Ребята, а вы посты через раз читаете, что ли Перетираете одно и то же, а Cord масла в огонь вам подливает.
Батька, я читаю, но вопросы то остаются, если в одном и том же тексте одновременно утверждается и аморфная структура, и скрытокристаллическая...
Например, Ваш Ответ #1 :
Кахолонг-опал образуется в поверхностных или приповерхностных условиях в результате биохимических процессов или процессов осаждения из растворов при обычных температурах и давлениях. Кахолонг встречается главным образом в виде желваков, а также коротких линз и прожилков длиной от 3 до 40 см. Форма желваков изометричная неправильная, нередко несколько уплощенная или удлиненная. Поверхность тел неровная (бугристая, почковидная или ребристая) с четко выраженной полигональной системой трещин усыхания, иногда ожелезненных; глубина проникновения трещин внутрь камня обычно не превышает 5 мм . B периферической части желваков нередко наблюдается белая или серая кремнистая фарфоровидная корка толщиной от нескольких миллиметров до 1 см . Граница между фарфоровидной коркой и основной массой желвака иногда оттеняется тонкой (до 2 мм) полупрозрачной светло-дымчатой зоной, грубо повторяющей контуры желвака. Л. А. Соловьева отмечает постепенное уплотнение камня от периферии желвака к центру. Основная масса камня молочно-белая или серовато-белая непросвечивающая, структура скрытокристаллическая, текстура однородная. Наиболее высоко ценятся чисто белые разности, похожие на фарфор.
Так что не только
Cord смущает неокрепшие мозги новичков
.
И мне как раз эта цитата "масла в огонь подливает".
При этом кахолонг не типичный минерал для Трансбайкальского региона (lavrovit.narod.ru). Но если посмотреть по этой ссылке текст целиком, то обнаруживается следующее:
Кахолонг — ярко-белый халцедон, напоминающий слоновую кость - непросвечивающий фарфоровидный молочно-белый камень, иногда с сероватым оттенком.
Это название закрепилось также и за молочно-белым агрегатом халцедона с примесью опала, которая внешне неотличима от кахолонга-опала. Белый цвет кахолонга в большинстве случаев связан с включениями магнезита.
Твердость кахолонга-халцедона и кахолонга-опала 5—5,5. Излом ровный до плоскораковистого (у кахолонга-опала - раковистый); края острые режущие. В тонких (до 1 мм) сколах камень иногда просвечивает. Блеск восковой (у кахолонга-опала стеклянный). Кахолонг-халцедон — камень механически прочный, вязкий; кахолонг-опал — хрупкий.
Кахолонг-опал образуется в поверхностных или приповерхностных условиях в результате биохимических процессов ....
Т.е. они кахолонгом называют и опал, и халцедон. И твёрдость указывают ниже, чем у опала (5.5-6.5). И я с пол пинка по своим образцам (Ответ #21) не знаю что сказать - и надо смотреть структуру. Но блеск скорее восковой - значит скорее халцедон, как и сказал
Cord.
До этой темы я и не задумывалась об этих своих образцах, стояли себе за великолепные дикие формы, считались кахолонгом...
За ссылку спасибо!