Автор Тема: По Крыму.  (Прочитано 113585 раз)

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
Re: По Крыму.
« Ответ #285 : 02 Сентября 2011, 12:13:17 »
К сожалению, могу поделиться только фотографиями грязевых озёр и вулканов Керченского.
Но для этого нужно будет отдельную ветку заводить.  :)
Любимый мешок крымской соли давно закончился - к сожалению в два прошлых лета самосадка соли на озёрах Керченского полуострова не происходила. ;D
Возможно вырвемся туда недели через две - посмотрим. Очень интересно ходить по озеру покрытому солью - идёшь как по снегу. :) Плюс наполнить любимый мешок надо. :)

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : 02 Сентября 2011, 12:27:41 »
Галит "из-под Карадага" что-то сомнительно...
Больше всего галита - кристаллы до 2-3 см, массивные корки - на старых солепромыслах в р-не Присивашских озер, в р-не Евпатории - см. например ссылку - http://www.mindat.org/photo-284117.html
Ну и на грязевых вулканах...

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : 02 Сентября 2011, 12:52:49 »
сфотографирую покажу, да там и не кристаллы (выколок из чего-то большого)и находчика попытаю (возможно действительно Керчь) внешне похож на этот http://www.catalogmineralov.ru/sample/5424.html  по крайней мере красно-коричневое присутствует

Оффлайн МирМинералов

• Пользователь
  • **
  • МирМинералов.
    • Просмотр профиля
    • Мир Минералов.
« Ответ #288 : 03 Сентября 2011, 18:36:22 »
Недавно, одни знакомые принесли такой камень (см. фото): Фрагмент аметистовой жилы в кварцевом конгломерате. Говорят, нашли где-то на Феоленте прямо в галечниках осыпей, в открытою. Причин не доверять нет. Так что Феолент то на поверку не хуже карадага....
Размер этого камня 28 см. по длине и примерно 12 х 10 в сечении. Это выколка из жилы, потому что она проходит насквозь камня, как сосиска в хот-доге (если можно так сравнить).
Резмер кристаллов до 18 мм длинной и сечением до 7 мм. Цвет - светлая(молодая) сирень. Кристаллы чистые. во всяком случае те, что крупные.
Значит где-то есть родная жила...

Снимал на КПК, последнее фото при макро съёмке получилось очень тёмное, на самом деле кристаллы, как на первых фото.

Оффлайн ЕвгенийАвтор темы

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдет.
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : 03 Сентября 2011, 19:37:14 »
Хороший аметист.На феоленте кварц сложно найти а тут аметист :)

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : 03 Сентября 2011, 21:46:53 »
За прошедший год, что я камнями интересуюсь, лучшего образца крымского кварца, да еще и аметиста, не видел!
А может, просто, у кого они есть - не показывают :)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : 03 Сентября 2011, 21:49:31 »
Не претендую на истину в последней инстанции, но есть большие сомнения, что этот аметист из Крыма.
Только что сам вернулся с поля, а потому писать доказательно сейчас нет сил. Завтра попробую обосновать.

Если ошибаюсь - буду рад :)

Оффлайн МирМинералов

• Пользователь
  • **
  • МирМинералов.
    • Просмотр профиля
    • Мир Минералов.
« Ответ #292 : 03 Сентября 2011, 22:08:19 »
но есть большие сомнения, что этот аметист из Крыма.

Не я нашел. Но человек, который его добыл, я ему верю. Это его камень, он не пытался его впарить или чего там ещё... не было смысла. В конгламератах, по видимому гидротермальный. Это камень - конгломерат. Основное - жильный кварц, с оборотной стороны много вростков, характерных для конгломерата.
Есть разные чудеса...
Я видел своими глазами, идеального сохрана дохлость - крупный краб, догадайтесь где?... В строительном блоке белого известняка, на обычной стройке. Сначала там был виден панцирь, когда его обработали, то вылез всё тело. Оставили в массе только ноги и кончики клешней, что бы не обломать ненароком при хранении или как. Сам видел, на моих глазах происходило.
Всё бывает..., очень редко, удивительно, но бывает.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : 03 Сентября 2011, 22:35:42 »
В ноздреватых кавернозных темных лавах и лавобрекчиях восточнее Монастырского пляжа в окрестностях мыса Фиолент отмечен тонкозернистый бледно-окрашенный аметист (Полканов, Добровольская, 2002) - это из последнего отчета по Феоленту.
Находка интересная (для Крыма) и загадочная (для Феолента), хотя в гальках конгломератов что только в Крыму не находили...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : 03 Сентября 2011, 23:05:40 »
Нужны точные привязки-проверим :).Вулканические породы состоят на 90% из кальцита(жилы).Конгломерат с кварцем :).

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #295 : 04 Сентября 2011, 22:06:10 »
На Феоленте есть красивый горный хрусталь, но аметист и сразу такой крупный! Я, конечно, в чудеса верю :), но не в такой же степени! Сразу вспомнился карадагский змей. Местные всю жизнь проведя у Карадага - не видели ни разу. Приезжие видят при первой же ночёвке в Лисьей бухте. Чудеса! МирМинералов узнайте точное место  - мы сходим туда с Евгением и проверим есть ли в этом месте такие породы, сфотографируем и доложим форуму.
Да, кстати, как ваша поезда за окаменелым деревом?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : 05 Сентября 2011, 10:42:29 »
МирМинералов прав-аметист с феолента :) Этот кварц,тоже с феолента :).

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : 05 Сентября 2011, 11:18:34 »
Кварца подобного там всегда находки были. Есть вопрос. Где на Феоленте нашли конгломераты? :)
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2011, 11:23:40 от Орест »

Оффлайн ales

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #298 : 05 Сентября 2011, 13:54:18 »
Не претендую на истину в последней инстанции, но есть большие сомнения, что этот аметист из Крыма.
Только что сам вернулся с поля, а потому писать доказательно сейчас нет сил. Завтра попробую обосновать.

Миша, на аметист из Комсомольского не очень похож ;)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : 05 Сентября 2011, 14:15:31 »
Он не в конгломератах :).Там-же где хризоколла :)У кварца и аметиста,одинаковые горбушки :).