Автор Тема: Амфиболы Приазовья  (Прочитано 10422 раз)

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Амфиболы Приазовья
« : 11 Декабря 2010, 15:38:14 »
На этом сайте в статье "Амфиболы" сказано, что "Амфиболы десятилетиями являются объектом интенсивного научного изучения." Отсюда первый вопрос : ПОЧЕМУ?  В статье это сформулировано немного размыто - сложный, непостоянный состав. Последнее время очень часто находим камешки, о которых на форуме говорят, что это амфиболы. Причем радиус находок - 15-20 км, а то и больше. Отсюда вопрос : насколько хорошо изучено Приазовье в плане амфиболов, какие интересные минералы из группы амфиболов можно здесь обнаружить и как отличить породу амфибольную от минералла этого класса? Извините за достаточно спутаные формулировки, но для меня в этом плане очень многое непонятно....

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Re: Амфиболы Приазовья
« Ответ #1 : 12 Декабря 2010, 22:44:20 »
изучают потому что каждый амфибол с отличающимся составом соответствует какимто определенным параметрам среды его образования- химии, температуры, даления, pH и т.д. а отсюда и научные интересы.
15-20 км для минерала образующегося при региональном метаморфизме- ерунда, пласты амфиболитов могут быть сотни и тысячи км. насколько изучено приазовье в этом плане не скажу, не был, не читал, не знаю.
отличается легко. кристаллик по свойствам подходящий по определения амфибола- минерал амфибол, порода состоящая из таких зкристалликов+ полевые шпаты, слюды, хлориты, кварц- порода.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Декабря 2010, 23:18:15 »
Мне кажется, иногда все-таки трудно различить минерал и породу. И это касается в большой степени амфиболов.
Все, что видела в интернете из амфиболов, например, холмквистит и т.д. - там нет четко выраженной кристаллизации, или вот на этом фото - вроде бы зачатки кристаллизации присутствуют, но все-таки минерал это или порода?

http://fotki.yandex.ru/users/zov773/view/246968/

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Декабря 2010, 16:42:28 »
Ну подскажите, пожалуйста, это все-таки минерал или порода? Кристаллизация - есть, примесей в виде кварца, ПШ, слюды - нет. Выходит, минерал? На ощупь шелковистый. Как описал разницу Микаэль, то получается, что минерал. Я смаху сразу определила, как роговая обманка - ну уж очень похоже, но черта- белая?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Декабря 2010, 17:08:42 »
Порода это, и навряд-ли мономинеральная, несмотря на то, что в подавляющем большинстве она (пусть хоть в этом обломке) может быть сложена любым из группы породообразующих минералов, амфиболов или пироксенов...

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #5 : 19 Декабря 2010, 17:09:06 »
неправильно я немного написал, звиняйте ::) даже если других минералов в агрегате нет это все равно порода, мономинеральная. кварцит например из одного кварца состоять может.
в этой каменюке кстати не один амфибол- как минимум белое пятно  по центру, полевых шпатов я думаю будет в этой породе более трети объема, но из-за тесного срастания все размывается и становится равномерно зеленым.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Декабря 2010, 18:15:06 »
И Михаил прав. Уж не знаю насчёт полевых шпатов, навряд-ли, но что там два фемических минерала- тёмно-зелёный, и бледно-зелёный- очень похоже... Показали б свежий скол.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2010, 18:27:45 от Cord »

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #7 : 19 Декабря 2010, 18:30:03 »
ну помоему этот бледнозеленый и есть ПШ, хотя точно утверждать не могу. просто если метаморфизм выше зеленокаменного- ПШ может эпидотизироваться и зеленеть, плюс тонкие проростания амфиболов могут его покрашивать. имел я дело с похожей породой, тоже темно-зеленая. в лупу видно светло-зеленые участки. а в шлифе было отлично видно что более 30% плагиоклаза+ наложенный кварц(5%) с амфиболом(>50%), биотитом(10%) и пироксеном(5%). это правда не амфиболит а субвулканический спессартит(лампрофир) а внешне габбро, под коим названием и проходил изначально.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Декабря 2010, 18:35:13 »
Да всё там может быть- и эпидот, и хлорит... Порода это метаморфическая, а название даже приблизительно без состава и структуры не определишь...

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #9 : 19 Декабря 2010, 18:45:42 »
эт точно. чем ближе к диплому тем хуже соображаю ;D постоянно какието детали или факты упускаю

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Декабря 2010, 19:45:46 »
Самый интересный амфибол Приазовья - тарамит http://www.mindat.org/min-3889.html. Он был впервые здесь открыт. То есть любой коллекционер-систематик в мире хотел бы иметь тарамит именно отсюда. ::)
Дело доходит до того, что как вы видите, горячий испанский парень Daniel Toro выдает заведомо бразильский образец за приазовский. И достигает своей цели - его фотка возглавляет список и становится лицевой на странице тарамита. ;) :D
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2010, 19:50:04 от ХБУ »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Декабря 2010, 23:03:56 »
Хм...интересно.
Павел, а у Вас есть фотографии как выглядит тарамит с Октябрьского? Достаточно часто бываю на этом щелочном массиве, если бы нашел, то и с Вами поделился бы, только бы понимать что именно искать. В каких он выделениях, каких размеров и в каких ассоциациях?
Или это бесполезное занятие и для его поиска необходима просто все подряд тащить на зонд? Насколько я понимаю там встречается куча разных щелочных амфиболов типа магнезиальных арфведсонитов, рихтеритов, рибекитов,  гастингситов.... Как увидеть тарамит?  ???  :)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Декабря 2010, 02:50:59 »
Как выглядит тарамит я себе представляю слабо. К сожалению амфиболовый том "Минералов" самый паршивый из всех. Если верить тамошнему описанию, тарамит синий до черноты короткопризматический амфибол зажирающий эгирин в дайке мариуполитов в балке Вали-Тарама напротив села Сретенка. Исходя из скромных размеров эгирина в мариуполитах, размер тарамита вряд ли будет превышать 1 см.
То есть надо найти на местности этот овраг и прогуляться вдоль него, обращая внимание на дайки щелочных пород, и собирая оттуда все попавшиеся амфиболы в полевошпат-нефелиновых породах с эгирином. Какой то из них может оказаться тарамитом. Может конечно не оказаться ни один. Тогда операцию придется повторить - должен же он там где то прятаться? Зато если место будет найдено, можно будет смело и гордо выходить на мировой рынок амфиболов.

Кстати ВЕСЬ тарамит с миндата вызывает у меня бо-о-ольшие подозрения.  :-[ В самом лучезарном случае, "это" могло бы оказаться алюмотарамитом, но скорее всего это какой то другой, не щелочной амфибол. Ни малейшей синевы я на этих фото не усматриваю. Хорошо бы докопаться до правды, да и вмазать этим латиносам по соплям. По моему это какая то махинация. Ссылка "Arliguie M collection" это не довод. Арлигуе человек с не подмоченной, а с насквозь сырой репутацией. То есть эти бразильские амфиболы толкают под маркой тарамита просто от недосыщенности рынка настоящим тарамитом, тем более мало кто представляет на что он должен быть похож.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Декабря 2010, 13:46:16 »
Может быть, не Сретенка, а Сартана? Там действительно есть такое село, это большое греческое поселение, а рядом с ним шлачные отвалы. Сретенки нет на карте. Кстати, нет и Дмитровки, но ее можно найти в гугле. Но Сартана - это уже практически черта Мариуполя, там до моря - рукой подать, щелочные массивы севернее. В любом случае, если надумаете ехать  в наши края обеспечу бесплатной крышей над головой и ужином - варениками с вишнями. 

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Декабря 2010, 15:24:31 »
На самом деле в книжке написано Стретенка, но я счел это опечаткой.