Давайте еще, понравилось
Ну вот, минерал №3
Сегодня получил в посылке из Штатов, которая добиралась до меня через Италию почти 10 месяцев. Я уж с ним почти простился было.
Сингонию сами определите, она очевидна. На сканах плохо различима структура граней, покрытых очень типичными треугольными ростовыми пирамидками, так что этот кристаллик совершенно затерялся бы среди горсти технического алмаза крупных фракций
Цвет на скане передан довольно точно, блеск передан хуже - он жирноватый на поверхности кристалла, слабый стеклянный на поверхностях спайности (как она идет в кристалле сообразить пока не могу)
Твердость - флюорита не царапает
Удельный вес - небольшой, примерно как у кварца
С HCl любой концентрации и H
2SO
4 (разбавленной) не реагирует, водой я его мыл перед съемкой
В коротком УФ неявно светится белым или может быть розовато-беловатым
Минерал простого состава. Но тем не менее откровенно редкий, типа ферсманита - известен в двух местах в мире, зато десятками и сотнями тонн. Я думаю, он должен бы быть более распространен, но его просто пропускают на месторождениях. Например, я не вижу причин, почему бы он не мог расти в Хибинах или Ловозере, во многих местах Урала, в Иркутской области и Казахстане, на Украине и в Томской области, на Камчатке и Курилах наконец.
Причем его кристаллы порой бывают со средний апельсин. Этот кристаллик - малыш, всего 12 мм.
Самое смешное, это то, что до прошлого декабря я даже не подозревал о существовании этого минерала. Когда покупал, думал беру кристалл минерала с созвучным названием, который у меня давно был, но не в кристаллах.
Ситуация уже сама по себе говорит о редкости этого минерала.
Но в справочниках он есть, поскольку открыли его уже очень давно.
Поскрипите мозгами пару дней. Вернусь с дачи - отвечу на вопросы.
GAS молчит и не мешает людям развлекаться.