Автор Тема: Систематика Кремнезема  (Прочитано 48435 раз)

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Систематика Кремнезема
« Ответ #135 : 06 Ноября 2011, 17:25:28 »
Вовик, Палыч спасибо! Теперь происхождение понятно. (гы, вот и верь этикеткам  ;D)

А на счёт образца согласен с Палычем, это видимо с Матинского м-ния процентов на 90.
Посмотрите мои альбомы о Матинском на Photoshare - http://www.photoshare.ru/user/gholtov/
Вот здесь например:
http://www.photoshare.ru/album212995-3.html

Нифига себе Вы там шурфы роете! :o А вот этого образца http://www.photoshare.ru/photo6854227.html я видимо точную копию/брата близница на выставке у того же продавца видел, ну один в один просто...

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 19 Ноября 2011, 00:17:16 »
Появился такой вопрос: возможно ли, чтобы кристалл кварца имел 2 дополнительные грани S, да еще при этом был одновременно "правым" и "левым"? Имеется маленькая друзочка горного хрусталя с приполярного урала, где основной кристалл (частично двухголовый, но весь разговор идет пока только про одну голову.  Кристалл не более 25 мм высотой) имеет по одной дополнительной грани S с двух сторон от одной из 6-ти основных граней головки кристалла. Учитывая соотношение длин сторон дополнительных граней, получается, что одна из них делает кристалл левым, а вторая правым. ??? Такое вообще возможно. К сожалению фото приложить пока не могу.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 19 Ноября 2011, 07:27:51 »
Почитайте о двойниках кварца с параллельными осями.
Вот к примеру их схематические фото:

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #138 : 19 Ноября 2011, 10:59:49 »
У меня есть цитрин (Полярный Урал, по др. сведениям Ольховка)
http://fotki.yandex.ru/users/asgorshkov/view/108929?page=1
тоже интересного вида. Он как паралельный сросток двух (вообще-то больше, но остальные мелкие "внизу") кристаллов левого и правого кварца. Но три "задних" (на снимке) грани призмы у них общие, а то что "спереди" уже 2 разных кристалла. Наверное, недоразвитый или расщепившийся двойник.

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 20 Ноября 2011, 23:07:20 »
Спасибо за пояснения!

Кое-как удалось все-же запечатлеть фрагмент моего образца, но интересные грани видно совсем плохо, так что я продублировал картинки с дорисовкой контуров (все-таки кристаллики в 10 - 23 мм имеющемуся аппарату совсем не по зубам  :(  ) Прочел про двойники кварцев и пришел к выводу, что основной кристалл, о котором писал (он на 1-й и 2-й фотке) является бразильским двойником. Никаких швов срастания и т.п. на этом кристалле не видно, вполне обычная головка с 6-ю основными гранями. Однако на ярком свету в 10-х лупу обнаружил внутри кристалла поверхности схожие с указанными на рис. 189-Б по ссылке: http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000065/st072.shtml, только в вертикальной плоскости, а не горизонтальной. Хотя не знаю, может по ссылке имелось ввиду совсем другое.

Конечно понимаю, что это возможно мелочь да и только, но все же не думал, что дополнительные грани встречаются у кварца так часто! Вот например, на этом же образце почти все другие кристаллы левые... а один (10 мм, 3-я и 4-я фотки) с двумя левыми S гранями - насколько я понял, это дофинейский двойник. На фотографиях видно только одну из 2-х S граней, зато там есть еще две, неизвестные мне. Та, которую я зеленым выделил - Х? А голубая грань - это что такое?  

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 08 Декабря 2011, 21:46:02 »
Опал по сосновому стволу из Угедэя - http://www.mindat.org/photo-429819.html :)

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 08 Декабря 2011, 22:47:05 »
гранями - насколько я понял, это дофинейский двойник. На фотографиях видно только одну из 2-х S граней, зато там есть еще две, неизвестные мне. Та, которую я зеленым выделил - Х? А голубая грань - это что такое?  

возможно это тоже трапецоэдр.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Систематика Кремнезема
« Ответ #142 : 01 Сентября 2013, 18:00:51 »
Давненько я ничего не размещал в этой теме. Видать действительно вопрос систематики кремнезема мною проработан глубоко и чего-то нового положить в коллекцию сложно. Однако бывают все же радости в жизни. Вот раздобыл таки льдистого кварца. Итмурунды. Ц.Казахстан. 49*37*16мм. Сфотографировал его в отраженном свете и в проходящих лучах - для лучшего представления, как он выглядит.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #143 : 01 Сентября 2013, 18:28:43 »
Раздобыл-в смысле,купил,что ли? А то у нас валялся тут опытный образец с оз Агардяш,прикидывали,точить с него чего или не стоит. Вот кто бы знал...

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Систематика Кремнезема
« Ответ #144 : 01 Сентября 2013, 18:48:48 »
Подарили. Но и купил бы.   Теперь уже поздно мне впаривать, так что пилите Шура (вернее точите...)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #145 : 01 Сентября 2013, 18:56:00 »
Как плохо ты обо мне думаешь. Обидно,однако. Я бы тебе этот кусок отдал и приплатил бы ещё,за то,чтобы забрал. А теперь только кинуть могу. :D ;D

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Систематика Кремнезема
« Ответ #146 : 01 Сентября 2013, 19:16:15 »
 :)

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #147 : 28 Сентября 2013, 21:39:23 »
Надеюсь, когда-нибудь докопаюсь до сути и позвоню ;D
Так, вот звоню :)
Леонид, был там розовый кварц, очень насыщенный по окрасу, но полупрозрачный. Доводилось образцы в руках держать. По тому, что всплывало из литературы, отвечает за там за окраску гематит, хотя по впечатлению уверенности у меня нет. Уж больно цвет своеобразный.
На днях , наконец-то погоняли мой розовый кварц с Меднорудянки на микрозонде. Препарат делал сам, уж самый розовый, как надо. Зонд не обнаружил ни фига. Ни тебе железа, ни титана, ни марганца ни... Рядом был чистый горный хрусталь для эталона - оба чистые, "аки слеза".
Подскажите, что еще можно сделать, дабы узнать природу окраски?

Оффлайн Гамлет17

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #148 : 04 Октября 2013, 14:55:31 »
Отправте образцы на спектральный анализ.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Систематика Кремнезема
« Ответ #149 : 04 Октября 2013, 18:17:28 »
Сначала сделайте  спектры поглощения ваших образцов,(Боюсь, концентрации примесей слишком малы для зонда) затем эмиссионный или масс-спектрометрический анализ, желательно в ICP.