Автор Тема: Систематика Кремнезема  (Прочитано 48423 раз)

Оффлайн Леший

• Старожил
  • https://sites.google.com/site/kamennyekopi/
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #165 : 09 Октября 2013, 23:41:03 »
Клип3, левый - да, но именно как сросток скиптеровидных кварцев, остальные - нет.
И вообще, непонятно, зачем тут мудрить? Скипетровидный - похожий на скипетр.
Вы скипетр себе представляете? И каким концом, например, Клип 2 -оба рисунка и Клип3, правый похожи на скипетр?
И что тут трактовать?
Если уж на то пошло, то и 3 со скипетром ничего общего не имеет. Вы сами то себе скипетр представляете?)
Грубо говоря, скипетр - просто палка. Все-таки булава и скипетр, разные вещи.
Вообще скипетры довольно разные бывают, поэтому наверное четкой градации тут сложно достигнуть. Это же не научный термин все-таки... или я ошибаюсь?
Поэтому и зависит все от индивидуального восприятия.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #166 : 09 Октября 2013, 23:46:55 »

И всё же,не согласен. Скипетр,он скипетр и есть,именно так-голова на более тонкой ножке. Никто его булавообразным не зовёт,зовут "скипетром",то есть,под этим термином подразумевается вполне себе конкретная форма,без вариантов. Да и не "скипетр",а вовсе даже "скипетровидный".
« Последнее редактирование: 09 Октября 2013, 23:50:23 от al »

Оффлайн Леший

• Старожил
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #167 : 10 Октября 2013, 00:23:26 »

И всё же,не согласен. Скипетр,он скипетр и есть,именно так-голова на более тонкой ножке. Никто его булавообразным не зовёт,зовут "скипетром",то есть,под этим термином подразумевается вполне себе конкретная форма,без вариантов. Да и не "скипетр",а вовсе даже "скипетровидный".
Соглашаться или не соглашаться - неотъемлемое право каждого человека. Как впрочем и заблуждаться или не заблуждаться.
Вот скипетр со знаменитым "Орловым"

Так вот ручка у него гораздо более массивная, чем то, что на ней пришлепано. Поэтому исходя из  вашей же со Скептиком логики и чтобы быть до конца честными как с собой, так и с другими... Скипетровидный кристалл - это когда на основной более-менее вытянутый кристалл, пришлепано что-то еще. И не важно, кварц это  или какой другой минерал.
Потому как, если посмотреть на египетские скипетры, там вообще не пойми что)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #168 : 10 Октября 2013, 07:05:06 »
Что касается скипетра и булавы - никакой особой разницы (в смысле формы) не вижу - и то, и то - примерно одно и то же.
Но формулировка - скипетрообразный - более широко распространенная.
Вот нашёл ещё одно краткое определение:
"Скипетровидный кристалл – слои роста распространяются от вершины, не полностью облегают поверхность кристалла. Более поздний индивид насажен на головку более раннего."
Возможно оно кого-то удовлетворит.
Дискуссировать мы можем долго - вопрос - зачем и о чем?
Как я уже говорил:" ...минералогия (к сожалению) не относится к точным наукам, так что и терминология в ней зачастую весьма расплывчата и зависит от того, кто ею пользуется. Искать тут абсолютную истину бессмыслено."
(кстати, запнулся об слова Лешего: И не важно, кварц это  или какой другой минерал. Стало интересно - а употребляется ли подобное название по отношению к другим минералам, или это все-таки прерогатива именно кварца, естественно, включая сюда и аметист, и раухтопаз, и цитрин - только им свойственная морфологическая форма? Мне, по крайней мере, до сих пор не попадалось.)
« Последнее редактирование: 10 Октября 2013, 07:30:27 от скептик »

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Систематика Кремнезема
« Ответ #169 : 10 Октября 2013, 07:30:23 »
Скипетр - закономерное образование-нарастание одного кристалла на другой. Суть закономерности - в самом названии. Чем меньше этой закономерности - тем меньше можно назвать образование скипетровидным. Но если очень хочется, то, как говорится, "можно". Ситуация аналогична "серому аметисту".
   Мое личное мнение.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #170 : 10 Октября 2013, 07:37:50 »
Весьма внушает! А какое образование-нарастание одного кристалла на другой Вы считаете незакономерным?
Хотелось бы читать определения,доступные для понимания любому, а не особо избранным.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Систематика Кремнезема
« Ответ #171 : 10 Октября 2013, 10:08:15 »
Скипетр - закономерное образование-нарастание одного кристалла на другой.
Лень, исходя из кристаллографии скипетровидный сросток это не сросток кристалла а монокристаллический агрегат (т.е. это один и тот же кристалл а не 2 в 1). Почитай внимательно твоего друга Бориса Зиновьевича Кантора, он достаточно четко и доступно описывает этот агрегат. Такие агрегаты относятся к аномалиям или если хотите уродцам в мире минералов. Мне попадалась информация про скипетровидый кальцит, берилл, турмалин и т.д.. Думаю этот термин пришедший из народа стал давно научным.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #172 : 10 Октября 2013, 10:16:49 »
Такие агрегаты относятся к аномалиям или если хотите уродцам в мире минералов.

Ну, судя по всему, для кварца не такая уж аномалия...

Мне попадалась информация про скипетровидый кальцит, берилл, турмалин и т.д..

Нельзя ли с этого места поподробнее?
« Последнее редактирование: 10 Октября 2013, 10:20:06 от скептик »

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Систематика Кремнезема
« Ответ #173 : 10 Октября 2013, 10:22:30 »
ТИМ, я читал Кантора и этот момент внимательно. Конечно, это не сросток. Там описано образование скипетра, как рост кристаллов второй генерации на ребрах вершины, которые срастаясь образуют цельный кристал. Т.о. голова скипетра - это вторая генерация. Разве две генерации образуют монокристалл?

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #174 : 10 Октября 2013, 10:44:14 »
До чего же "вредная" штука - этот кварц.
Вот ещё вопрос в тему дискуссии - а кристалл с фантомом - это монокристалл или все-таки два (один в другом)?

Оффлайн Леший

• Старожил
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #175 : 10 Октября 2013, 11:03:48 »
Думаю этот термин пришедший из народа стал давно научным.
Если так, то наверное определение "скипетровидного кристалла" должно быть в любом геологическом словаре. И спорить не о чем.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Систематика Кремнезема
« Ответ #176 : 10 Октября 2013, 11:20:19 »
а кристалл с фантомом - это монокристалл или все-таки два (один в другом)?
Фантом или зональноокрашенный кристалл это монокристалл, только обычное нарастание слоев становится заметно благодаря изменению условий их роста, из-за чего происходит смена их окраски или прозрачности.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Систематика Кремнезема
« Ответ #177 : 10 Октября 2013, 11:32:39 »
Ну, как-то не совсем уверен, что между понятиями фантом и зональноокрашенный кристалл можно ставить знак тождества.
А по каким признакам я не могу считать "внешний" кристалл - кристаллом второй генерации, а "внутренний" - первой?
(это навеяно Вашим Ответ #173)
« Последнее редактирование: 10 Октября 2013, 11:39:43 от скептик »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Систематика Кремнезема
« Ответ #178 : 10 Октября 2013, 11:51:24 »
Фантом или зональноокрашенный кристалл это монокристалл, только обычное нарастание слоев становится заметно благодаря изменению условий их роста, из-за чего происходит смена их окраски или прозрачности.
Вот ты сам то и ответил. Могу задать наводящие вопросы. В чем по твоему разница и сходство между скипетровидным кварцем и фантомным кристаллом? И как ты думаешь скелетный кристалл это монокристаллическое образование или поликристаллическое (сросток из 2-х и более кристаллических агрегатов)?
« Последнее редактирование: 10 Октября 2013, 12:09:13 от Тим »

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Систематика Кремнезема
« Ответ #179 : 10 Октября 2013, 12:10:46 »
обычно это монокристалл, потому что разрыва в росте по времени не отследить. произошла смена формы роста в один прекрасный момент. бывает другая ситуация. вырос карандашик, остановился, засыпало его глинкой по шею. а потом он начал расти снова. но ведь там где глина ему не пробиться. и тут может быть 2 варианта. если на головку глины упало мало - монокристалл с фантомом(на мурзинке такого типа как я понимаю аметистовые головы на кварце), если залепило сильно - 2 разных индивида(дальнегорскае образцы видел, при желании голову можно скрутить)