Автор Тема: По Крыму.  (Прочитано 113385 раз)

Оффлайн ales

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: По Крыму.
« Ответ #255 : 07 Августа 2011, 20:46:11 »
Есть еще пару опализированных веточек из тех мест - выменял на Кительские альмандины у одного знакомого. Смотрятся очень хорошо без всякой доп. обработки.
Ты же на следующей неделе будешь у нас - увидишь живьем ;)

Оффлайн Morseton

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #256 : 09 Августа 2011, 10:35:00 »
Здравствуйте, любители камня и походов за ними. Во второй половине сентября намечается поездка в Крым (примерная география Ялта-Судак_Алушта). Просмотрел темы с подобными постами, толкового для себя мало нашел, поэтому спрошу. Какие минералы реально можно поискать в этих окрестностях. Интересуют не пляжные прогулки (с ними всё понятно), а именно небольшие поездки и походы в пределах разумного (недалекое расстояние и возможность взять камень молоточком небольшим). Буду рад любым привязкам. Заранее спасибо!

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : 09 Августа 2011, 12:53:39 »
Здравствуйте, любители камня и походов за ними. Во второй половине сентября намечается поездка в Крым (примерная география Ялта-Судак_Алушта). Просмотрел темы с подобными постами, толкового для себя мало нашел, поэтому спрошу. Какие минералы реально можно поискать в этих окрестностях. Интересуют не пляжные прогулки (с ними всё понятно), а именно небольшие поездки и походы в пределах разумного (недалекое расстояние и возможность взять камень молоточком небольшим). Буду рад любым привязкам. Заранее спасибо!

Судак: кварцевые щетки, кальцит, арагонит, алуштит, диккит, сидерит, гетит  и еще десяток

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #258 : 09 Августа 2011, 14:19:00 »
Внимательней прочтите 26-27 страницы ветки "Какие минералы можно найти  Крыму" в "Геологической песочнице". Там речь идет о Морском, а это как раз посредине между Алуштой и Судаком.

Оффлайн Morseton

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : 09 Августа 2011, 14:19:50 »
yudzhin, а можно ли пару-тройку привязок - где эти сокровища крымские можно отыскать, буду признателен

Оффлайн Morseton

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #260 : 09 Августа 2011, 14:27:47 »
Орест, я видел эту ветку. А про Ялту что сказать можете?

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : 09 Августа 2011, 14:53:20 »
Ну, про Алушту и Ялту лучше забыть - все застроено-захвачено; ну а вокруг Судака получше будет...
1) мыс Ачлак, проход  вдоль мыса платный, кальцит (классическое в Восточнном Крыму место развития кальцитовых жил в известняках верхней юры); смотреть нужно контактовые зоны известняков массива Алчак с подстилающими перемятыми глинистыми известняками - в последних кальцит легче добыть... Вообще, прогуливаясь вдоль Алчака, полезно подниматься по крутым (достаточно...) оврагам вверх по склону; в свалах глыб можно найти кальцит; тут же полно ископаемой фауны...
2) в примерно 300 м от Алчака - мыс Ржавый, там есть характерная ржавая стенка; на мысу, вдоль разлома контактируют зеленые глины (они западнее ржавой стенки) и субвертикально залегабюие аргиллиты с прослоями песчанистых известняков; в зеленых глинах - полно параллельно-шестоватого гипса (так себе...),а в перемятых серых аргиллитах, не доходя ржавой стенки - тонкие кальцитовые жилы, в них - мелкие пустоты, там светло-голубой целестин (до 5 мм), бронзовые пластинки смайтита (до 1 мм), кальцит...
3) Копсельская долина восточнее Судака; в аргиллитах полно конкреций сидерита; есть кальцитовые септарии до метра и более в поперечнике, в пустотах - друзовый кальцит...
4) чуть севернее Судака (примерно, сразу вверх от т.н. Сахарной Головки возле ТОК "Судак") есть пара глубоких оврагов, оканчивающихся скальными обрывами - понимаетесь по днищу оврага вверх и колотите жильный кальцит и известняки; в свалах глыб - кальцит, доломит, арагонит, сидерит (с пустотами, с гётитом), целестин, стронцианит...
5) полезно (и приятно...) прогуляться по побережью до западной части Меганома - во многих местах - скальные обрывы; кальцит, гипс (по трещинам в песчаниках), арагонит (в трещинах сидеритов)...
Ну так, примерно, для легкой прогулки с небольшим молотком ;D

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : 09 Августа 2011, 14:56:17 »
yudzhin, а можно ли пару-тройку привязок - где эти сокровища крымские можно отыскать, буду признателен
....
мысы Алчак (Судак) и Чобан-куле (Морское)....на пару дней ковыряния хватит))))только без зубила и кувалды (кг 2-3) тяжело будет... ну и форум еще почитайте крымские прошлогодние темы - там привязок полно точных

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : 09 Августа 2011, 17:51:48 »
Поддерживаю, Ялта с Алуштой, пожалуй, интересны для посетителей с других форумов. :)
Позволю добавить, от себя, пару пунктов для вашей будущей экскурсии:
6) Западней Судака - Новый свет. Пройти можно со стороны самого Нового Света по Тропе Галицина (платный проход) или со стороны Веселого (в сентябре врядли кто-то там с вас деньги будет брать). Предмет исследования - коралловые мраморовидные известняки серого и черного цвета. Всегда вдоль тропы можно найти что-нибудь интересное. Красотища там....
Молотком не размахивайте особо - заказник.
7) Рекомендую продолжить маршрут далее западной части Меганома (проход опять платный, но сидят собиратели денег, скорее всего, только летом). Дойти до первого мыса. Он называется Рыбачий. Перед ним потрясающей красоты фигуры выветривания - монахи. От мыса через перевал вы попадете в красивейшую большую прибрежную долину, тянущуюся до мыса Меганом (на нем маяк) - целый затерянный мир. Горные породы - конгломераты. Чего в них только нет. Вот туда, на пару дней, с палаткой, при хорошей погоде - райское место во всех отношениях. Морская вода - чистейшая, как нигде в Крыму.
Желаю успехов.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2011, 17:55:51 от Орест »

Оффлайн Morseton

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : 09 Августа 2011, 19:03:46 »
Спасибо, всем. Это будет отдых (то есть приятное с полезным), поэтому с палаткой вряд ли, если только выбраться прогуляться (с молоточком на полдня в несколько заходов). Мыс Алчак я видел по фото, действительно красивейшее место, они там все недалеко друг от друга (на то приготовлена уже камера с HD), но на находки я надеюсь в первую очередь, с карбонатными породами я разберусь, с ними я работал. Ещё вопрос на засыпку - вот наберется мешочек с крымскими сокровищами (пусть небольшой), на то расчет, потом ехать обратно в Россию - пустят, "шмонать" в поезде не будут?

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : 09 Августа 2011, 19:25:31 »
Спасибо, всем. Это будет отдых (то есть приятное с полезным), поэтому с палаткой вряд ли, если только выбраться  ехать обратно в Россию - пустят, "шмонать" в поезде не будут?

скажете камни с пляжа на память, если до этого дело дойдет...их в основном алкоголь интересует, потом фрукты, потом настоящая контрабанда - в такой последовательности))))

Оффлайн ЕвгенийАвтор темы

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдет.
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : 09 Августа 2011, 19:33:08 »
Ну,таможня в основном работает по наводке.Если проводник не сдаст. :).Будешь в вагон тянуть три мешка с камнями-обязательно сдаст.Уже проверяно. :).

Оффлайн Morseton

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : 09 Августа 2011, 19:40:04 »
 ;D то есть фрукты и вино везти нельзя?! Ничего себе, неее, три мешка я не потяну, небольшой мешочек, весом так килограмм 5, положу в сумку и не видно его будет, а камни специально отмывать даже не буду, чтоб пострашнее были  ;D в прошлом году примерно такой же мешочек с кавказских гор привез

Оффлайн Morseton

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : 09 Августа 2011, 19:42:19 »
Ещё скажу в аквариум рыбкам и крабу - может прокатить?  ;D

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : 09 Августа 2011, 20:00:26 »
Ещё скажу в аквариум рыбкам и крабу - может прокатить?  ;D

конечно! алкоголь везти можно, но кажется не больше литра на нос...я по весне когда от Майка ехал пиво через границу в себе перевозил)))таможенник спрашивает что везете, алкоголь есть - мы есть - он - сколько - мы литр джина, литр еще чего-то, 2 бутылки вина, початая бутылка 0,7 водки и пиво - он - а пиво где? - я - во мне)))) одним словом всем было весело....но через границу нас пропустили и ничего не отобрали))))наткнулся на ящик с камнями - эт что? - камни - откуда? - да с обочины, понравились дюже...он повертел кусок доломита и положил обратно в ящик