Автор Тема: Берестовит,порцелянит- как правильно назвать  (Прочитано 3824 раз)

Оффлайн AlexandАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
Имеются интересные образцы из базальтового карьера (Берестовец,Ровн. обл.,Украина)- т.н. пейзажный камень- берестовит.Эта порода составляет участки кальцитовых жил,состоит в осн. из скрытокристаллического плотного кальцита,окрашенного в желтые и зеленые оттенки соединениями железа и меди,с черным дендритовым узором.К яшмам такая порода относиться не может- не кремнеземистая и твердость ниже(или я ошибаюсь?).
Как правильно назвать породу и имеет ли она научное название?
Вопрос появился после результатов запросов на поисковике:
 -Берестовит:
     -на укр.-2(статьи газет)
     -на рус.-1(то же);следовательно,это исключительно местное название поделочного камня.
На выставке "Украина самоцветная" представитель Геомаркета упомянул название "порцелянит",но больше нигде оно не встречается.
Похожее слово "порцеланит" относится к пережженой глине и к керамической промышленности.
Также встречал термин "фарфоровая яшма"- может ли он относиться к даной породе?
Встречаются подобные породы где-нибудь еще?
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2010, 16:38:29 от Alexand »

Оффлайн ЛЕНЖЕН

• Постоялец
  • С уважением, Евгений и Елена.
    • Просмотр профиля
опал с дендритами!

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не опал.Порода карбонатная,кальцитовая(вскипает от солянки,мягкая- почти не царапает стекло)

Оффлайн ЛЕНЖЕН

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Еще какие физ. св-ва: блеск, спайность, уд. вес?

Оффлайн ЛЕНЖЕН

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Александр, (я правильно понимаю что тебя так зовут? :) )
Я тебя прошу, не путай людей :)  Я хорошо знаю людей из Геомаркета. Вопрост только в том, что говорят они преимущественно по-украински. Отсюда и названия.
Порцеляна - по украински значит фарфор (ты, наверняка, знаешь это).
Вот и все объяснение. В русском языке и в любом другом нет и не может быть такого названия.
А там называй как тебе удобнее.

Кстати, а ты уверен, что это кальцит? Как то не очень похоже по внешнему виду. Кислотой капал?

Оффлайн ЛЕНЖЕН

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Порыли по сусекам. Обнаружили образец, похожий на фото 2. У нас - офиокальцит. 

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Еще какие физ. св-ва: блеск, спайность, уд. вес?
Я не прошу определить минерал,лишь хочу узнать(или подтвердить) название породы.Минеральный состав приблизительно известен.
Александр, (я правильно понимаю что тебя так зовут? :) )
Я тебя прошу, не путай людей :)  Я хорошо знаю людей из Геомаркета. Вопрост только в том, что говорят они преимущественно по-украински. Отсюда и названия.
Порцеляна - по украински значит фарфор (ты, наверняка, знаешь это).
Вот и все объяснение. В русском языке и в любом другом нет и не может быть такого названия.
А там называй как тебе удобнее.

Кстати, а ты уверен, что это кальцит? Как то не очень похоже по внешнему виду. Кислотой капал?

http://www.geomarket.com.ua/catalog.php?name=katalog_sirya&lang=ru
В списке сырья есть "порцеляніт"(я даю ссылку не ради рекламы,а ради истины ;) ). Только я не знаю,как выглядит их "порцелянит"- нет фото.
Слово "порцеляна" имеет латинское присхождение,призводные от него могут быть во многих романских языках.
Капал 30% соляной кислотой,шипит и пузырится :)А почему порода должна быть похожа на кальцит?Мел разве похож?На моих образцах имеются и участки видимых кристалликов кальцита.
Разве берестовецкая порода настолько уникальна,что не имеет аналогов в мире и,соответственно,других названий,более известных ???Ух как круто повезло ;D
З.Ы.Подскажите кто-нибудь,как исправить очепятку в названии темы,а то уж очень некрасиво вышло :( :'(

• Постоялец
    • Просмотр профиля
У меня карбонатная порода окрашена примесью меди,а не серпентина.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Да нет, мел на кальцит не похож и мрамор тоже. Просто по фото как не показалась порода известковой. Если кальцитовая, то кальцитовая :)

Про латинские корни не знал. Век живи - век учись :)

Название темы - напиши мне в личку как хочешь ее назвать - переименую.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Берестовит,порцелянит- как правильно назвать
« Ответ #10 : 18 Декабря 2010, 21:25:47 »
Порцелланит и у русских есть, иначе- "горелые породы", глинистые прослои угольных пород, обожжённые в результате горения последних. Но к карбонатным (по-видимому) образованиям в базальтах они отношения не имеют...

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Берестовит,порцелянит- как правильно назвать
« Ответ #11 : 18 Декабря 2010, 22:30:10 »

Слово "порцеляна" имеет латинское присхождение,призводные от него могут быть во многих романских языках.

Извиняюсь,немного ошибся,лет так на 1500 ;D. Все же не латинское,а итальянское,от "porcella"- "белая ракушка".С ней итальянцы сравнили привезенный португальскими мореплавателями китайский тонкий белый фарфор.Слово вошло почти во все европеские и во многие другие языки.