Автор Тема: Гранаты (которые не взрываются) во всем их разнообразии  (Прочитано 47536 раз)

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Утонченные извращения это самое оно.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Я освежал слюду плавиковкой. Образец кительский отмытый от грязи и с очищенным от чешуек кристаллом полоскал (болтал) в плавиковке буквально секунд 15-20. В итоге слюда приобретала блеск, немного светлела. Места, срезанные резаком около кристалла при его  освобождении от породы, "распушивались" и становились почти не видными. Да и сам кристалл доочищался и приобретал сильный блеск.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Может какой потяжелее спирт взять? Для замедления испарения.

Найди путь, как говорится... А продолжатели пусть оттачивают мастерство на этом пути! :) Я же не стремился сделать технологию.

Просто в самоизоляции делать нечего. На работу смотался, взял реактивов. Короче говоря, любопытство я удовлетворил - альмандины действительно становятся чуть-чуть лучше. Все произошло от желания сделать фотографию этого камня. Я видел, что он просвечивает, но на фото показать это было невозможно. Вернее, я сначала повозился со светом, понял, что снимать в софт-лайте, а тем более - в софт-боксе, гранаты совсем плохо. Углубился в оптику. Результат вы видели. Кристалл с разных ракурсов такой при свете лампочки накаливания и светлых обоях в комнате. В жестком свете и черной коробке, наверное вышло бы еще более красиво, но это было бы слабо воспроизводимо визуально.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Я освежал слюду плавиковкой. Образец кительский отмытый от грязи и с очищенным от чешуек кристаллом полоскал (болтал) в плавиковке буквально секунд 15-20. В итоге слюда приобретала блеск, немного светлела. Места, срезанные резаком около кристалла при его  освобождении от породы, "распушивались" и становились почти не видными. Да и сам кристалл доочищался и приобретал сильный блеск.

Я же ни на чем не настаиваю! :) А вообще - это даже публикабельно вполне. Можно снять порошковые дифрактограммы и пообсуждать результаты минералогических преобразований при разных типах осветления слюды.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля

Я же ни на чем не настаиваю! :) А вообще - это даже публикабельно вполне. Можно снять порошковые дифрактограммы и пообсуждать результаты минералогических преобразований при разных типах осветления слюды.

Да я к тому, что при отсутствии азотки и селитры можно и плавиковкой поиграться попробовать. И опять-таки, ей можно доочистить кристалл перед нанесением полимера.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фото отличное, ничего не скажешь.

Мне нравится идея. Иногда хочется покрыть чем-то поверхность. Однако, именно как говорите, растворимым. Не хочется эпоксидкой заливать. Я вот попробовал пропитать крашенный халцедон гуммиарабиком. Поры забил, появилась глубина. А если что смою водой. А ваш вариант спирторастворимый звучит еще лучше. Да еще и с посветлением.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2020, 18:10:58 от Алексей_3 »

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Можно попробовать и плавиковкой. На самом деле, мне уже интересны сами эти светлые продукты, которые получаются вместо железистой слюды. Можно по почте прислать отщеп? Я в свой СЭМ посмотрю.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Фото отличное, ничего не скажешь.

Мне нравится идея. Иногда хочется покрыть чем-то поверхность. Однако, именно как говорите, растворимым. Не хочется эпоксидкой заливать. Я вот попробовал пропитать крашенный халцедон гуммиарабиком. Поры забил, появилась глубина. А если что смою водой. А ваш вариант спирторастворимый звучит еще лучше. Да еще и с посветлением.

Спасибо!

У меня сейчас по кремням-халцедонам статья выйдет в журнале "Поверхность". По их упорядоченности. В соавторстве с ИОФАН'овцами. Прогнозирую, что спирторастворимые полимеры будут вызывать обратный эффект. За счет катастрофического изъятия воды. Но могу и ошибаться. Но это уже оффтоп.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2020, 18:17:07 от iaia »

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Можно попробовать и плавиковкой. На самом деле, мне уже интересны сами эти светлые продукты, которые получаются вместо железистой слюды. Можно по почте прислать отщеп? Я в свой СЭМ посмотрю.

Эти образцы в коллекции стоят ))

Оффлайн debin

• Старожил
  • Никто не обнимет необъятного. К. Прутков.
    • Просмотр профиля
[

Вообще кительские гранаты темные довольно и чаще всего обрабатываются кабошонами. Но при правильной огранке смотрятся очень красиво.

Интересно, неужели в Кителя еще кто-то ездит? Я там ковырялся в 70х... Граната много - толку мало, до сих пор где-то килограмм 5-7 валяется. И чего только я с ними ни делал.. Только один (!) попал под огранку, и то в середине чернота... А кабошоны тоже малоинтересные, такое впечатление, что кристалл растет на затравке из слюды...
 Но места там, особенно по осени, красивые. Попить - погулять приятно...