Категорически не фосфат.
Вообще в пятидесятку из фосфатов входят апатит, монацит, да пожалуй и всё. Ну может вивианит ещё.
А что касается флюоресценции - то Паша сам пишет, что он не видел, чтобы этот минерал с других месторождений флюоресцировал (что, кстати, автоматом исключает из списка шеелит)...поэтому, кто знает - может, бирманский какой-нибудь ксенотим и флюоресцирует...
Толя, тут вкралась ошибка. Это я про белогорский флюорит писал, что никогда не видел такой его люминесценции с других месторождений. Кстати я пересветил все свои кристаллы. Оказалось, что из 6 штук крупных (более 2 см) не светится только один причем самый идеально правильный параллелепипед и самый прозрачный при том. Более внимательное изучение помогло установить, что светится только внешняя зона кристаллов, а ядра не светится. Поэтому наверное больший кристал из теста является абсолютным рекордсменом по яркости свечения флюорита, которую я когда либо наблюдал - в нем эта зона слагает почти весь объем кристалла. А вот среди мелких кристалликов (в основном правильных кубиков 3-8 мм) из 80-100 штук светится только 7-8 и при этом очень слабо.
Что касается минерала №2, то чаще встречаются светящиеся его кристаллы чем не светящиеся. Причем светиться он может самым разным цветом. В одном из моих образцов разные его кристаллы полыхают оранжевым, жёлтым, белым, голубоватым, жёлто-зелёным цветом. Но должен сказать, что белая с голубым не самая распространенная окраска его свечения.
Как утверждают знающие люди, самая обычная его УФ люминесценция обусловлена возбуждением железных центров.