Автор Тема: кахолонг  (Прочитано 10782 раз)

Оффлайн Wolf

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Re: кахолонг
« Ответ #30 : 06 Декабря 2010, 11:37:12 »
Батька, +1

Хороший пост ;)

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 06 Декабря 2010, 12:42:46 »
Ребята, а вы посты через раз читаете, что ли  Перетираете одно и то же, а Cord  масла в огонь вам подливает.

Батька, я читаю, но вопросы то остаются, если в одном и том же тексте одновременно утверждается и аморфная структура, и скрытокристаллическая...
Например, Ваш Ответ #1 :
Кахолонг-опал образуется в поверхностных или приповерхностных условиях в результате биохимических процессов или процессов осаждения из растворов при обычных температурах и давлениях. Кахолонг встречается главным образом в виде желваков, а также коротких линз и прожилков длиной от 3 до 40 см. Форма желваков изометричная неправильная, нередко несколько уплощенная или удлиненная. Поверхность тел неровная (бугристая, почковидная или ребристая) с четко выраженной полигональной системой трещин усыхания, иногда ожелезненных; глубина проникновения трещин внутрь камня обычно не превышает 5 мм . B периферической части желваков нередко наблюдается белая или серая кремнистая фарфоровидная корка толщиной от нескольких миллиметров до 1 см . Граница между фарфоровидной коркой и основной массой желвака иногда оттеняется тонкой (до 2 мм) полупрозрачной светло-дымчатой зоной, грубо повторяющей контуры желвака. Л. А. Соловьева отмечает постепенное уплотнение камня от периферии желвака к центру. Основная масса камня молочно-белая или серовато-белая непросвечивающая, структура скрытокристаллическая, текстура однородная. Наиболее высоко ценятся чисто белые разности, похожие на фарфор.

Так что не только Cord смущает неокрепшие мозги новичков  ;D.
И мне как раз эта цитата "масла в огонь подливает".
При этом кахолонг не типичный минерал для Трансбайкальского региона (lavrovit.narod.ru). Но если посмотреть по этой ссылке текст целиком, то обнаруживается следующее:
Кахолонг — ярко-белый халцедон, напоминающий слоновую кость - непросвечивающий фарфоровидный молочно-белый камень, иногда с сероватым оттенком.

Это название закрепилось также и за молочно-белым агрегатом халцедона с примесью опала, которая внешне неотличима от кахолонга-опала. Белый цвет кахолонга в большинстве случаев связан с включениями магнезита.

Твердость кахолонга-халцедона и кахолонга-опала 5—5,5. Излом ровный до плоскораковистого (у кахолонга-опала - раковистый); края острые режущие. В тонких (до 1 мм) сколах камень иногда просвечивает. Блеск восковой (у кахолонга-опала стеклянный). Кахолонг-халцедон — камень механически прочный, вязкий; кахолонг-опал — хрупкий.

Кахолонг-опал образуется в поверхностных или приповерхностных условиях в результате биохимических процессов ....

Т.е. они кахолонгом называют и опал, и халцедон. И твёрдость указывают ниже, чем у опала (5.5-6.5). И я с пол пинка по своим образцам (Ответ #21) не знаю что сказать - и надо смотреть структуру. Но блеск скорее восковой - значит скорее халцедон, как и сказал Cord.
До этой темы я и не задумывалась об этих своих образцах, стояли себе за великолепные дикие формы, считались кахолонгом...
За ссылку спасибо!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 06 Декабря 2010, 13:01:13 »
Кахолонг- опал со всеми присущими ему внешними и скрытыми признаками, и не хрен термины расширять и размывать, где бы чего ни было понаписано. А всякие прочие "кахолонги" появились по вполне понятным причинам и их две: безграмотность и коммерция... >:(   И вот за такое   "...Кахолонг — ярко-белый халцедон..."  я бы руки поотрывал...
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2010, 13:08:53 от Cord »

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 06 Декабря 2010, 13:12:11 »
Cord, спасибо.
Мне ещё один человек, занимающийся обработкой, говорил, что у кахолонга (белого, непрозрачного) всё же твёрдость выше, чем у просто опалов - 6.5-7, и как раз это, по его мнению, является главным основанием для выделения.
А это утверждение верное?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 06 Декабря 2010, 13:23:25 »
Твёрдость опалов всегда ниже твёрдости халцедонов, и связано это с микроструктурой. Но это в идеальном варианте, поскольку часто кремнистые образования имеют разный состав и, соответственно- сочетание микроструктур различных слагающих агрегатных состояний одного и того же кремнистого вещества... В этом и проблема. Так что вот это
...Мне ещё один человек, занимающийся обработкой, говорил, что у кахолонга (белого, непрозрачного) всё же твёрдость выше, чем у просто опалов - 6.5-7...
мне не совсем понятно, поскольку, повторю, кахолнг- чисто опал...  Тут следует добавить, что даже точные инструментальные замеры твердостей материалов многочисленны и различны по результатам, говоря же о "ручных" методах- всё ещё сложнее, тут ещё "прочность" материала может мешать, тем более при определении разницы лишь в единицу шкалы Мооса... :-\ И последнее: "опалы" обрабатываются гораздо легче "халцедонов", и вот это уже абсолютно, и связано напрямую с микроструктурой, вторые- "прочнее", потому что вязки...
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2010, 13:37:42 от Cord »

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 06 Декабря 2010, 13:41:47 »
Cord, спасибо. С твёрдостью понятно.

Но (извините уж за занудство), чтобы окончательно понять:
Кахолонг- опал со всеми присущими ему внешними и скрытыми признаками, и не хрен термины расширять и размывать...
Зачем тогда его выделяют? Только конкретный цвет и меньшая полупрозрачность - основание для выделения термина?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 06 Декабря 2010, 13:46:58 »
...Зачем тогда его выделяют?..
По-своему я на этот вопрос уже ответил вполне конкретно. Узнать же точно можно у лишь того, кто первым назвал молочно-белый опаловидный халцедон этим красивым термином- кахолонг... :-\  И уж расставив все "точки": смотря как использовать термин. Из термина "минералогического" (а он минералогический) его со временем превратили в ювелирный. Так и используют, как хотят... :(
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2010, 13:55:55 от Cord »

Оффлайн contАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 06 Декабря 2010, 16:53:55 »
Корд,а вы попытайтесь изменить все эти безграмотные и камерческие термины в общепринитые и научно доказанные термины...думаю это не получится ..
Может на этом форуме и получится а вот в общемировом утверждении некак..вот и благодаря некоторым будем умнее..
Всем спасибо!! 

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 06 Декабря 2010, 23:14:24 »
Халцедон растет в секрециях.
Опал в конкрециях...
Кахолонг формируется в конкрециях. Поэтому он Опал.
Хотя, почему? - Я не понимаю  ;D
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2010, 23:30:41 от Geo »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 07 Декабря 2010, 07:46:13 »
 :D Да всё растёт по-всякому, и никто до конца часто не понимает, что и как растёт, потому особенно-то не расстраивайся...

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 09 Декабря 2010, 08:29:33 »

... я читаю, но вопросы то остаются, если в одном и том же тексте одновременно утверждается и аморфная структура, и скрытокристаллическая...

Такое утверждается не в одном тексте, например, здесь:
 ...При старении опал теряет часть своей воды и превращается в халцедон - разновидность кварца со скрытокристаллической волокнистой структурой.... http://www.catalogmineralov.ru/article/32.html
И у меня тоже вопросы остаются. Только рассуждать о структурах, не имея микропрепаратов с конкретных образцов - это не благодарное дело. А чтобы опровергнуть или поддержать утверждения - это вообще большую научную работу надо провести.
Поэтому следуем принципу: два пишем, три в уме.
Кстати, по поводу последнего поста Cord-а, я с ним полностью солидарен ;D

« Последнее редактирование: 09 Декабря 2010, 08:57:00 от Батька »

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 15 Декабря 2010, 23:57:58 »
Заранее извиняюсь, если вопрос глупый.

Опалы, те, которые зависят от влажности, впитывают воду.
Халцедоны вроде как не должны, да?
Если вес образца после замачивания увеличивается значительно,
можно ли считать это диагностическим признаком опала?
(ну или в данном случае кахолонга)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 16 Декабря 2010, 11:35:03 »
Да нет никаких противоречий, в одном образце могут вполне сочетаться эти микроструктуры- опала и халцедона, а чистый опал при потере воды может вообще менять микроструктуру при определённых условиях, превращаясь в чистый халцедон... Об обратном процессе информации нет. ;) В кахолонге воды не много, к тому же не вся гигроскопическая, часть кристаллизационная, входит в структуру решётки...

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 16 Декабря 2010, 14:45:55 »
Юльча, если вес образца при намачивании увеличился, то это значит, что микропоры впитали воду; эта вода потом также с успехом испарится. У опала молекула воды связана с кремнеземом. Вот потерять молекулу воды, запросто, из-за очень слабых химических связей. При этом возникают трещины усыхания, как говорится.
То есть, если положить в тазик с водой халцедоны, посидеть, подождать что из этого получится, то опалы от этого в тазике с водой не появятся.  ;)
Вообще, опал - это смесь кристаллического и аморфного кремнезема. Кристаллические сферы кремнезема упорядоченно упакованы, а пространства между ними заполняет аморфный кремнезем, содержащий воду. Эффект опалесценции создает различие в показателях преломления сфер кремнезема и того, что заполняет эти пустоты между сферами.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2010, 14:58:32 от inna »

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 17 Декабря 2010, 14:28:43 »
Я ведь спрашивала, может ли халцедон впитывать воду, или нет.
Ответ, как я поняла - может. Так же, как и опал.
Значит, диагностировать по этому признаку не получится.
Спасибо за ответ.

inna, было бы здорово, если бы халцедоны в тазике в опалы перерождались. ;D