Автор Тема: Можно считать данный камень серпентином (серпентинитом)?  (Прочитано 5563 раз)

Оффлайн беловчанинАвтор темы

• Ветеран
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
Уважаемые форумчане помогите идентифицировать находку.  На железнодорожной насыпи сегодня поднял черно-зеленый камень. Знакомый "специалист" утверждает что это серпентин. Ясно видны  характерные слои на сколе.

Результаты экспресс исследования:
!.  Не царапает стекло. Царапается иголкой. Не царапается ногтем.
2. Черта зеленой части - белая, черта черной части - черная.
4. Вес камня как у обычной щебенки. Гранитная щебенка на соседней насыпи примерно одинакового веса.
5. Зеленая часть не магнитится. Черная магнитится. Прикладывал магнит.
6. В уксусной эсенции не шипит, выделений пузырьков не видно. Сода в той же капле "вскипела".
 7,8. Излом и блеск на фотографии.
P.S. Хотя, если это    не серпентин, то  для меня, лично, не принципиально если он окажется  любым  другим серпентинитом.  ;) ДеА со своими сокровищами доберется к нам только в понедельник, а он уже есть! ;D
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2011, 16:40:59 от беловчанин »

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
это змеевик (серпентинит). черное - магнетит. белые прожилки - асбест (хризотил).

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тим
(Минерала под названием серпентин нет, а группа минералов (группа серпентина) есть... http://www.mindat.org/min-7484.html И для идентификации нужно делать анализ (что там у вас в итоге лизардит, хризотил, антигорит или тот же пекораит и т.д.?!) и смотреть структуру под микроскопом мономинеральна ли она или нет. )
и Марта ( Есть устоявшееся название ЗМЕЕВИК. И этот змеевик вполне определённого вида, который не спутаешь ни с какими другими серпентинами и серпентинитами. Потому что только из него делают массово шкатулки, подсвечники и украшения. )
своими высказываниями меня немного запутали. Получается что в моем камне два серпентенита: сам змеевик и хризотил?

« Последнее редактирование: 02 Апреля 2011, 16:55:32 от беловчанин »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
с увереностью можно сказать что есть выделения минерала из группы серпентина- хризотила(асбеста). вполне возможно что светло-зеленая масса это тоже мономинеральный агрегат- лизардита скорее всего

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Michael, shahter, спасибо за быстрые ответы. Есть еще один  зеленоватый камень. Найден тоже на насыпи железной дороги, но другой путь. Насыпь состоит из гранитного щебня ( место добычи Алтай, где точнее путейцы не могли сказать) , изредка в общей массе попадаются такие камни. Зеленые зерна аналогичны по свойствам  предидущему камню, а вот бело-серые не магнитятся и не царапаются иголкой. Но самое интересное, это  мелкие золотистые  кубические кристаллы. Я предпологаю что это пирит. Кристаллы не царапаются иголкой. Я предпологаю что это пирит, но уж больно мелкие, даже фотографируются с трудом.

Леха

• Гость
Кажись скарн с рудным минералом.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
ну да чтото такое. не полностью измененный(скарнированный) гранит с пиритом

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Леха , я  с этой насыпи пару камешков уже показывал в ветке о "Минералах. Сокровищах земли". Там был "просто" гранит и  "выветренный" гранит. Если предположить, что все они из одного места накопанные, то  какая из составляющих гранита замещена и чем?  Значит второй камень это не  серпентенит? Насколько редко  в граните оказывается пирит, представляет образец хоть какой то интерес или это массовое явление? 
У нас народ принимал блестки пирита  за золото, жалко  что не удалось  массово разбогатеть. С другой стороны, железку не разобрали как уральцы в погоне за изумрудами. ;D

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
меня не просили но я отвечу. и этот ответ тут писали сотни раз наверно. без микроскопы не разберешься. по цвету на эпидотизацию полевых шпатов похоже(типа унакита), но может и везувиан вырос или еще че ??? интересу в нем особого не вижу, но на полочку положить можно.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Michael , конечно ответьте! Спасибо за коментарий. Для меня все мнения важны.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
поправочка. не эпидотизация а соссюритизация. там кашей минералов замещается, эпидотом, цоизитом, хлоритом, серицитом и карбонатом с зернами в несколько микрон. поэтому и нужен микроскоп)))
приличного фото измененного ПШ не нашел, только из реферата вырезка. тут центр андезина замещен в основном серицитом, а кайма белого цвета- вторичный альбит. свежие полевые шпаты тоже всегда белые

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Жалко нет у меня мелкоскопа. :)

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
я не геолог, но сомневаюсь что граниты скарнируются. карбонатные породы должны быть ведь

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
есть понятия экзоскарн- изменения карбонатных пород под действием интрузии- как раз то что часто дает месторождения железа и друзы граната и др. и эндоскарн- изменение самих магматических пород, они реже несут в себе чтото полезное, хотя тоже бывают рудные.
эти образцы не обязательно именно скарнированы. названий метасоматических изменений много, часто просто по новообразованному минералу, и дать точно название сложно без микроскопа. а скарн термин хорошо известный и довольно широкий

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
В первом образце серпентинит скорее всего хризотиловый.
Второй камень - самый обычный серицитовый сланец с пиритом, типичная метаморфика. Пол-Казахстана из такого состоит от Балхаша и дальше на восток до Алтая.