Автор Тема: Пегматиты  (Прочитано 4952 раз)

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Пегматиты
« Ответ #15 : 09 Января 2011, 14:12:47 »
Михалыч,
1. Громадное спасибо за предоставленную литературу.
2. Данная литература является следствием. И, хотя она и содержит ту самую информацию: что и в каких частях пегматитов можно ожидать в плане минералов, но она не рассказывает нам о том, как определить: содержит ли пегматит интересные для нас минералы в виде кристаллов во всём своём теле, либо они локализованы в тех или иных местах. Хотя... нет. Вру. Было и про это, но крайне скудно и про пегматиты в древнейших породах. И про наличие пегматитовых тел и пустот в аплитовых жилах. Последнее интересно. И для меня ново. Посему, ещё раз благодарю.

Думаю, правильно, ещё раз указать, что предложенная мною градация, направлена на систематизацию знаний о работе с пегматитами непромышленными (кустарными) способами с целью извлечения максимально возможного количества кристаллов в их целом виде. Например, нарвался ты на информацию по пегматитам в том или ином месте. Прочёл про геообразования тамошние, и понял: судя по всему, там можно ожидать то-то и то-то в тех и тех местах пегматита. Приехал, разобрал жилку насколько времени хватило, и предъявил миру прекрасные образцы тех или иных минералов. А не выбросил их в процессе работы с жилой, - в отвалы. Как это делается и на Урале и в Забайкалье - сплошь и рядом. Сами же очень часто читаем в отчётах: "Первым делом, прошёлся по отвалам. Нашёл то, сё, пятое, десятое. Смотрите." И мы смотрим. И ахаем от восхищения...

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Января 2011, 18:00:42 »
2 Слюдян
На контакте мраморов с интрузиями образуются зоны контактового метаморфизма - скарны, с вытекающим огромным списком минералов. Например, магний мраморов способствует образованию шпинели, гранатов..., интрузия может принести свои и довольно эзотические химические элементы. Так что образоваться может многое. На снимке, как я понял, старый карьер по ломке мрамора? Посмотрите изменения пород в приконтактовой зоне (жилки, увеличение зернистости и т.д.).
2 f242
Тим, книги читать, конечно, надо. А иногда и перечитывать. Но геология  - это наука, где без практики ну, никак не обойтись. Так что, какие минералы есть или нет в пегматите, пока его не разберешь - не узнаешь. И много известно случаев когда в хорошо вскрытом и изученном теле находили новые минералы. Кстати, просмотр отвалов дает возможность "быстрого" представления о характере пегматита, о возможностях находок чего-нибудь интересного в кореннике. И в отвалы иногда выбрасываются неплохие коллекционные образцы, иногда не заметив, иногда и сознательно (В той же Мокруше на Урали добывали "акву" и "тяжеловесы". Материал шел и на мелочь, тем более на "шкварец" просто не обращали внимание. А сейчас отвалы перебраны уже не раз). Я уж молчу про промышленную добычу, где на коллекционку просто не обращают внимание (за исключением некоторых неленивых эсковаторщиков или проходчиков :)) и вывозят в отвал.
Так что главное - это понять есть ли в пематете что интересное или нет. А уж выветренный он или свежий дело пятое и влияет только на трудозатраты при разборке пегматита.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Января 2011, 19:08:46 »
...выветренный он (пегматит) или свежий дело пятое...
  :-\Так уж и сразу и "пятое", хотя на "трудозатраты", конечно же, его сохранность влияет...

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Января 2011, 10:43:31 »
Паш! Дело обстоит так: настоящему хитнику - без разницы, что можно найти в зальбандах. Ему важно - найти. Особенно, если он встретил совсем свежую (т.е. нетронутую другими человеками) жилу. Ему важно помнить, что для начала, надо осмотреть все ёё части. Как боковые, так и остальные. Если честно, то эта тема была мною начата - в пику ответов на мой вопрос "как разбирать пегматит", который я задавал пару лет назад. Были там стенания, типа: "да их, знаешь, сколько разновидностей; да к каждому необходим стопудово-индивидуальный подход...."
Но на что-то я (да и другие камнеискатели) должны опираться? - вот я и предложил градацию. Такую вот странную.  ;D
А меня всё в геохимию и минералогию склоняют. По моему скромному мнению, геохимия и минералогия для каждого места (да и жилы - тоже) - как раз мильярдпудово - индивидуальна. А вот степень выветренности пегматитов в том или ином месте, как раз типичная. И это надо понимать таким как я. Смысл тащить с собой кувалду в 10-15кг, если ты едешь в первый раз в Челябинскую область порыться в пегматитах? А вот в Свердловской области, или на Кольском - весьма пригодиться сей девайс. Хотя... и в Челябинской - тоже. Но, многажды реже. И местонахождение минералов в жилах - важно. Что именно - уже не так. Сначала надо найти. И не пропустить. Потом определим.  ;)