Автор Тема: Вопрос по стисииту  (Прочитано 7023 раз)

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Вопрос по стисииту
« : 24 Января 2011, 11:28:16 »
Уважаемые специалисты, скажите, всегда ли радиоактивен стисиит, учитывая присутствие в его составе тория?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Re: Вопрос по стисииту
« Ответ #1 : 24 Января 2011, 11:38:37 »
Всегда.

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #2 : 24 Января 2011, 11:44:00 »
Тогда возникает вопрос по хранению образцов с включениями стисиита. Следует ли применять специальные меры? Какова интенсивность излучения? Дело в том, что у меня сейчас нет дозиметра и проверить самостоятельно образец не представляется возможным.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #3 : 24 Января 2011, 12:20:19 »
Стисиит всегда радиоактивен т.к. содержит в своей структуре сильно радиоактивный элемент торий. Радиоактивность зависит от количества (веса) источника излучения (т.е. стисиита) Уровень излучения можно посмотреть на сводной табличке здесь http://www.webmineral.com/data/Steacyite.shtml А вообще почитайте про радиоактивность - не так страшен черт как его малюют. Чем дальше от ваших жизненных органов находится стисиит тем вам безопаснее, т.е. не стоит его есть, носить на шее или класть под подушку или в карман и постоянно с ним ходить... На полке в коллекции он вам вреда не причинит, даже трогать можно без проблем, главное после руки помыть и положить на место... Ну и от детей беречь...

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Января 2011, 13:06:10 »
Как правило зерна стисиита небольшие, но бывают куски породы, содержащие большое их число, что обеспечивает фон на уровне более 100мкР/ч. Для безопасности лучше такое близко от себя не держать. А образчик с 2-3 зернами относительно безопасен, но лучше хранить его в боксе и не "под подушкой". А если завернуть бокс в несколько слоев фольги, то отклонения от фона на расстоянии 10-15 см не покажет и дозиметр.

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #5 : 24 Января 2011, 13:08:16 »
Спасибо, со стисиитом понятно. У меня образец чароита с зернами стисиита. Они не очень большие, но их там штук 5-6.
Дозиметр надо купить, мало ли чего притащу с гор, а окрестные горы природа мать ураном не обидела.
« Последнее редактирование: 24 Января 2011, 13:10:47 от imv »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Января 2011, 21:03:37 »
Как правило зерна стисиита небольшие, но бывают куски породы, содержащие большое их число, что обеспечивает фон на уровне более 100мкР/ч. Для безопасности лучше такое близко от себя не держать. А образчик с 2-3 зернами относительно безопасен, но лучше хранить его в боксе и не "под подушкой". А если завернуть бокс в несколько слоев фольги, то отклонения от фона на расстоянии 10-15 см не покажет и дозиметр.
Он и без бокса и без фольги покажет только фон. Отрезал давеча себе пластинку со стисиитом-крестообразное скопление до 15мм в ллину,-не хочет "звенеть". Как говорил мой знакомый геофизик-до 200мкр/ч можно не дёргаться и спать спокойно. Но это касается лишь радиоактивных источников природного происхождения.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Января 2011, 21:48:14 »
Алексей, а мой образец выдает 67 мкР/ч. Это видимо как со стенструпином-Се, есть "злые" образцы, а есть практически без излучения.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Января 2011, 22:56:01 »
Алексей, а мой образец выдает 67 мкР/ч. Это видимо как со стенструпином-Се, есть "злые" образцы, а есть практически без излучения.
67мкр\ч-это ж просто добряк безобидный.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Января 2011, 02:04:13 »
Ну стенструпин на самом деле не урановый минерал и не ториевый, а редкоземельный. То есть есть стенструпины которые не будут фонить вовсе. А в стисиите 30 % ThO2 вынь да положь. Мой любимый, например, почти полоры тысячи дает, ну так он и размером 3.5x2.5x2 cм кристаллик торчащий из породы четырьмя сторонами.

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #10 : 25 Января 2011, 23:48:29 »
Вот снял свой чароит в ультрафиолете, чтобы включения стисиита лучше видно было. Самый крупный кристалл стисиита здесь 12 мм в длину. С обратной стороны образца еще 6 включений стисиита.
Вот по поводу хранения этого образца, собственно и возник первоначальный вопрос.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #11 : 26 Января 2011, 00:37:35 »
Сколько весит образец?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Января 2011, 02:27:26 »
imv если вас напрягает этот образец, то я бы от него не отказался. Махнемся? ;)

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #13 : 26 Января 2011, 07:31:36 »
Сколько весит образец?
24 грамма, размер ~ 55х44х12 мм.
imv если вас напрягает этот образец, то я бы от него не отказался. Махнемся? ;)
ХБУ, спасибо за предложение :), но речь идет не о желании от него избавиться, просто это у меня первый радиоактивный (как оказалось) образец и я спросил знающих людей как правильно его хранить. Ну а чтобы не быть голословным, разместил фото, чтобы знающие люди могли себе представить образец и дать при желании какие-то рекомендации.
Как я уже говорил, дозиметра у меня сейчас нет. А стисиит есть у многих в коллекциях и многие имеют опыт обращения с ним.
« Последнее редактирование: 26 Января 2011, 08:05:31 от imv »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #14 : 26 Января 2011, 10:51:55 »
Визуально ваш стисиит заполняет образец по максимуму не более чем на 5% массы образца (с учетом того что он и внутри образца находится) Дальше чисто математически делаем поправку на плотность (у стисиита плотность 2.95, у чароита приблизительно 2.56) Т.е. при самом максимуме у вас не больше 2-3-х граммов стисиита. Дальше смотрим сводную табличку по ссылке и получаем не более 0,6 мкр\ч (даже пусть 1мкр\ч.). Совершенно безобидно на мой взгляд...
« Последнее редактирование: 26 Января 2011, 10:58:32 от Тим »