Автор Тема: песок и глина  (Прочитано 15483 раз)

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: песок и глина
« Ответ #60 : 24 Ноября 2010, 21:51:46 »
Из чего и почему они возникли?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 25 Ноября 2010, 09:23:41 »
Кто, снова "глины", или уже "занорыши"?.. А что касается Фролова, то у него "глины" возможно и не все классифицированы. Вот, к примеру" межблоковая "глинка трения" мощных тектонических зон- тоже "глина"... ;)
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2010, 09:31:11 от Cord »

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 25 Ноября 2010, 11:23:53 »
Юрий! Дело в том, что (Шахтёр не даст соврать) мною была найдена конкреция. Состоящая из глины и кварца. Какой-то кварц (если интересно) был совершенно цел. А глина так спаяла обломки и целые кристаллы кварца, что я замучался его ковырять. Но, в процессе ковыряния, я задумался: а где разница между песком и глиной?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 25 Ноября 2010, 11:53:23 »
Разница между песком и глиной в размере слагающих частиц, и сложности генезиса. Если происхождение песка достаточно просто- физическое выветривание и разрушение пород до рамера частиц 0.1 мм (минимальный), то происхождение глин сложней и многообразней, вплоть до "глин интракрустальных" по Фролову (замкнутых полостей, вероятно)... :-\ Что касается "конкреции" (всё же, вероятно- "секреции"), то если она уже была хоть сколько-нибудь открыта к моменту находки, то- неудивительно, и это глина самая обычная, коей много в делювии любого состава... Да, по составу: наличие в глинах частиц глинистых минералов, по их количеству мнения разные...
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2010, 12:27:10 от Cord »

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 25 Ноября 2010, 15:03:38 »
И тут мне не дадут соврать мои напарники. Дело в том, что глины бывают разные. Белые, серые, синие и не очень. Липкие и так себе. Иногда, глины превращаются в песок. ОЧЕНЬ хочется об этом узнать. А про количество занорных глин - лучше и не говорить. Количество заноров говорит о том, что тема эта, в данном случае, - беспредметна.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 25 Ноября 2010, 15:10:33 »
... Иногда, глины превращаются в песок. ОЧЕНЬ хочется об этом узнать...
Об этом и мне тоже... Заканчивай воду мутить, Тимофей, это Тема твоя всё равно Тему "Нового Журнала" уже никогда не догонит... ;)
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2010, 15:37:43 от Cord »

Оффлайн zov73

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 25 Ноября 2010, 18:58:08 »
Еще какие разные бывают глины! Брат строительством занимался, на склоне рыл яму - получилось метра 3 глубиной. Там слоями лежат совершенно разноцветные глины, потом слой песочка с торием, потом почти белая глина, под ней чистейший песочек - собственно, цель всей этой  копательной эпопеи...Камешки из глины (фото).
Вот обратите внимание (сама только обратила и сфотографировала): какие-то кристаллики желтоватого цвета, причем явно не кварц (видно по тому, который внизу), они не прозрачные. Понятно, что не золото, конечно, но что??  Камень только один, в сезон можно будет посмотреть больше.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 26 Ноября 2010, 09:30:25 »
Ещё какие разные бывают глины...
Ещё какие, как и пески, впрочем, как и всё остальное...;) И замечательно, что всё-всё такое разное...

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 27 Ноября 2010, 14:01:19 »
В данном случае, интересен подход корифеев. Сами ратуют за то, чтобы мы образовывались и сами же не хотят сделать хотя бы маленький свод основных видов и месторождений хотя бы песков и глин. Хотя бы каждый по одному виду и/или месторождению (условия образования).

Жаль как-то... Оказывается, что большинство высказываний на форуме о необходимости учёбы - профанация. В противном случае, мы бы наблюдали в данной теме не только радость Корда от многообразия проявлений природы, но и что-нить конструктивное.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #69 : 27 Ноября 2010, 15:03:49 »
Тимофей! Ты все время хочешь заставить за себя работать других. Ты поразбирайся с вопросом сам, а потом задавай вопросы по существу. Не становись на детскую позицию. Вот это будет всем полезно. А так опять очередное словоблудие.

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 27 Ноября 2010, 18:55:06 »
Нет, Константин Игоревич! Нет! Никого я не хочу заставить работать за себя. Свою цель, я ес-сно преследую, но она стоит вне плоскости Вашего предыдущего (крайнего) сообщения в этой теме.
Теперь жаль "ещё тем более".

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 28 Ноября 2010, 00:28:29 »
Поскольку, даже ХБУ и Клопотов меня не поняли, постараюсь разъяснить.
Итак, что имеем сейчас:
1. Кучу вопросов от новичков, с заданиями определить очередной собакит из глинисто-песчаных или песчано-глинистых месторождений - порождает кучу вопросов, которые можно отмести в сторону этой темы.
2. Отсутствие информации по минералам в указанных в этой теме, - месторождениях.

Есть отрывочные (и НЕСВЯЗАННЫЕ) сведения про каолиниты. Железистые песчанники (Орловская обл.).

Оффлайн quartz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 08 Февраля 2011, 06:10:32 »
Есть смысл использовать каолин как удобрение, в частности под картофель?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #73 : 08 Февраля 2011, 07:27:09 »
Есть смысл использовать каолин как удобрение, в частности под картофель?
По моему, с этим вопросом Вам надо на форум огородников.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #74 : 08 Февраля 2011, 07:36:35 »
да не будет толку. вред только. микроэлементов он в себе полезных не содержит, а почву сделает плотной и жирной