Сегодня побывал под Красноуфимском, на закрытом предприятии, где хранится монацитовый концентрат. Деревянный забор заменили бетонным с колючкой. Над деревянными складами возводятся металлические ангары. Денег не жалеют, счёт идёт на сотни лимонов.
На небольшой пресс-конфеернции нам сказли, чо якбы до сих пор редкие земи на рынок поставлял только Китай, а сейчас они отказались их продавать, мол только изделия готовые берите, поэтому у нашего монацита появились потенциальные покупатели. Однако на вопрос, за сколько будете этот концентрат продавать, выступающие не ответили. Всего там 82 тысячи тонн с содержанием редкоземельных элементов около 50%
Причем, если и будут наши концентрат продавать, то только при условии вывоза - пусть к себе везут и перерабатывают
Мне интересно:
- Действительно кроме Китая других игроков на этом рынке нет?
- Сколько всё-таки может стоить монацитовый концентрат? В среднем хотя бы или от и до, понятно что от содержания конкретных элементов
Пока это, только приехал и ещё диктофонные записи не рсшифровал.
Я почему ещё спрашиваю. Я спросил - почему нельзя было сделать большой бетонный котлован. засыпать туда весь монацит и залить бетоном же. Мне ответили, что мы целых 6 вариантов рссматирвали, и существующий самый оптимальный. А там были представители с Красноуфимска, так они сказали. что все его жители предлагали то же самое, но областные власти не пошли. Если кто-то из вас ответит, то можно будет сделать предварительный вывод, почему не пошли, действительно ли концентрат гораздо дороже затрат на склады, забор и охрану (60 человек в штате) или...