Автор Тема: Гранаты (которые не взрываются) во всем их разнообразии  (Прочитано 47555 раз)

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
GSK & Ковдор Значит причина не в том, что кристаллы малы, а в том, что Уваровит не бывает ювелирного качества?

Оффлайн sanarka (1958)

• stranger
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Вопрос систематикам: ГРОССУЛЯР никелевый. Урал, Старо-Черемшанское Ni м-ние - не могу найти источника этой информации. Может, кто-нибудь встречал?

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
интересно а топазолит гранят сейчас ?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/193192/

Зовите меня просто:"гроссуляр никелевый".

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что-то я сильно сомневаюсь в сколь нибудь значительной концентрации никеля в гранате. Я гляну конечно, что пишут в литературе...

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
А какие оттенки ценятся больше у малайя, спессартита, гроссуляра: желтые или красные? А у мали: зеленые или в коричневую сторону?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
У спессартитов больше всегоп ценится не желтый или красный, а оранжевый оттенок. У гранатов малайя - ярко красные, оранжевые и розовые. Мали и гроссуляры вообще - зеленые более ценятся..

Но в принципе такого четкого подхода, мол - это ценнее, а это не ценнее - нет. Наиболее ценны не очень темные и не очень светлые тона хорошой, высокой  насыщенности.

Оффлайн rdv777

• Старожил
    • Просмотр профиля
Всё-таки, насчёт спессарти(т,н):

Спессартит, меланократовая жильная горная порода, состоящая из среднего плагиоклаза (андезина), роговой обманки или моноклинного пироксена (диопсид-авгита); в качестве второстепенных минералов присутствуют апатит, железистые минералы и часто циркон. Спессартит — порода мелкозернистая и однородная, но иногда встречаются отдельные крупные кристаллы (порфировые вкрапленники), которые свидетельствуют о кристаллизации породы в несколько этапов (см. Порфировая структура). Спессартит входит в группу лампрофиров. Образуется на последних этапах кристаллизации интрузивных гранитных массивов малой глубины и, очевидно, представляет собой продукт кристаллизации относительно низкотемпературной, богатой водой магмы.

Это БСЭ

И ещё, это ужЕ к GSK:
в минералогии или в геммологии принципиально что-то обозначают окончания -ин и -ит? Я имею в виду англоязычные названия.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
С точки зрения минералогии, как я понимаю, спессартит и спессартин - синонимы. С точки зрения геммологии "спессартин" считается устаревшим названием "спессартита". Но почему именно так, и с каких пор спессартин "устарел" - я и сам так и не разобрался..

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
неет, в геологии спессартиН это минерал группы граната, спессартиТ как уже было написано горная порода группы лампрофиров. и никак эти термины не связаны. и если в геммологии один является устаревшей версией другого то это уже какото бред, не могли же геммологи попереть против геологической номенклатуры

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Спорить не хочу.. В данном случае я "нашел" свой ответ тут: http://webmineral.com/data/Spessartine.shtml

Что касается геммологии, то сейчас в перечне драгоценных камней Spessartine отсуствует, a Spessartite присутствует.. Ясно одно, что геммология не интересуется горными породами как таковыми.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
либо термин спессартит- лампрофир знают только в россии :-\

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Не в курсе... Но данной "нестыковкой" заинтересовался.. Потому как собственных знаний в виду их отсутствия по теме не хвтает - проконсультируюсь о более опытных коллег.

Оффлайн rdv777

• Старожил
    • Просмотр профиля
Спорить не хочу.. В данном случае я "нашел" свой ответ тут: http://webmineral.com/data/Spessartine.shtml

Что касается геммологии, то сейчас в перечне драгоценных камней Spessartine отсуствует, a Spessartite присутствует.. Ясно одно, что геммология не интересуется горными породами как таковыми.

Да уж, там напИсано, что спессартит - синоним спессартина... Хотя про устаревшее название - ни слова ;-)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Про "устаревшее" я в "бумажной" книге прочитал, ссылку дать не могу.. Смитсоновский настольный справочник..