Автор Тема: О невнимательности  (Прочитано 5768 раз)

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: О невнимательности
« Ответ #15 : 30 Мая 2011, 21:53:28 »
PSV, спасибки, написала в личку  :)

Alx, очень красивое фото; но здесь есть что-то демоническое у природы.....    ИМХО  

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #16 : 31 Мая 2011, 07:34:26 »
Alx, очень красивое фото; но здесь есть что-то демоническое у природы.....    ИМХО  

Ну что вы, inna. Это скорее назидательное. Ведь те, кто внизу у подьемника видят лишь тучи, и думают что "все пропало"  :). Я тоже был среди них, но рискнул и как видим, совсем не жалею  :D Горы однако...

Эх, ну что эти "элементы" завелись на Кавказе? Столько мест, куда можно поехать и на тебе: КТО и прочие  :(

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #17 : 31 Мая 2011, 08:31:27 »
Эх, ну что эти "элементы" завелись на Кавказе? Столько мест, куда можно поехать и на тебе: КТО и прочие  :(
Ну, можно свободно проехать в КЧР (Домбай, Архыз и пр.), в КБР по последним данным можно проехать почти везде, остается закрытым Баксанское ущелье, местная милиция разворачивает всех в Тырныаузе. В Северной Осетии много всего, в том числе Большой Зейгеланский - самый высокий в Европе (высота более 600 метров)

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #18 : 31 Мая 2011, 09:02:05 »
Оно то понятно, что проехать можно. Одно дело сам, а когда в машине жена и ребенок - это не распологает к излишним рискам.
Ну да это тема отдельного разговора.
Так же как и про водопады. На Северо-Осетинский хотелось бы попасть, но пока не получается в обозримом будущем. А вот на "5 по высоте в России"  :) есть существенное желание. Тем более, что асфальт под саму гору, и еще полтора десятка км. по туристическим тропам. Я про водопад за Оштеном и Фиштом, от Партизанской поляны.  :)

Действительно, горы это очень красиво!

P.S. а когда нашествие клещей на Сев. Кавказе пойдет на убыль? подскажите пожалуйста.

Оффлайн PSVАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 31 Мая 2011, 09:28:22 »
Оно то понятно, что проехать можно. Одно дело сам, а когда в машине жена и ребенок - это не распологает к излишним рискам.
Ну да это тема отдельного разговора.
Так же как и про водопады. На Северо-Осетинский хотелось бы попасть, но пока не получается в обозримом будущем. А вот на "5 по высоте в России"  :) есть существенное желание. Тем более, что асфальт под саму гору, и еще полтора десятка км. по туристическим тропам. Я про водопад за Оштеном и Фиштом, от Партизанской поляны.  :)

Действительно, горы это очень красиво!

P.S. а когда нашествие клещей на Сев. Кавказе пойдет на убыль? подскажите пожалуйста.
На Фиштинский водопад возможно соберусь в конце июля, начале августа, по пути на старые копи горного хрусталя (добывали во время войны), и много чего пособирать по пути. А клещи, думаю отойдут к середине июня. Но в районе горячего. они будут еще долго - это их любимые места. В прошлом году на водопаде Задубнова Караулка в июне просто сожрали >:(

Оффлайн Pashka47

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 31 Мая 2011, 15:29:17 »
хм, а зачем кому-то хрусталь во время ВОЙНЫ ?  ???
да и кто мог добывать ? женщины или дети ?

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #21 : 31 Мая 2011, 15:56:59 »
Хрусталь во время войны добывали на пьезосырье для радиоэлектроники. Пьезокварц стоил тогда подороже многих драгоценных камней.  Во многих местах женщины участвовали в добыче.

Оффлайн Pashka47

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 31 Мая 2011, 16:26:55 »
про сырье - это понятно, просто я думал, что легче добычу вести где-нить на Урале, чем тут - да еще и под носом у немцев  :-\

Оффлайн PSVАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 31 Мая 2011, 17:19:50 »
А я слышал, что добывали не только как сырье для электроники. но использовали также вместо стекла в танковых щелях.

Оффлайн PSVАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 01 Июня 2011, 09:14:36 »
Возможно дайка магматических пород или зона разлома из серпентинитов или просто так деформировались слои при горообразовании и это какие нибудь сланцы, аргиллиты или еще что нибудь?! Нужно было подойти и взять образец породы. На гидротермальную жилу или пегматит не похоже. Хотя шут его знает.
Сланцы, аргиллиты наверняка отпадают, их твердость ниже вмещающих пород, уже рассыпались бы, а вот серпентиниты, магматические породы - скорее всего.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01 Июня 2011, 16:32:12 »
Ну какие серпентиниты в виде даек среди гранитов!? Бога побойтесь! Это же вам не островок посреди Тихого океана. В этом месте толщина земной коры километров 50-60 небось.
Это просто серия базальтовых даек, трассирующих зону растяжения. В плане минералогических находок лучшее, что вам там удалось бы найти - зернышки оливина (если базальт оливиновый) и мегакристы авгита (если базальт авгитовый). Полостей с кристаллами в таких дайках не бывает.
Если бы базальты были щелочными (слюдистыми), то тогда можно было бы поскать в них разных редкостей микронного размера. Но в этом районе не находили щелочных базальтов, насколько я знаю.
Если бы вмещающие породы были бы карбонатными, то да можно было бы поискать скарновую минерализацию типа как на фото. Это фукалитовый скарн с розовым и серым гибшитом и желтым титановым андрадитом из ущ. Лопанис Цхали в Южной Осетии.