Однако, товарищ скептик, если Вы захотите собрать чё-нить с курумника без лицензии, то Вас могут и прихватить за пользование недрами (россыпным месторождением) без лицензии.
Извините, не владею я вашей геологической терминологией. Хорошо, Wiki подсказала: в российской научной литературе употребляется большое количество синонимов слова «курум» — «каменная россыпь», «глыбовая россыпь», «курумовое поле», «каменная река», «каменное море», «каменный глетчер»,«движущийся поток щебня», «курумник», «развалы каменных глыб». Т.е., как понимаю - там может и быть месторождение и не быть. Тогда скажем иначе - если я буду копаться на месторождении - получу ли по шапке. Думаю - любое месторождение - и разведанное, и эксплуатирующееся, и законсервированное, и выработанное - имеет хозяина (надеюсь, вы под этим названием подразумеваете физический объект, а не географическое понятие). Прихватить меня может только хозяин (или его представитель). Ну и в чем противоречие? У меня впечатление, что мы с вами разговариваем, как два рыбака - один с удочкой с одним крючком, другой на мотоботе с полной рыболовной оснасткой и гарпуном на носу. У нас с вами и цели и задачи разные. Я потому и предлагал завести отдельную ветку для профи - вы отказались. Я пишу для того малого процента посетителей форума, которые подобны мне - новичку - любителю, вы для остального большинства.
И интересно другое - все жалуются на всевозможные трудности, но никто не привел фактов - вот, тогда-то я обратился туда-то, а мне отказали на основании того-то и того-то. Впечатление, что многие из вас отлично знают о существовании правил и законов - другое дело, что никто из вас никогда не удосуживался их исполнять. Пока проносило...
Но это-то уже другая тема. А так - всё это несерьёзно.