А у Де Бирс тоже оказывается проблемы. Нашел интересную статью. Вроде не очень длинная.
Изменения в De Beers удивляют алмазную отрасль
По мнению Antwerp Facets, долговременное падение объема производства и неспособность уже восемь месяцев назначить нового главного исполнительного управляющего – это только два из стоящих перед De Beers вопросов по мере адаптации компании к изменяющемуся миру.
Какая из крупных алмазодобывающих компаний не сменила своего главного исполнительного директора через восемь месяцев после его заявления об уходе и стала свидетелем падения своей доли на рынке наполовину всего за два десятилетия? Изменчивый характер мировой алмазной отрасли как нельзя лучше продемонстрирован изменениями, происходящими в горнодобывающем гиганте De Beers.
Но не только эти вопросы вызвали удивление в алмазной отрасли. De Beers также недавно объявила, что конечный срок подписания ее соглашения о продаже алмазов с правительством Ботсваны отодвинут на три месяца, до 31 марта, и алмазодобывающая компания, вероятно, вынуждена будет согласиться с требованием Ботсваны о том, чтобы 10 процентов от объема сбыта продавались со следующего года вне рамок компании Diamond Trading Company (DTC).
Кроме того, расходы De Beers на поисково-разведочные работы в 2010 году составили меньше половины расходов ее российского конкурента, АЛРОСА, а изменения в вопросе продаж через ее филиал Diamdel ввиду разрешения сайтхолдерам подавать заявки на алмазы, вызвали некоторое беспокойство. И, кроме того, грядет уход Никки Оппенгеймера с поста заместителя председателя корпорации Anglo-American Corp после почти сорока лет пребывания в правлении.
Самым убедительным свидетельством снижения профиля De Beers в отрасли является уменьшение ее доли в мировом объеме производства алмазов. Если примерно два десятилетия назад на долю компании приходилось 80 или более процентов мирового объема производства, то эта цифра упала до всего лишь 37 процентов. Но фирма не только довольна этим показателем, но и ведет переговоры с рядом компаний, которые выразили открытый интерес к еще одному ее руднику в Южной Африке - Намакуаленд (Namaqualand) - после продажи рудника Финш (Finsch) более молодой горнодобывающей компании Petra Diamonds менее двух месяцев назад примерно за $210 миллионов.
И всего лишь на прошлой неделе De Beers завершила продажу проекта Кроне-Эндора (Krone-Endora) на месторождении Венеция (Venetia) в Южной Африке компании Diamcor Mining Inc. Проект состоит из прав на разведку на территории примерно почти 6 000 гектаров рядом с алмазным рудником Венеция. В предварительном отчете поисково-разведочных работ на территории около 310 гектаров указывается, что только он один имеет предварительно оцененные запасы в объеме 54,3 миллиона тонн алмазоносных отложений и 1,3 миллиона каратов алмазов.
Хотя De Beers не комментируют это предположение, некоторые аналитики считают, что компания вынуждена была продать некоторые из небольших активов, таких как Финш и Кимберли, чтобы разрешить ситуацию со своими долгами и профинансировать большие затратные проекты. К ним относится расширение огромного рудника Жваненг в Ботсване стоимостью в $3 миллиарда, которое было согласовано в прошлом году, и $1,38 миллиарда, которые компании De Beers необходимо будет найти, если она примет решение в конце этого года о строительстве подземной шахты на своем руднике Венеция в Южной Африке.
Кроме того, ведется разработка Гачо Кью (Gahcho Kué) в Канаде, требующая около $700 миллионов от De Beers и Mountain Province Diamonds, ее партнера в этом проекте. Проекту, где доля De Beers составляет 51%, потребуется еще несколько лет до начала производства, которое, по оценкам, даст пять миллионов каратов в год при условии, что процесс утверждения, касающийся вопросов окружающей среды, будет идти по плану.
Если учесть, что прошло менее двух лет с тех пор, как компания попросила трех своих акционеров – корпорацию Anglo-American Corp, семью Оппенгеймеров (Oppenheimer) и правительство Ботсваны – предоставить финансирование в размере $1 миллиарда для оказания ей помощи в выходе из трудной ситуации, возникшей из-за снижения спроса на алмазы, то становится ясно, что компании необходимо найти способы получения денежных средств. Малые рудники, дающие сравнительно небольшие количества алмазов, явно не вписываются в ее новую стратегию.
Как сказал Филипп Бартон (Phillip Barton), главный исполнительный директор компании De Beers Consolidated Mining, о продаже рудника Финш компании Petra Diamonds, она отражает «дальнейшую эволюцию горнодобывающего портфеля компании DBCM. Это позволит нам уделять первостепенное значение инвестированию в возможности развития, которые лучше отвечают нашим критериям, и поддерживать сильный алмазный бизнес в Южной Африке в будущем».
Эти комментарии повторила Линетт Гулд (Lynette Gould), руководитель отдела по связям со средствами массовой информации группы De Beers, которая сказала: «Мы сосредоточиваем свое внимание на рудниках и проектах, которые подходят для портфеля De Beers. Те, что обеспечивают скорректированную на высокие риски доходность и находятся на подходящей стадии своего срока эксплуатации. Кроме того, конечно, мы должны уделять первостепенное значение инвестированию нашего капитала, которое сейчас проводится по проекту расширения объекта Сut-8 на руднике Жваненг, а также по планам подземной добычи на руднике Венеция, предварительное технико-экономическое обоснование которого было утверждено в прошлом месяце правлением DBCM; поэтому сейчас мы приступаем к разработке полного технико-экономического обоснования прежде, чем обращаться в правление за одобрением. По Гачо Кью был составлен Отчет о воздействии на окружающую среду (Environmental Impact Statement) и представлен согласно плану в декабре 2010 года. Составление Заключения о воздействии на окружающую среду (Environmental Impact Review) займет два-три года».
Тем временем, что касается преемника Гарета Пенни (Gareth Penny), прошло восемь месяцев с тех пор, как бывший главный исполнительный директор объявил о своем намерении уйти с поста после пяти лет пребывания в этой должности. Компанией сейчас совместно руководят главные исполнительные директора, Брюс Кливер (Bruce Cleaver), главный коммерческий управляющий, и Стюарт Браун (Stuart Brown), главный финансовый управляющий. В настоящее время компания De Beers заявляет, что ситуацией довольна.
«На недавно проведенной презентации наших результатов за 2010 год для аналитиков Ники Оппергеймер, председатель правления De Beers, сказал, что он провел тщательный поиск нового главного исполнительного директора как среди работников компании, так и на стороне, - сказала Линетт Гулд. - Он добавил, что процесс будет скоро завершен. Как видно из наших результатов, любые спекуляции о том, что скрупулезность проведения этого процесса несколько вредит компании, выглядят неоправданными».
«После двух лет кризиса De Beers сообщила о своих финансовых результатах – наилучших за период более десяти лет. Более того, под руководством Стюарта Брауна и Брюса Кливера сократился долг компании, она приносит много денег и стала высокоприбыльной, а кроме того, у нее имеются перспективные проекты в Ботсване, Южной Африке и Канаде», - добавила Гулд.
Принимая во внимание финансовый удар, который экономический кризис нанес компании, De Beers, возможно, как никогда прежде, занимается точной настройкой производства. Аналитики предполагают, что добывающая компания не против того, чтобы оставить алмазы в земле и добывать их позднее, пожиная выгоду от повышения цен на алмазное сырье, когда в ближайшие годы наступит его дефицит во всем мире.
Хотя производство в 2010 году значительно выросло по сравнению с предыдущим годом, когда объем выпуска продукции резко упал ввиду снижения спроса, и должно снова увеличиться в этом году, De Beers проводит жесткий мониторинг производства. Добыча в 2010 году составила почти 33 миллиона каратов; в этом году ожидается ее увеличение до 38 миллионов каратов и почти до 40 миллионов в 2012 году. Недавно Стюарт Браун, один из исполняющих обязанности главного исполнительного директора, сказал, что горнодобывающая компания также располагает мощностями для дополнительного увеличения добычи, если этого потребует спрос на рынке. Но даже уровень в 40 миллионов каратов все-таки будет значительно ниже объема в 48 миллионов каратов, добытых в пиковый 2008 год.
«Во время рецессии мы сказали, что будем выстраивать свои объемы производства в соответствии с преобладающим спросом сайтхолдеров DTC, - сказала Гулд. - Более сильный, чем мы ожидали, спрос сайтхолдеров в прошлом голу позволил получить увеличение на 34 процента в каратах по сравнению с 2009 годом и на 53 процента повысить объем продаж в рамках группы De Beers опять же в сравнении с 2009 годом. Глобальное экономическое оживление и ожидания розничной торговли способствуют дальнейшему росту продаж компании DTC в 2011 году, и в течение этого периода общий объем производства компании De Beers ожидается довести до 38 миллионов каратов, приблизившись к полному объему производства, которое планируется достичь в 2012 году».
«Сейчас мы в De Beers говорим, что наша задача – максимизировать стоимость и срок эксплуатации наших алмазных объектов для всех наших акционеров. В условиях снижения поставок алмазов мы сосредоточиваем свое внимание на максимальном увеличении получения алмазов в процессе горной добычи и снижении случаев их повреждения. Мы хотим обеспечить возможность поддерживать наши уровни производства, занятости и поставки своим заказчикам на среднесрочную перспективу и в соответствии с этим планировать наши уровни производства. Вот почему мы уделяем особое внимание высвобождению как можно более высокой стоимости на каждом карате, следя за тем, каким образом мы ведем добычу, проводим маркетинг и продаем свою продукцию. Эта стоимость может быть реализована в глобальном масштабе через твердые и устойчивые цены и в местном масштабе через такие инициативы, как, например, бенефикация, которые позволяют большему количеству людей участвовать в алмазной отрасли страны», - объяснила Гулд.
«Принимая во внимание продажу активов в последние несколько лет и то, что усилия сосредоточены на прибыльных, устойчивых и продвигающихся вперед производствах, мы не можем придерживаться исторически высоких объемов производства компании De Beers, которые были раньше. По прогнозам, наша доля в мировом производстве останется около 37 процентов, и эта цифра нас устраивает», - добавила она.
Неспособность компании De Beers и правительства Ботсваны подписать соглашение о продаже алмазного сырья к концу 2010 года, как было запланировано, и перенос окончательного срока на 31 марта, конечно, заставляет удивляться. Удивило и объявленное требование Ботсваны о том, что до 10 процентов объема производства должно продаваться вне рамок DTC.
Гулд говорит, что горнодобывающая компания уверена в том, что соглашение будет достигнуто к 31 марта. «В настоящее время ведутся переговоры о продаже с нашим правительственным партнером, и мы находимся в середине этого периода трехмесячной отсрочки, - сказала она. - Поскольку эти переговоры все еще идут, нам было бы неуместно давать комментарии по любому из касающихся их вопросов. История наших взаимоотношений с нашим правительственным партнером насчитывает более 40 лет. Переговоры такого характера требуют времени, но мы уверены, что найдем взаимоприемлемое решение».
Что касается поисково-разведочных работ, то, хотя De Beers все еще считает их «основным приоритетом», по словам Гулд, компания инвестировала меньше в поиск новых месторождений в прошлом году даже по сравнению с 2009 годом, когда компания урезала расходы на всё ввиду глобального резкого падения спроса на алмазы. De Beers инвестировала $43,4 миллиона на разведку в 2010 году по сравнению с $44,8 миллионами в 2009 году. И наоборот, российская горнодобывающая компания АЛРОСА израсходовала $92 миллиона на геологическую разведку в прошлом году, почти в три раза больше $32 миллионов, израсходованных ею в 2009 году.
«Чтобы иметь наилучшие шансы в разведке, мы стремимся быть на правильном участке с подходящей командой, поддерживаемой здоровыми взаимоотношениями, и работать по конкретным планам, выстроенными в соответствии с нашими эксплуатационными возможностями и ресурсами, - сказала Гулд. - Как в Канаде, так и в Анголе наша поисково-разведочная служба уделяет особое внимание программам высокого уровня, чтобы получить валовые пробы на алмазы на кимберлитовых трубках. В Канаде основное внимание уделяется сателлитным кимберлитам вокруг рудника Виктор (Victor), а в Анголе проводится оценочное бурение месторождения на трех трубках в «кластере Мулепе» (Mulepe cluster) нашей северо-восточной концессии Лунда СВ (Lunda NE)».
«Ангола является одной из наших самых обещающих перспектив на будущее, особенно принимая во внимание, что в последние 50 лет там никогда не проводилась геологоразведка на систематической основе. До сих пор из 152 открытых нами трубок мы оформили базовую экономическую информацию на 100 и провели отбор валовых проб на 34», - добавила Гулд.
В прошлом году De Beers удивила алмазный рынок, когда объявила, что откроет аукцион алмазного сырья для сайтхолдеров с помощью своего подразделения Diamdel. Этот филиал традиционно поставлял сырье так называемому вторичному рынку компаний, которые не являлись сайтхолдерами, и эти действия не одобрялись некоторыми алмазными компаниями.
«Преимущество для несайтхолдеров заключалось в том, что они могли покупать сырье без конкуренции со стороны крупных компаний, которые неизбежно повышали цены, - сказал один из Антверпенских производителей бриллиантов. - Теперь, когда сайтхолдеры тоже могут участвовать в торговле этим сырьем, небольшие компании попадут под еще большее давление».
Однако Махьяр Борханджоо (Mahiar Borhanjoo), директор службы продаж и сайтхолдерских услуг компании Diamond Trading Company (DTC), подчеркивает, что объем алмазов, продаваемых компанией Diamdel, составляет сравнительно небольшую часть объема продаж компании DTC, а гораздо большая часть продается по долгосрочным контрактам. «Всего лишь 10 процентов алмазного сырья компании продается через Diamdel, - объяснил он. - И из этого количества 70 процентов продается на тендере. Поэтому большая часть алмазного сырья DTC продается по фиксированным контрактам».
Что касается ухода Никки Оппенгеймера с поста заместителя председателя правления Anglo-American Corp, он объяснил, что просто пора уйти в отставку после почти сорока лет работы в правлении корпорации Anglo-American. Доля Оппенгеймеров в акционерном капитале корпорации Anglo упала примерно до 2 процентов с 8 процентов в 2000 году, но Джеймс Тигер (James Teeger), управляющий директор компании Ernest Oppenheimer и Son, семейной инвестиционной компании, сказал, что Оппенгеймеры «в настоящее время не имеют намерения продать свою долю в Anglo-American».
Однако вопрос о том, стремится ли Anglo-American приобрести акции Оппенгеймеров в компании De Beers, находится в центре обсуждения в горнодобывающей отрасли в течение многих лет. Компания Anglo-American заявила в прошлом году, что не имеет намерения изменять существующую структуру собственности De Beers, но длительная задержка в назначении компанией De Beers нового главного исполнительного директора, а также решение Ники Оппенгеймера уйти с поста, подпитывают слухи о возможных грядущих изменениях собственности. Гулд, однако, уклоняется от каких-либо высказываний по этому вопросу, говоря, что фирма «не комментирует догадки».
18.03.2011 08:59 • Аналитика • Rough&Polished