Автор Тема: Ортит на Урале  (Прочитано 1723 раз)

Оффлайн bezeАвтор темы

• Пользователь
  • **
  • Знание-сила
    • Просмотр профиля
Ортит на Урале
« : 19 Декабря 2010, 16:21:16 »
вопрос, конечно чисто уральский, точнее среднеуральский, но может кто знает
В интернете прочел биографию К. К. Матвеева - основателя кафедры минералогии СГИ
Там говорилось
В июле 1918 г. командирован Академией Наук до 1 сентября на Урал, «совершал экскурсии недалеко от Екатеринбурга». Описаны ортит и цеолиты в Верх-Исетских гранитах. Установлен ортит в шарташских гранитах. Так начинается исследование радиоактивных минералов на Урале. Ортит (р-н. оз. Шиты. Цеолиты в виде тонких (несколько мм) жилок по трещинам: ломонтит (красный, прозрачный), β-леонгардит (бледно-зелёный, порошковидный), десмин.
Кто знает - он просто нашёл кусманчик ортита в районе озера или там что-то добывали? И если добывали, то где?
Вообще-то в первую очередь меня интересуют окрестности Шитовского озера. Именно поэтому я и обратил внимание на этот абзац в биографии.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2010, 16:23:47 от beze »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Re: Ортит на Урале
« Ответ #1 : 19 Декабря 2010, 18:44:41 »
Думаю, что он просто идентифицировал черные зернышки в граните как ортит. То есть даже до кусманчика дело не доходило. Тем более специально на ортит там ничего не разрабатывалось.

Кроме того, "исследование радиоактивных минералов на Урале" началось как минимум шестью годами раньше - в 1912 были отправлены так называемые "Радиевые экспедиции" на Адуй, в Ильмены (под руководством Ферсмана) и в Русскую Бразилию.

Оффлайн bezeАвтор темы

• Пользователь
  • **
  • Знание-сила
    • Просмотр профиля
Re: Ортит на Урале
« Ответ #2 : 19 Декабря 2010, 20:30:26 »
Понял, спасибо.
Одной проблемой меньше