Пытался на форуме найти опыт фотографирования столь тяжелого в съемке и нефотогеничного материала, а заодно думал, куда приткнуть свои издевательства над кительскими гранатами. Несмотря на то, что тема создана не мной, да и уже давно не пополняется, все-таки сюда ткну. Подходит. Оптика, все-таки.
Без подсветки темные кительские альмандины конечно останутся темными, но кое-что для некоторых образцов предпринять можно. Они хотя бы перестают быть черными, оставаясь при этом полупрозрачными.
Скачайте фотку полного разрешения, там хорошо видно - после легчайшего оптического просветления поверхности "глубина" камня чувствуется очень хорошо.
http://ruzamineral.ru/wp-content/uploads/2020/05/img_2271_crop.jpgКристалл 2,3 см. Фото сделано при свете бытовой люстры без ретуши и "вытягивания" интенсивности.Чуть-чуть удалось оптику поверхности граната скорректировать и смотрится он немного лучше. Ну, на мой взгляд.
Это я к тому, что "пыльнуть" на корону не слишком заметное для глаза просветление на темный гранат - не шибко дорогая процедура. Так делают? При работе с этим образцом стойкость напыления была не нужна, и я обошелся прочной, но легко снимаемой (при желании) полимерной нанопленкой.