Автор Тема: По Крыму.  (Прочитано 113603 раз)

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: По Крыму.
« Ответ #405 : 24 Октября 2011, 20:44:52 »
у меня и уральский ломонтит до сих пор жив-живёхонек. В Мск проще некоторые гидроофильные минералы сохранять. У нас воздух - рассадник болезней воздушно-КАПЕЛЬНЫМ способом. Т.е. влажность у нас такая..., что многие сургутяне здесь болеют оё-ёй как. А ломонтит - выздоравливает. ;)

Оффлайн ЕвгенийАвтор темы

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдет.
    • Просмотр профиля
« Ответ #406 : 26 Октября 2011, 21:12:58 »
Глауконит-Инкерман.Нижнее фото,уф облучил.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #407 : 26 Октября 2011, 21:20:40 »
А,это-в глауконите водится.

Оффлайн ievgeniia

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #408 : 01 Ноября 2011, 00:17:59 »
Относительно хризоколлы...А можно на сайте посмотреть отполированные образцы крымской хризоколлы?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #409 : 01 Ноября 2011, 00:23:37 »
Нельзя посмотреть :) Оборудование еще не готово :) Некогда было :)

Оффлайн ievgeniia

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #410 : 01 Ноября 2011, 11:25:53 »
Ну я с надеждой о фото смотрю в будущее :)

Оффлайн МирМинералов

• Пользователь
  • **
  • МирМинералов.
    • Просмотр профиля
    • Мир Минералов.
« Ответ #411 : 07 Ноября 2011, 01:46:11 »
Ну хоть что нибудь написать то надо в новоперемещённые темы, а то смотрю, что после перемещения активность сразу рухнула...

Тогда так.
Крымская галечная яшма, мыс Феолент. В сыром и готовом к употреблению виде:

Оффлайн МирМинералов

• Пользователь
  • **
  • МирМинералов.
    • Просмотр профиля
    • Мир Минералов.
« Ответ #412 : 07 Ноября 2011, 01:48:33 »
Ещё одна:

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #413 : 07 Ноября 2011, 01:52:15 »
МирМинералов, на первом фото справа наверху - что это жёлтое?

Оффлайн МирМинералов

• Пользователь
  • **
  • МирМинералов.
    • Просмотр профиля
    • Мир Минералов.
« Ответ #414 : 07 Ноября 2011, 02:01:17 »
Знакомтесь, это тоже земляки...

Оффлайн МирМинералов

• Пользователь
  • **
  • МирМинералов.
    • Просмотр профиля
    • Мир Минералов.
« Ответ #415 : 07 Ноября 2011, 02:03:19 »
МирМинералов, на первом фото справа наверху - что это жёлтое?

Внизу справа этого больше.
Кремнистая какая-то беда, режется, как и вся яшма. Тв.= 7.

Оффлайн Morseton

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #416 : 08 Ноября 2011, 22:44:40 »
Заметки русского туриста
Как и обещал рассказ о своих похождениях в Крыму. Сразу извиняюсь за не совсем минералогический рассказ
Итак, выехали мы около часа ночи 24 сентября. Погода у нас в Кирове стояла гадкая - не выше 10 градусов, мелкий моросящий дождь. Постепенно погода, как и ландшафт стала меняться - с Владимирской области небо расчистилось и температура поднялась до 18-20 градусов. Такая погода сопровождала нас вплоть до Симферополя - что не могло не радовать. С Москвы мы ехали в пустом вагоне – пассажиров было сдесяток, не более.
О троллейбусах и крымских горах. Перед поездкой я уже знал что самый недорогой и "увлекательный" способ добраться до Ялты (именно туда нам необходимо было добраться) троллейбусом. Было интересно как же он через перевал, по горной местности, по серпантину передвигается. Узнал - очень медленно, добирались чуть более 3 часов. Отдельное впечатление оставили горы Крыма, которые постепенно надвигаются над горизонтом при выезде из Симферополя - темно-коричневый не крутой рельеф сменяют седые высоченные уступы и склоны, увенчивающиеся горными пиками. Это не те кавказские протяженные вытянутые горы, запечатленные в Абхазии или в районе Сочи, покрытые сплошь "зеленью", труднопроходимыми лесами. От этих серых горных исполинов повеяло холодом, древностью и какой-то неведомой красотой и привлекательностью.
Об Ай-Петри или про Белые пятна. Приехав на место, то бишь в санаторий Гаспры были поражены великолепным видом открывающимся со смотровой площадки как вверх на горы, так и вниз к морю. Вода чистая, чище чем на российском юге. Каждый день перед тобой прекрасный вид на зубчатые пики Ай-Петри. На склонах, прямо на территории санатория встречался кальцит в разных вариациях - щеточки, скопления, прослойки, кристаллы, друзочки.
Перед поездкой на форуме мне написали - что гора, сплошное "белое пятно" в плане минералогии. Скажу, что первоначально Ай-Петри мы посещать не планировали. Я мечтал об активной экскурсии - поднятии на Аю-Даг (Медведь-Гору). Экскурсия не состоялась, а самостоятельно такое мероприятие я организовать побоялся, как собственно и самостоятельный выезд на Фиолент и Севастополь (хотелось посетить Таврику, да и что скрывать полюбоваться, пожалуй, самым красивым городом Крыма).
В конечном итоге мы попали на экскурсию с посещением Ай-Петри. Перед экскурсией - почитал про гору всю информацию в различных путеводителях и узнал - что это древний коралловый риф, поднявшийся над уровнем моря, что продолжает делать и по сей день (то есть высота горы постепенно повышается). То есть найти там я ожидал кальцит и дохлости, мои ожидания почти оправдались. Дорога заняла от силы полчаса - автобус + канатка, в небольшой забитой кабинке как в автобусе в час пик мы поднялись на плато, холод... бррр... Уже умеренный пояс, а не субтропический :) Входим на территорию заповедника, заповедник природный, даже скорей биолого-зоологический, а не геологический, то бишь начинаю обращать внимание по пути на близ лежащие камешки. Пока сплошь известняк, ближе к самим зубцам экскурсовод нашла и подарила кальцитовый кристалл одному из участников экскурсии, после её слов "что горный хрусталь - это разновидность кальцита", я её уже не слушал и рылся конкретно, вплоть до самой вершины, инструмента нет, приходится работать руками. Что в принципе делать там не сложно, земля мягкая, хоть и почти вся сложена камнями, плюс холодно и насморк дает о себе знать. Кальцит, мшанка (вероятно) сплошь замещенная коричневым кальцитом, причем нашел её и выковырял её на самой вершине, были там и другие, наглеть не стал, достал ещё одну, пока фотографировались и снимали - кто-то упер :) Попадаются образцы достаточно красивого мраморовидного красного известняка. Однако, дохлостей на данной тропе мало, почти нет, попались небольшие кусочки ракушечника, больше похожего на туф... Вот и весь набор. От экскурсии мы отбились, хотелось побольше времени провести в таком прекрасном месте, а вид какой открывается на Ялту - загляденье. Итог - нужно провести там побольше времени, забрать немного западней самих зубцов, подальше от туристической тропы - можно найти более интересные окаменелости, кальцит мелкозернистый, ракушечник. На дегустацию крымских крепленых вин мы успели, но после 8 марок и спуска по старой трассе Бахчисарай-Ялта, давление мое не выдержало и возвращение в номер санатория оказалось райским спасением в тот день!

Балаклава и карьеры, которые меня впечатлили. С экскурсиями нам не везло. пещерный Мангуп отменили перед самым выездом, выбор оказался не велик и моя мечта - посетить Балаклаву победила, взяли экскурсию туда. В пути к Балаклаве ландшафт менялся, горы подступали ближе к дороге, частный сектор постепенно убывал, а ближе к Понизовке его почти не стало. Редкий сосняк, и выступающие седые холмы - вызывали непередаваемые ощущения. Вскоре я заснул и проснулся уже, когда мы почти въезжали в Балаклаву. Сначала посетили секретный завод, потом отправились на катере в небольшую морскую прогулку. Едва успели подняться к крепости Чембало. Из особо замеченного выделю балаклавское рудоуправление - шум от которого слышен далеко, я сделал предположение, что добывают известняк, который славится своей прочностью, отсюда вероятно обладает неплохими строительными свойствами. С катера видел котлованы и отвалы старых разработок и так называемые домики "рудокопов" с западной стороны Балаклавы. Добраться до них в силу ограниченности по времени я не смог (было бы время убежал бы в припрыжку), пособирал на берегу у восточной части кальцит, мраморовидный известняк, нашел пару зубов, похожих на акульи :) На обратном пути заметил похожее на старые разработки или карьер и отвалы, отвалы, отвалы... :) близ Морозовки. Про карьеры скажу, ещё то, что замечен был карьер также у Лозового, близ Симферопаля, отвалы там высоченные. Посетить хотелось все и сразу, поискать побольше - я был похож на ребенка перед которым куча игрушек, а играть ими не дают. Знакомство с Крымом состоялось, следующий визит, а он обязательно будет - дал себе зарок, будет более подготовленным, "взрослым" и осознанным.

P.S. Поразило наличие большого количевства туристов везде - причем как альпинистов, автостопщиков, велотрекеров, так и "подозрительных" мужиков в костюмах хаки с рюкзаками и мешками (особенно у Понизовки и на маршруте Ялта-Севастополь). Охотники за камнями, наверное :) И в книжном магазине пожалел и не купил хорошую книгу Шнюкова «Камень ночи» про Бешуйский гагат 
Фото здесь
http://foto.mail.ru/mail/max_rylov/165/
http://foto.mail.ru/mail/max_rylov/135/

Оффлайн Творец

• Старожил
  • ψ ШАМАН ψ
    • Просмотр профиля
« Ответ #417 : 08 Ноября 2011, 23:00:57 »
Morseton рады будем видеть в следующем твоём путешествии в Крымскую Тавриду )))

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #418 : 09 Ноября 2011, 00:13:47 »
Morseton, с удовольствием прочитал ваши заметки. Всегда интересен свежий и незамыленный взгляд. Спасибо!
Конечно, приезжайте ещё! "Камень ночи" Шнюкова отправил вам по почте - встречайте. Это первое издание,
от того варианта который видели вы, отличается отсутствием цветных картинок.

Оффлайн Творец

• Старожил
  • ψ ШАМАН ψ
    • Просмотр профиля
« Ответ #419 : 06 Декабря 2011, 00:41:34 »
Любопытное фото появилось на городском форуме!
мы с тутушними обитателями прогуливаясь от Евпатории до Севастополя, вдоль побережья, обращаем внимание в основном на камушки вдоль береговой линии! а один человек потрошит склоны пресованного песчаника .... результаты находок очень впечатляют ))))
Фото склонов и сами камушки ))))