Спасибо за пояснения!
Кое-как удалось все-же запечатлеть фрагмент моего образца, но интересные грани видно совсем плохо, так что я продублировал картинки с дорисовкой контуров (все-таки кристаллики в 10 - 23 мм имеющемуся аппарату совсем не по зубам
) Прочел про двойники кварцев и пришел к выводу, что основной кристалл, о котором писал (он на 1-й и 2-й фотке) является бразильским двойником. Никаких швов срастания и т.п. на этом кристалле не видно, вполне обычная головка с 6-ю основными гранями. Однако на ярком свету в 10-х лупу обнаружил внутри кристалла поверхности схожие с указанными на рис. 189-Б по ссылке:
http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000065/st072.shtml, только в вертикальной плоскости, а не горизонтальной. Хотя не знаю, может по ссылке имелось ввиду совсем другое.
Конечно понимаю, что это возможно мелочь да и только, но все же не думал, что дополнительные грани встречаются у кварца так часто! Вот например, на этом же образце почти все другие кристаллы левые... а один (10 мм, 3-я и 4-я фотки) с двумя левыми S гранями - насколько я понял, это дофинейский двойник. На фотографиях видно только одну из 2-х S граней, зато там есть еще две, неизвестные мне. Та, которую я зеленым выделил - Х? А голубая грань - это что такое?