Еще какие физ. св-ва: блеск, спайность, уд. вес?
Я не прошу определить минерал,лишь хочу узнать(или подтвердить) название породы.Минеральный состав приблизительно известен.
Александр, (я правильно понимаю что тебя так зовут? )
Я тебя прошу, не путай людей Я хорошо знаю людей из Геомаркета. Вопрост только в том, что говорят они преимущественно по-украински. Отсюда и названия.
Порцеляна - по украински значит фарфор (ты, наверняка, знаешь это).
Вот и все объяснение. В русском языке и в любом другом нет и не может быть такого названия.
А там называй как тебе удобнее.
Кстати, а ты уверен, что это кальцит? Как то не очень похоже по внешнему виду. Кислотой капал?
http://www.geomarket.com.ua/catalog.php?name=katalog_sirya&lang=ruВ списке сырья есть "порцеляніт"(я даю ссылку не ради рекламы,а ради истины
). Только я не знаю,как выглядит их "порцелянит"- нет фото.
Слово "порцеляна" имеет латинское присхождение,призводные от него могут быть во многих романских языках.
Капал 30% соляной кислотой,шипит и пузырится :)А почему порода должна быть похожа на кальцит?Мел разве похож?На моих образцах имеются и участки видимых кристалликов кальцита.
Разве берестовецкая порода настолько уникальна,что не имеет аналогов в мире и,соответственно,других названий,более известных ???Ух как круто повезло
З.Ы.Подскажите кто-нибудь,как исправить очепятку в названии темы,а то уж очень некрасиво вышло