(начало)
В этом разделе мы уже несколько раз обращались к различным разновидностям гранатов. В этой теме выложен в некотором роде обобщающий материал обо всех ювелирно-ограночно значимых разновидностях гранатов. Да простят меня минералоги, но я по прежнему использую принятые геммологией торговые и исторические названия. Естественно, если уважаемые специалисты-минералоги увидят в тексте погрешности, как минералогические, так и терминологические, я буду благодарен, как и всегда, за поправки, которые немедленно в текст внесу. Также некоторые части текста повторяют уже выложенные ранее материалы, но для целостности картины мне показалось верным использовать их снова.
Итак,
Гранатовое разнообразиеИзвестность с древнейших времен... По сравнению с многими иными драгоценными камнями - относительно неплохая доступность (хотя и не настолько хорошая, как об этом принято думать)... Возможность найти чистейшие образчики... Замечательные в своей естественной природности - практически никогда не подвергающиеся облагораживанию... Относительно недорогие (если мелкие) и соревнующиеся по стоимости с бриллиантами, если крупные или редчайших разновидностей.. Не самые твердые, но благодаря своей нехрупкости - очень удобные в работе и любимые ювелирами всего мира... С богатейшей палитрой цвета (еще недавно считалось, что они не могут быть только синими)...
Все их знают... И про них еще далеко не все известно, и они продожают нас удивлять!
ГРАНАТЫНазвание "гранаты" достаточно универсально в том смысле, что оно применяется к целому ряду родственных минералов.. Альмандин, Спессартин, Пироп, Гроссулар, Андрадит... Есть еще Уваровит и несколько других минералов семейства гранатов, которые не образуют крупных кристаллов и с ювелирно-геммологической точки зрения неизвестны.
В ювелирной области к различным разновидностюм гранатов "прилипли" торговые либо исторические наименования, которые настолько вошли в обиход, что геммологи приняли эти названия как геммологические термины (чем весьма разозлили минералогов).
Вот по ювелирно-геммологическому ряду гранатов мы коротенько и пройдемся...
Общее геммологическое досье гранатов:Цветовая гамма: Все цвета видимого оптического спектра
Химическая формула: L
3M
2(SiO
4)
3 (L и M - различные металлы, определяющие минеральный вид граната)
Коэффициент преломления: 1,74 - 1,89
Твердость: 6,5 - 7,5
Плотность: 3,60 - 4,20
Кристаллическая структура: Кубическая
Происхождение: Европа, Азия, Африка, Северная Америка,Южная Америка, (Австралия, Антарктида - коммерчески значимые месторождения пока не открыты)
А теперь - разберем наши любимые гранаты по "косточкам". То есть - по составляющим. Важная деталь - как минеральный вид, ни один из различных гранатов в чистом виде в природе практически не встречается! Любой гранат всегда представляет собой смесь как минимум двух, а часто - большего количества разновидностей минералов.
1. Гранат-пироп. Цветовая гамма: Красный, оранжево красный, пурпурно красный в гамме от розового до коричневого
Химическая формула: Mg
3Al
2(SiO
4)
3Коэффициент преломления: 1,73 - 1,76
Твердость: 7,00 - 7,5
Плотность: 3,65 - 3,80
Кристаллическая структура: Кубическая
Происхождение: США (4 угла), Чехия, Италия (массив Дора Майра)
Вопреки расхожему мнению - пиропы одни из наиболее редких гранатов. Известные благодаря своим месторождения в Чехии еще с позднеантичных времен, чешские пиропы - редкие драгоценные камни, долгое время бывшие доступными только богатой знати. А в наше время ставшие недоступными почти ни для кого! Месторождения в Чехии исчерпаны, добыча почти не ведется, и гранаты в многочисленных лавочках в Праге - синтетические.. Природные пиропы лишь в исключительно редких случаях бывают крупнее 1 карата! При всем богатейшем выборе гранатов я не могу показать ни одной фотографии реального чешского пиропа - нет у нас таких камней.
В США, в основном в Аризоне, находят в небольших количествах разновидность пиропов - хром-пиропы. Эти камни отличаются исключительной "краснотой", удивительным способом их добычи и редкостью.. О них было рассказано в теме "Что общего между гранатом и муравьем?"
(http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,18758.0.html)2. Просто гранат - гранат альмандин. Цветовая гамма: Оранжево красный, редко от пурпурно красного до пурпурно фиолетового (чаще всего очень темных тонов)
Химическая формула: Fe
3Al
2(SiO
4)
3Коэффициент преломления: 1,78 - 1,81
Твердость: 7,5
Плотность: 3,95 - 4,20
Кристаллическая структура: Кубическая
Происхождение: Южная Африка, Германия, США, Россия (коммерчески малозначимые месторождения обнаружены еще более чем в 30 странах)
Альмандины - те самые гранаты, которые мы давно и по привычке называем просто гранатами. которые есть, наверное, в каждом доме, у каждой женщины. Недорогие, широко распространенные камни, иногда встрещающиеся даже в виде многокаратных "булыжников".. Благодаря отличной полируемости эти гранаты красивы, но все же их главный недостаток - темный тон.
3. РодолитЦветовая гамма: Красный, пурпурно красный, красно пурпурный
Химическая формула: (Mg, Fe)
3Al
2(SiO
4)
3Коэффициент преломления: 1,75 - 1,77
Твердость: 7,25
Плотность: 3,74 - 3,94
Кристаллическая структура: Кубическая
Происхождение: Бразилия, Восточная Африка, Зимбабве, Мадагаскар, Шри Ланка, Индия
Название родолит досталось гранатам, представляющим из себя минеральную смесь пиропов и альмандинов. В отдельный вид драгоценных гранатов родолиты выделились благодаря тому, что они светлее всех своих красных "сородичей". Благодаря их цвету родолиты иногда можно спутать даже с рубинами!
Собственно, и отделяют родолиты при экспертизе от их братьев - пиропов и альмандинов, по более светлому тону. Среди всех красных гранатов благодаря своей относительной "светлости" и наличию пурпурных и фиолетовых полутонов родолиты давно стали самой популярной разновидностью красных гранатов. Нередко вырастая до внушительных размеров, и обладая при этом исключительной чистотой, крупные родолиты становятся весьма значительным "вместилищем" денег..
4. Гранат с эффектом смены света (Александритовый эффект)Цветовая гамма: Зеленый, голубой - пурпурный, красный
Химическая формула: (Mn,Ca)
3Al
2(SiO
4)
3Коэффициент преломления: 1,78 - 1,81
Твердость: 7,00 - 7,50
Плотность: 3,80
Кристаллическая структура: Кубическая
Происхождение: Танзания, Кения, Мадагаскар, Шри Ланка
Один из самых редких видов гранатов, обладающий исключительно сильным эффектом смены цвета, является классическим спессартином с небольшой долей гроссуляра (по одной версии, подтвержденной Kovdor(ом)) или пироп-спессартинами (по другой версии, отстаиваемой геммологами ис Шри Ланки). За "алексадритовый" эффект, вероятно, отвечают малые (0,1%) примеси хрома. Удивительный камень, опровергший утверждение, что гранат не может быть голубого цвета. Оказалось - может!!!
Единственный драгоценный камень, обладающий сходным с александритами и по цветовой гамме, и по силе эффектом смены цвета. Голубой или зеленый днем при естественном освещении, гранат становится ярко пурпурным или красным вечером под лампой или свечей. Но гранат этот может похвастаться еще кое-чем, чего нет даже у александрита! Цвет граната очень медленно, плавно меняется с сине-зеленого утром до пурпурно красного вечером даже при освещении солнечном! К сожалению, этот эффект заметен тем сильнее, чем ближе к экватору находится наблюдатель. В России это можно, наверное, наблюдать хоть в чуть-чуть заметном виде только на самом юге и высоко в горах.
Постоянной добычи гранатов с эффектом смены цвета не ведется.. Они иногда находятся, а потом может пройти и год, и несколько, пока новая "партия" не откроется глазу человеческому. На Цейлоне их иногда находят, но эффект смены цвета довольно слаб, и почти не бывает чистых камней. Танзания и Кения тоже производят не самые "сильно эффектные" камни, хотя и весьма чистые.
Для любителей таких гранатов уникальным местом стал Мадагаскар, точнее - несколько речушек в районе городка Бекили. Вот оттуда, из аллювиальных отложений поберегам рек и ручьев, и приходят к нам самые фантастические по своей красоте "александритовые" гранаты, которые уже стали весьма эффективной бюджетной заменой александритам - все же их стоимсоть при сравнимом качестве в десять, а то и в десятки раз ниже..
5. Гранат Малайя
Название граната Малайя происходит от созвучного слова языка суахили, означающее "переменчивый", "неверный"...
Цветовая гамма: Зеленовато желтый, желтый, желтовато оранжевый, оранжевый , оранжевато красный, красный, красновато пурпурный, пурпурно красный.
Коэффициент преломления: 1,73 - 1,81
Химическая формула: [Mg,Mn]
3Al
2(SiO
4)
3Твердость: 7,0 - 7,5
Плотность: 3,65 - 4,20
Тип кристаллической решетки: Кубическая
Происхождение: Кения, Танзания, Судан, Мадагаскар.
Малайя - название, данное группе драгоценных камней из семейства гранатов. Свое наименование эти гранаты получили от созвучного слова языка суахили, означающего в переводе "неверный, изменчивый". Малайя могут совпадать по цвету с другими более известными представителями гранатового семейства, но отличаются от всех остальных разновидностей гранатов по своим геммологическим характеристикам. Изначально представляющие из себя смесь спессартина и пиропа с небольшой долей гроссуляра, гранаты малайя обладают цветовой гаммой и геммологическими характеристиками, пересекающимися с соответствующими показателями гроссулярита, родолита и пиропа. Некоторые гранаты малайя способны заметно изменять цвет при переходе с дневного освещения на искуственное, что, вероятно, обьясняется присутствием следовых количеств хрома и/или ванадия.
Единственные месторождения гранатов малайя, имеющие коммерческое значение, находятся в долине Умбра в Кении, на севере Танзании, юге Судана и на юге Мадагаскара в районе Бекили. Крупные кристаллы попадаются крайне редко, и в основном сырой материал очень мелкий (до 1,0 -1,5 карат).
Гранат малайя иногда очень сложно различить с одной из форм гроссуляра - гессонитом. Это возможно из-за того, что у обеих разновидностей граната может быть совершенно одинаковый цвет, а значения индекса преломления и плотности очень сильно перекрываются. Специфика идентификации граната малайя (пироп-спессартинового граната) обычно требует проведения химического анализа. Гранат малайя содержит значительные количества Mn и Mg со следами Fe и Ca, в то время как гроссуляр гессонит не содержит Mn и Mg, но содержит значительное колечество Ca.
Наиболее прост и эффективен метод спектрального анализа. Особенности спектра поглощения для граната малайя обусловлены в основном линиями поглощения Mn
2+ и Fe
2+. Сильные линии поглощения на длинах волн 503, 610 и 687 нм соответствуют ионам двухвалентного железа, а линия на длине волны 483 нм соответсвует ионам двухвалентного марганца. Эти данные хорошо согласуются со стандартными справочными значениями. Кроме того, в спектре заметны линии поглощения на длинах волн 459 и 525 нм, которые могут соответсвовать обоим ионам Mn
2+ и Fe
2+, а интенсивная линия в диапазоне 410-430 нм вероятно может быть отнесена либо к Mn
2+, либо к Fe
2+.
Хорошо оборудованные геммологические лаборатории могут использовать для идентификации граната малайя ИК-спектрометрию и методы рентгенфлюоресцентной спектреометрии. Инструментальные рекомендации GIA: FTIR (Fourier Infrared Spectrometer) и EDXRF (Energy Dispersive X-Ray Fluorescence Spectroscopy).
6. Спессартит (Спессартин)Цветовая гамма: Оранжевый, желтый, коричневый
Коэффициент преломления: 1,79 - 1,81
Химическая формула: Mn
3Al
2(SiO
4)
3Твердость: 7,25
Плотность: 4,14 - 4,20
Тип кристаллической решетки: Кубическая
Происхождение: Германия, Шри Ланка, Бирма, Нигерия, Мадагаскар, Танзания, Кения, Мозамбик, Канада
Драгоценный камень спессартит является одновременно и минералом спессартитом. В небольших долях в нем присутствуят также пироповый и гроссуляровый миналы.
Спессартит отличается исключительно высоким коэффициентом преломления света, благодаря чему он невероятно ярок и обладает великолепной игрой. Спессартит ювелирного всегда был и остается очень редкой формой граната. И хотя в последние несколько лет спрессартит был найден сразу в нескольких странах - в Нигерии, Кении и Мозамбике, находки его остаются очень спорадическими. коммерческой добычи спессартита нигде в мире сейчас нет, в последние 2 года вообще нет никаких новых поступлений из Африки.
Цены на спессартит на протяжении последнего десятилетия оставались на их абсолютном историческом минимуме, но в 2010 году начали постепенно подниматься из-за истощения запасов ограненных камней и ограночного материала.
Камни весом более 2-х карат исключительно редки даже на фоне общей редкости спессартитов..