Автор Тема: Магнитные свойства камней  (Прочитано 20568 раз)

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Магнитные свойства камней
« : 18 Марта 2011, 15:46:25 »
На днях занимался утилизацией жестких дисков, а в них, как известно, используются самые мощные на сегодня неодимовые магниты. Вот взяв такой магнит, прошелся я по своим камешкам.Был удивлен, многие из них магнитятся и довольно сильно! Вот эти образцы я считал яшмоидами:

и даже не пытался проверить их на магнитность раньше, а как раз они показали не плохие результаты! Магнит липнет довольно уверенно!

Так же уверенно магнитятся серпентины (образец на первых двух снимках привезён из Сербии, третий с Урала). Магнитится серпентиновая рамка на картине из каменной крошки.

Что интересно, у ожелезненного серпентина с Малки магнитные свойства еле заметны, они практически отсутствуют:

Довольно прилично магнитится порода неизвестного мне состава, привезенная их Приэльбрусья:

и этот порфирит с юго-восточного склона Эльбруса:

Немного слабее магнитится этот булыжник, привезенный из Верхнего Чегема (его ещё не препарировал):

Совсем слабо проявляет магнитные свойства гранат от DeA:

В отличие от вышеперечисленных, эти камешки из Малкинского ущелья не только липнут к магниту, но и обладают остаточным магнетизмом:

здесь эти картинки покрупнее: http://forum.catalogmineralov.ru/index.php?action=dlattach;topic=19746.0;attach=10210;image, http://forum.catalogmineralov.ru/index.php?action=dlattach;topic=19746.0;attach=10206;image

И если с последними малкинскими окатышами мне относительно все понятно, то по всем остальным есть вопросы.
Взять тот же серпентин (Mg6[Si4O10] [OH]8, или 3MgO • 2SiO2 • 2H2O), железа в нем нет, чем обусловлена его значительная восприимчивость к магнитному полю? Марганцем? Не встречал в описаниях серпентина упоминания о его парамагнитности.
Если у знающих людей есть желание прокомментировать магнитные свойства перечисленных образцов, буду признателен!

« Последнее редактирование: 18 Марта 2011, 16:17:54 от imv »

Леха

• Гость
Re: Магнитные свойства камней
« Ответ #1 : 18 Марта 2011, 17:07:10 »
Прикольно  :)

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Марта 2011, 17:41:12 »
Взять тот же серпентин (Mg6[Si4O10] [OH]8, или 3MgO • 2SiO2 • 2H2O), железа в нем нет, чем обусловлена его значительная восприимчивость к магнитному полю? Марганцем? Не встречал в описаниях серпентина упоминания о его парамагнитности.
Это не серпентин а серпентинит, горная порода(он же змеевик), а в нем присутствует магнетит...по крайней мере в уральском его полно.(Сараны).
"Я так думаю" (к/ф Мимино)

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #3 : 18 Марта 2011, 18:28:21 »
Это не серпентин а серпентинит, горная порода(он же змеевик), а в нем присутствует магнетит...по крайней мере в уральском его полно.(Сараны).
"Я так думаю" (к/ф Мимино)
Да, видимо, правильнее его назвать серпентинитом, или даже антигоритом, если мне правильно его удалось идентифицировать.
По поводу магнетита не уверен, ведь магнетит или сам обладает намагниченностью или сохраняет её некоторое время после воздействия сильным магнитным полем. Этим свойством обладают последние камешки из моего поста, привезенные из Малкинского ущелья, в них точно есть магнетит. Да и взял я их, как позже оказалось, на территории разведанного железорудного месторождения. В случае с серпентинитом этого явления не наблюдается.

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Марта 2011, 19:20:43 »
Вот это магнетит?
http://www.photoshare.ru/photo6981988.html

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Марта 2011, 19:23:43 »
Магнетит. На кальците в серпентините

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Марта 2011, 19:41:23 »
гранат должен магнититься слабо если это железистый гранат типа альмандина или андрадита

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Марта 2011, 19:46:29 »
Магнитен ли пирит?

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #8 : 18 Марта 2011, 20:21:29 »
Вот это магнетит?
http://www.photoshare.ru/photo6981988.html
Да, очень похоже! Но в моих образцах серпентинита нет явно выраженных кристаллов магнетита, даже очень мелких, а магнит к этим образцам клеится как к железке.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2011, 20:47:15 от imv »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #9 : 18 Марта 2011, 20:36:13 »
Зерна магнетита могут быть микронного размера, а концентрация достаточно высокая. В лупу Вы их не увидите.
Магнитны гранаты, железистые пироксены, железистые амфиболы. Найдите книжку по изучению шлихов, там про это достаточно много написано.

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #10 : 18 Марта 2011, 20:46:13 »
Магнитен ли пирит?
Да! Пирит, арсенопирит и халькопирит из коллекции DeA (других у меня нет) обладают слабым магнетизмом. Подвешенный магнит слегка притягивается к этим образцам.

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #11 : 18 Марта 2011, 20:50:38 »
Зерна магнетита могут быть микронного размера, а концентрация достаточно высокая. В лупу Вы их не увидите.
Магнитны гранаты, железистые пироксены, железистые амфиболы. Найдите книжку по изучению шлихов, там про это достаточно много написано.
Спасибо. Потому и создал тему, чтобы услышать мнение знающих людей.

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #12 : 18 Марта 2011, 20:56:44 »
А есть у кого-нибудь мнение по первому камню из моего первого поста. Что это может быть? Камень твердый, царапает стекло, пилится тяжело, с соляной кислотой не реагирует. Твердость одинакова как зеленоватой, так и красно-коричневой части. Дробил камень, к магниту притягиваются и зеленые и красно-коричневые кусочки.

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Марта 2011, 20:58:49 »
А есть у кого-нибудь мнение по первому камню?
Где подобрали?

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #14 : 18 Марта 2011, 21:01:50 »
Где подобрали?
На дороге, у нас они довольно часто встречаются, в гравии, на реке...