Новости из лаборатории
1. Радиоактивность образца ниже фона.
2. На рентгеновском спектре ни одной линии не обнаружено. Хотя надо сказать, что с такими микрограммовыми количествами я работаю впервые. И прибор для таких определений абсолютно не предназначен. Но опыт со схожими количествами пасты ГОИ дал отлично заметный сигнал хрома. То есть, по идее, по крайней мере, основные элементы должны бы проявиться.
3. Рассматривание под лупой показало, что образец имеет землистый блеск и отдельные кристаллы не просматриваются. Так что спайность ХБУ там действительно показалась.
4. В ближнем ультрафиолете включения флуоресцируют, но слабо и, кажется, не все. Цвет, я бы сказал, белый. Что касается дальнего ультрафиолета, то у меня есть только бактерицидная лампа без фильтра. Сильной флуоресценции определенно нет, а слабую, если и есть, забивает видимое излучение лампы. Да и лимонит, похоже, добавляет. В общем, не видно.
5. В 10% соляной кислоте зелень не растворяется. А вот в концентрированной серной раствориться согласилась, давая раствор зеленовато-желтого цвета. Впрочем, объем капли значительно больше объема образца после растворения она осталась бесцветной, но в процессе вокруг зерна был цветной ореол.
6. В рассоле образец тонет, так что вариант с живностью видимо, исключается.
Вот и все пока, что имею сообщить. Думаю, надо идти в ДПИ, сдаваться спецам по Никитовке.