Недавно уважаемый
Hitnik прислал мне несколько образцов из Шаймердена (за что ему отдельное и сугубое
спасибо!). Напомню откуда "растут ноги" этой ветки -
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,19224.0.htmlПосмотрел я на материал и несколько приуныл. Но коли взялся за гуж, не гундось потом...
Начал я просмотр с образца №1 естественно. Кроме номера он на самом деле понравился мне больше других. Щетка мелкого каламина (это название мне нравится больше чем гемиморфит) усиженного мельчайшим галенитом и сфалеритом обрастается крупными (до 7-8 мм) ромбоэдрами некого карбоната серовато-розовато-буроватого цвета. Ну ладно. Помыл образец стал смотреть в бинокуляр. И опаньки! карбонатов оказалось как минимум два. Идеально одинакового цвета, с совершенно одинаковым цветом люминесценции в длинноволновом УФ, одинакового примерно размера. НО! Один дает довольно тупые ромбоэдры (это не негативная оценка кристаллов, а кристаллографический термин) с совершенной спайностью (в целом для смитсонита не характерной, как это прописано в любом учебнике), а второй образует расщепленные сноповидные кристаллы состоящие из тех же ромбоэдров, но судя по всему, исходно бывшие скаленоэдрами. Будем называть их "вениками" для краткости.
Ну во-о-от. На основании визуального осмотра я так для себя решил, что ромбоэдрический карбонат на роль смитсонита не годится, а вот веники то как раз скорее всего он и есть. Книжек почитал на эту тему. А сегодня проанализировал несколько кристалликов и оторопел.
Оказалось что большие ромбоэдры - самый натуральный смитсонит, несмотря на его хорошую спайность и повальное утверждение всех учебников от Дана до Годовикова, что кристаллы смитсонита в природе редки. Однако его состав оказался довольно далек от идеального (на что я по ряду соображений сильно рассчитывал). Короче состав этого смитсонита оказался (Zn
0.54Mg
0.29Mn
0.13Ca
0.04)
1.00[CO
3].
Тут я слегка присел. До сих пор самый магнезиальный смитсонит известный науке содержал 7,65% MgO, а этот друг -
10,78% магния в металле. Появилось искушение загнать его в ZnMg[CO
3]
2, сделать из него
минрекордит наоборот. Однако из самых общих соображений, вряд ли он упорядоченный. Конечно стоит дополнительно в этом убедиться рентгеном и ИКС, но для меня это, по ряду причин, сложно. Но даже если это не новый минерал, то
рекорд магнезиальности для смитсонита за Шаймерденом.Веники тоже оказались не просты. Их состав в целом соответствует родохрозиту (Mn
0.54Ca
0.27Mg
0.09Zn
0.06Pb
0.04)
1.00[CO
3]. Не надо думать, что магния, цинка и свинца в минерале мало. В весовых процентах их содержание
3,15, 5,07 и 12,14% в металле! Это при том, что обычно содержание MgO в родохрозитах не превышает 1% (правда иногда доходит до 11%). To же самое с ZnO норма для него <1% (правда в
капиллите из Аргентины 14,88%). Зато свинца стоящего упоминания в родохрозитах не находили раньше вообще. А тут
больше 10% да в металле, а не в окисле.
Становится понятным отчего эти веники расщепило. Очевидно от такого сложного состава их бросило в кластерный рост. Точно такую же морфологию имеют комплексные маккельвиит-доннейитовые веники из Хибин. Если делать ориентированные полированные препараты из этих расщепленных кристаллов, то станет видна "салфетка Серпинского" (это термин из синергетики) состоящая как минимум из двух фаз. То есть эти кристаллики отличный объект для серьезного изучения.
Да, кроме того, в них присутствует кобальт на пределе обнаружения моим прибором в таких условиях (неполированный и ненапыленный образец). То есть кобальта тут 0,n% в металле. Что определенно влияет на окраску этого довольно кальциевого родохрозита (Са родохрозит сильно бледнит, вплоть до чуть розоватого) придавая ему розовизны.
Во-о-от. А кроме ого на зонде стал виден третий карбонат не видимый глазом. На нижнем фото это самая яркая частица - сдвойникованый кристалиик рядом со сфалеритовым шариком нафаршированным галенитом. Состав этого сростка одинаково гладко пересчитывается на формулы как с метрикой родохрозита (Mn
0.45Ca
0.28Zn
0.12Pb
0.09Mg
0.06)
1.00[CO
3], так и кутнагорита (Ca
0.56Zn
0.24Pb
0.19)
0.99(Mn
0.90Mg
0.12)
1.01[CO
3]
2. И вот эта фазка уже
абсолютный рекордсмен - цинка 7,69%, а свинца 32,88% в металле! Кстати это после вычитания из анализа галенита, который флюоресцентно подсвечивает слева (яркая сердцевинка сферолита).
Верхний снимок - скан маленького веничка целиком, нижний - его фрагмент с "ласточкиным хвостом" Pb-родохрозита/Pb-кутнагорита.