А то, что "зелененькое" - это гидросиликат никеля - установлено микрозондированием. Антигорит не установлен.
Я последние несколько месяцев очень плотно возился как раз с никелевыми силикатами (зонд + рентген) - материал с Черемшанского карьера, Липовки, Доминиканской Респ-ки и др. Основные выводы такие:
1. Идентификация с точностью до конкретного минерального вида только зондом - дело гиблое. Единственное, что достоверно определяет зонд - доминирование никеля над магнием (как правило, в конкретных точках и/или зонах). Стехиометрия здесь дело малонадежное (тем более, если еще и кварц примешивается, который может смазывать картину!) - обязательно нужна порошкограмма, позволяющая по сильным линиям выявить по крайней мере фалкондоит, виллемсеит и никелевые серпентины (отличить непуит от пекораита и по дифрактограмме сложно).
Поэтому сказать "непуит" на основании данных полуколичественного м/з анализа - некорректно.
2. Все эти минералы, как правило, образуют корки разных оттенков зеленого цвета и находятся в тесном срастании, причем со своими магниевыми аналогами (в Черемшанском материале, например, виллемсеит срастается с никельсодержащим тальком, а также с никелевыми и магниевыми серпентинами).
3. Аналитика доказывает, что иногда по оттенкам зеленого можно судить о Mg- или Ni-доминантности зон. Более яркие, зеленые участки - никелевые, желто-зеленые (оливково-зеленые) или голубовато-зеленые - магниевые. Это может служить некой ориентацией при визуальной диагностике, хотя последнее слово здесь, конечно, за микрозондом.
4. В белореченском материале силикаты никеля не попадались, но эжто, конечно, не значит, что их там нет.