к реке поблизости, поснимала камушки на берегу - явно привозную щебенку.
Вот и всё. Еще одна точка на карте Нижегородской области поставлена.