Автор Тема: По Крыму.  (Прочитано 113379 раз)

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: По Крыму.
« Ответ #195 : 20 Июля 2011, 22:40:03 »
Я тихо млею от названия статьи ;D, наберите в гугле мастодонт и посмотрите картинки - нормальный хобот у мастодонта. Блин, 21 векЮ интернет "под попой" и всяку хрень пишут...

Оффлайн ЕвгенийАвтор темы

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдет.
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : 20 Июля 2011, 23:19:57 »
Этот особенный-Крымский :).

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : 20 Июля 2011, 23:38:56 »
Оксана Непомнящих  - корреспондент "Славы Севастополя". Там, в последнее время, все статьи с краеведческим уклоном такого уровня. Недели две назад они писали про "золотую пещеру" на Феоленте - пещеру, стены которой покрыты пиритом, и горящую золотом, когда туда заглядывают солнечные лучи. Я не поленился, сходил в редакцию, жуть как стало интересно, где такая неизвестная мне пещера находится. Автор публикации мне ответил примерно следующее: "Где не знаю, но её видел Островский (который драматург) проплывая мимо берега" (заметка и была про Островского). У меня больше слов и не было - Островский что-то видел, остальное придумали уже сейчас. Круто!

А с мастодонтом этот фотограф давно носится, правда на прошлой неделе мастодонт был ещё мамонтом. ;D

"В Севастополе найдены кости древнего мамонта
2011-07-12
В редакцию телеканала НТС обратился севастопольский фотограф Анатолий Рудницкий. Он заявил, что обнаружил на побережье поселка Андреевка останки доисторического животного. Предположительно - мамонта или мастодонта. Пока находкой севастопольца не заинтересовались ни крымские, ни украинские ученые.

На побережье Андреевки Рудницкий приходит часто. Прекрасные пейзажи – находка для фотографа. Однажды в его объектив попал странный белый круг, будто нарисованный мелом. Сначала Анатолий подумал, что это окаменевшее дерево, но потом возникла другая догадка.

- Я отвез образец в институт биологии южных морей, - рассказывает фотограф. – Те - в Киев. Из Киева мне позвонили и подтвердили, что это кость «древнего хоботоносного животного», однако их эта кость не интересует, а вот если найдутся зубы или хребет – звонить.

Чтобы добраться до места, где анатолий нашел останки, нужно пройти около километра по береговой полосе. Тяжелые обломки окаменелости поднимали вверх на веревке. В ходе раскопок удалось найти фрагменты, напоминающие части бивня и ноги животного.

В ходе дальнейших раскопок, возможно, удастся отыскать и другие части мамонта, но вести работы в этом месте небезопасно: скала может в любой момент разрушиться. Помочь Анатолию в раскопках пока никто не берётся.
Свои находки Анатолий хранит во дворе дома, но собственностью их не считает.

- Если это нужно науке, то я отдам, если не нужно – будет мне сувенир, - говорит Рудницкий.

Анатолий надеется, что его находкой заинтересуются ученые, и раскопки продолжатся. Очень уж хочется посмотреть на то, что миллионы лет скрывала в себе севастопольская земля.

Юлия Коршунова, Севинформбюро

Источник: НТС"
« Последнее редактирование: 20 Июля 2011, 23:58:48 от Орест »

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : 21 Июля 2011, 22:26:35 »
Любимая "Слава Севастополя" похоже конкретно взялась за цикл геологических наук. Или редакция увидела  в нашей теме на форуме конкурента, оттягивающего читателей. :D
Представляю статью из сегодняшнего номера. Просвещайтесь, уважаемые. ;D

Сидеритовое чудо Природы

На снимке, представленном в распоряжение редакции семьей сотрудника "Славы Севастополя" С.К. Кошкина, на первый взгляд—редчайшая находка окаменелого моллюска, который жил сотни миллионов лет назад. Найден этот артефакт на берегу водоема, что образовался на месте отработанного карьера в Балаклаве, в районе улицы Строителей.
Однако специалисты, осмотрев находку, расставили все на свои места. Оказывается, то, что нашла семья Кошкиных,—аккуратно расколотый, как створки раковины, камень величиной с мужскую ладонь,—это хорошо сохранившийся экземпляр глинисто – сидеритовой конкреции. В эру нижнего мелового периода Земли, т.е. 100 млн лет назад, ионы железа под воздействием целого ряда природных факторов стали активно "обстреливать" морской ил. В результате пошло образование карбоната железа—сидерит. Под воздействием сил электростатического поля ионы железа стали активно притягиваться друг к другу в центре и концентрическими сферами нарастать, образуя в некие шарики. А затем, под воздействием осадочных пород,—превращаться в лепешкообразные формы. То есть то, что и было найдено в районе Балаклавы.
Кстати, глинисто – сидеритовые конкреции—прекрасное сырье для изготовления краски, именуемой охра.
Л. АРКАДЬЕВ.
21. 7. 2011 г.

« Последнее редактирование: 21 Июля 2011, 22:29:01 от Орест »

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #199 : 21 Июля 2011, 22:29:09 »
толи я слишком глупый толи слишком уж умный но как образовались конкреции по версии "уважаемой редакции" я не понял ;D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : 21 Июля 2011, 22:33:12 »
А фото где? :)

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 21 Июля 2011, 22:42:53 »
Фото на сайте у них нет. Но если это тот камень, который лежал у Сергея Кошкина (кстати нормальный мужик) в понедельник на столе, то не один из нас за ним бы даже не нагнулся. :)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 21 Июля 2011, 22:44:16 »
Особо умиляют ИОНЫ железа ОБСТРЕЛИВАЮЩИЕ морской ил! Прям какой-то Большой Морской Коллайдер существовал в меловом периоде! Как страшно жить!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : 21 Июля 2011, 22:52:09 »
Ну,междупрочим сиптарии с золотого пляжа-голимый ил.Когда я их пилил,пахло илом :).

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
« Ответ #204 : 22 Июля 2011, 15:27:25 »
И все же у меня вопрос по сути по поводу мастодонта-мамонта. Человек  нашел эти кости, не прошел мимо, тратил время, силы, приволок их домой, привлек по своим возможностям науку. Насколько эта находка интересна для этого района? Стоит ли дальше копать? Я помню скелет мастодонта в музее палеонтологии в Москве (еще когда сам музей находился в Нескучном саду, рядом с музеем Ферсмана), красавец зверь.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 22 Июля 2011, 15:41:08 »
Фёкла, находка может быть и интересная, однако раскопки крупных млекопитающих - длительное и дорогостоящее занятие, тем более, как я понял из статьи, в подошве оползнеопасного склона. Кто и какая охрана труда такое официально разрешит? Денег у крымских музеев на раскопки нет (да и не знаю я никого из наших музеев...). Нужно хорошее фото местности и находок - попробую показать в Киеве и еще кое-кому, вдруг... А вообще склоны от Любимовки и до Николаевки - там находили в обрывах не только мастодонтов (зубы носорогов и др. сопутствующая фауна верхнего плиоцена). Однако есть интересный палеогеографический вопрос - одни считают эти отложения континентальными (типа саванн Африки), другие - прибрежно-морскими. И те, и другие не сильно благоприятны для сохранения в целом состоянии скелетов крупных млеков - на суше растащат падалеяды, в море - волной побъет... За всю историю полных скелетов тут не находили - зубы, обломки костей, черепов, бивней... Однако, все может быть...

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 22 Июля 2011, 20:36:37 »
В Севастополе есть межшкольный краеведческий музей, я про него уже писал как-то.
Имеются палеонтологическая коллекция, коллекция минералов, диорамы ландшафтов Крыма и прочее.
Денег им на приобретение образцов никто конечно не выделяет, но все образцы рассматривают в музее
севастопольские дети! Работники музея порядочные и приятные люди. Так что подарить есть кому, при желании.
Было бы желание. :)
Я так понимаю, о существовании этого музея в городе ни известный фотограф, ни ученые из ИНБЮМа не знают.
Весьма странно, особенно учитывая, что там же, на той же территории работают секции МАНа по геологии,
краеведению, географии, истории и др., а секция биологии находится, кажется, в том же ИНБЮМе. ???
« Последнее редактирование: 22 Июля 2011, 20:43:43 от Орест »

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 22 Июля 2011, 21:52:38 »
Сразу отмечу, это не тот конкретный участок побережья, где был найден обсуждаемый нами уважаемый мамонт.
Это просто фрагмент того побережья.

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #208 : 22 Июля 2011, 22:21:27 »
я бы там особо активно копаться не стал, ну его нафих.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 22 Июля 2011, 22:36:49 »
Ну,да.Фонатиков хватает.При такой рекламе их больше будет.Мастодонт-без хобота :).