Автор Тема: Огромная красная шпинель найдена в Танзании.  (Прочитано 23450 раз)

Оффлайн -DimOk-

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Так почему бы столь уникальный камень не оставить в качестве уникума пусть даже в частной коллекции а обязательно нужно изувечить?
А чем его изувечили? Это равносильно, что называть хлеб созданный из муки (зерна пшеницы), изувечиванием пшеницы! Это навсегда останется шпинель самого крупного из еще найденных кристаллов. Это только придаст камню, еще большую известность и популярность.
К тому же тот факт, что камня несуществует в первоначальном размере, не лишает историю информации о нем. Есть видео, фото, замеры и т.д. От того, что вы видите камень по видео или в реальности, мало что изменится - он как не был вашим, так и не будет, вы как не могли его использовать по своему усмотрению, так и не сможите. И что тогда извините, потеряла минералогия? Этот камень был найден, он описан, документально засвидетельствован, стал общеизвестным. А теперь еще приобрел и эстетически привлекательный вид.
А вот кристалл массой 52 кило БЫЛ один.
Все зависит от того как смотреть на ситуацию. Для вас он БЫЛ,  а для меня он ЕСТЬ - так как лучшая его часть, сохранена.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
По Вашей логике можно Собор Василия Блаженного пустить на кирпичи. Кирпичи ведь останутся, а Собор и сфотографирован, и описан во всевозможных источниках, и видео полно. А так только площадь запирает...

Оффлайн -DimOk-

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А по вашей логике нужно вообще все природные камни запретить к обработке, так как все они по своему уникальны!

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Я совершенно не против огранки относительно рядового материала, но уничтожать уникальные в своем роде вещи - это кощунство. В мире добывается немалое количество шпинели, обычный рядовой минерал с ювелирными свойствами. А это был уникум! один на свете! Но, был...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Так почему бы столь уникальный камень не оставить в качестве уникума пусть даже в частной коллекции а обязательно нужно изувечить?
А чем его изувечили? Это равносильно, что называть хлеб созданный из муки (зерна пшеницы), изувечиванием пшеницы! Это навсегда останется шпинель самого крупного из еще найденных кристаллов. Это только придаст камню, еще большую известность и популярность.
К тому же тот факт, что камня несуществует в первоначальном размере, не лишает историю информации о нем. Есть видео, фото, замеры и т.д. От того, что вы видите камень по видео или в реальности, мало что изменится - он как не был вашим, так и не будет, вы как не могли его использовать по своему усмотрению, так и не сможите. И что тогда извините, потеряла минералогия? Этот камень был найден, он описан, документально засвидетельствован, стал общеизвестным. А теперь еще приобрел и эстетически привлекательный вид.
А вот кристалл массой 52 кило БЫЛ один.
Все зависит от того как смотреть на ситуацию. Для вас он БЫЛ,  а для меня он ЕСТЬ - так как лучшая его часть, сохранена.

Была в свое время найдена вот такая вот золотая гуля http://www.mindat.org/photo-96158.html из нее понаделали вот таких вот пецок как на картинке.  Много. Золото осталось людям - пусть удавятся за него. "Камень" худо бедно был описан, замерян, сфотографирован. А в музее лежит гипсовый муляжик. Как здорово!!!

Дорогой DimOk, может для вас самородок "Желанный Незнакомец" и продолжает влачить своё помертное существование, а вот для меня его больше нет. Совсем нет.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Моё мнение:  Уникальные кристаллы минералов ни при каких обстоятельствах не должны попадать к ювелирам. >:( я видел как идёт работа ювелира от 5 до 50%(редко) идёт только в огранку а остальное станет не кому не нужными обломками, обрезками пылью. а самое обидное что эту шпинель носит какой нибудь богач которому наплевать и на историю камня и на сам камень >:( .

Оффлайн -DimOk-

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Была в свое время найдена вот такая вот золотая гуля http://www.mindat.org/photo-96158.html из нее понаделали вот таких вот пецок как на картинке.  Много. Золото осталось людям - пусть удавятся за него. "Камень" худо бедно был описан, замерян, сфотографирован. А в музее лежит гипсовый муляжик. Как здорово!!!

Дорогой DimOk, может для вас самородок "Желанный Незнакомец" и продолжает влачить своё помертное существование, а вот для меня его больше нет. Совсем нет.
А могло быть так... Нашли кристалл, не описали его, сплавили на "черный" рынок, где благополучно обработали, и те, кто занимается минералами вообще бы не знали, ни о первоначальном размере камня, ни вообще о его существовании. Так было бы лучше? А если пойти еще дальше, то камень вообще никогда могли бы не найти, и он так бы покоился в недрах земли до скончания времен. Да, камень редкого размера, но вовсе не факт, что не будет обнаружено камня такой же величины, или еще больше.
Моё мнение:  Уникальные кристаллы минералов ни при каких обстоятельствах не должны попадать к ювелирам.
Все в музей, в закрома Родины, откуда его благополучно куда-нибудь "затеряют"...

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
А могло быть так... Нашли кристалл, не описали его, сплавили на "черный" рынок, где благополучно обработали, и те, кто занимается минералами вообще бы не знали, ни о первоначальном размере камня, ни вообще о его существовании. Так было бы лучше? А если пойти еще дальше, то камень вообще никогда могли бы не найти, и он так бы покоился в недрах земли до скончания времен. Да, камень редкого размера, но вовсе не факт, что не будет обнаружено камня такой же величины, или еще больше.
Сударь с вашей логикой можно разрушать как природные уникальные объекты, так и произведения искусства и археологические шедевры мотивируя их тем что на ваш субъективный взгляд или на взгляд какой нибудь светской львицы сделанная цацка будет моднее и лучше уникальности изначального творения. Давайте к примеру переплавим саркофаг Тутанхамона на золотые цепочки с "гимнастом", это же типо круто сегодня, для реальных покупателей сколько цепочек и сережек получиться, брюликов туда наштампуем! Чем этот поступок страшнее чем уничтожить уникальное творение природы и пустить его осколки на огранку?! Ваш подход крайне не научный и попахивает современным китчем и цинизмом. К тому же вы своим бесчеловечным поступком лишите будущие поколения изучить этот образец или просто прикоснуться к уникальному творению вселенной а не какого то там человека с планеты земля. Кто вам дал такое право распоряжаться уникальным наследием природы?

Все в музей, в закрома Родины, откуда его благополучно куда-нибудь "затеряют"...
В центральных минералогических музеях нашей страны столь уникальные камни точно никуда не пропадут и уж точно будут спасены от жестокости и цинизма людей решивших получить сиюминутную прибыль... В этом случае если бы камень попал в частную коллекцию, это было бы не менее замечательно, по крайней мере он бы не был уничтожен.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2011, 10:41:32 от Тим »

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
Можно сколько угодно расстраиваться по поводу шпинели, но осуждать двух бедных копателей за то что они сдали камень у нас никакого права нет.
У них сбылась МЕЧТА, как и у любого золотодобытчика, нашедшего крупный самородок.... да еще и живы остались.
Из двух зол...

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Константин, копателей никто не осуждает... Не они раскололи и огранили камень. Копатели просто молодцы в отличии от тех кто его купил...  ;)

Оффлайн Пирит

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Природа дарит нам уники редко, но дарит и беречь их надо. Они уники: уникальны, т.е. неповторимы. И если образец и застрял в частной коллекции, то не беда. Главное, что он сохранен. Рано или поздно он окажется в музее. Даже если частное владение, то будет выставляться на выставках и фото. Коллекционер-минералов не будет прятать под подушку. Он не антиквар, у них в основном только для себя любимых.
Р.С. Воспоминания молодости (где-то прочитанный рассказ про победу человека над природой): "Мастер-оценщик берет великолепный, чистейший крупный кристалл пьезокварца (про астафьевское м-ние) и начинает уверенно и быстро отбивать куски от него. Пока у него не оказывается небольшой кусок кварца, который и идет на производство пьезоэлементов для нужд страны." Сколько она их за смену изуродовала? А за все время работы? Сколько их работало?
Я плакал представляя эту картину.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Мастер-оценщик берет великолепный, чистейший крупный кристалл пьезокварца (про астафьевское м-ние) и начинает уверенно и быстро отбивать куски от него. Пока у него не оказывается небольшой кусок кварца, который и идет на производство пьезоэлементов для нужд страны." Сколько она их за смену изуродовала? А за все время работы? Сколько их работало?
Я плакал представляя эту картину.

Как у Высоцкого: "Я не люблю": "...на них мильон меняют по рублю"
Если человеку с такой позицией, как у ув. DimOk выдать миллион рублей однокопеечными монетами? Каково?
Это грубое сравнение, но похоже, что наиболее приемлемое при таком потребительском отношении к уникальным НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫМ творениям природы.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2011, 12:53:29 от inna »

Оффлайн -DimOk-

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Милые мои, уважаемые дамы и господа, судари и сударыни, лица иных сословных и социальных принадлежностей, что же вы такие все агрессивные?) Ну прямо как стадо стельных телок проигрываете, доказывая, что так все ужасно было совершено. У разных людей мнения на сей счет разные. Для вас представляет ценность именно размер обнаруженного минерала, а для меня лично, то что получилось после огранки. И не вижу я такой трагедии в этой ситуации, как вы. Можно было бы оставить шпинель не тронутой, для музея. Можно сделать то, что и было сделано. Еще раз повторюсь, все зависит только от того, под каким углом рассматривать проблему.  Я это вижу как создание красивой ювелирной вставки - имеющей менералогическую историю. Вы это видите, как не предусмотренное законом преступление. Вот и всё.
Если человеку с такой позицией, как у ув. DimOk выдать миллион рублей однокопеечными монетами? Каково?
Приму в дар с удовольствием. Могу выслать вам свои почтовые реквизиты)

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Милые мои, уважаемые дамы и господа, судари и сударыни, лица иных сословных и социальных принадлежностей, что же вы такие все агрессивные?)  Я это вижу как создание красивой ювелирной вставки - имеющей менералогическую историю.
ИМХО тот кто будет это носить, тому по фигу минералогическая история

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
-DimOk- : Ваша позиция в этом вопросе ясна, нашу же мы вчера еще высказали.
Как не крути нормальный минералог и кристаллограф будет относиться к всему описываемому процессу как к мародерству.
По сути спор бессмысленен одни других никогда не поймут. А денежная мотивация она всем и так ясна. Бабло побеждает зло... ;)