Автор Тема: Разнообразные вопросы от новичка  (Прочитано 125954 раз)

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
  • жизнь прожить-не поле перейти!
    • Просмотр профиля
Re: Разнообразные вопросы от новичка
« Ответ #75 : 26 Декабря 2010, 20:10:28 »
Везде продается посуда из оникса.Купил себе очень красивый толстый стакан из оникса и много раз пил напитки всякие,но вчера налил кипятка для чая и,не смотря на то,что стакан был с ложкой он лопнул и кипяток побежал.
Не могу себе правильным языком объяснить почему из обоженной глины не лопаются стаканы и чашки,а этот из оникса толще,однако же лопнул?
И еще,правильно ли здесь истолковали об змеевике:http://www.granulnsk.ru/zmeevik.html

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 26 Декабря 2010, 20:27:50 »
Да потому и лопнул, что толстый, тонкий подумал бы ещё... Керамика- пластична. Стекло- твердо и хрупко, и пока внутренняя часть такого стакана уже нагрелась и увеличила свой объём, его внешняя ещё не успела, а стеклу (тож и халцедонам, в меньшей степени) дисгармония такая механическая не очень нравится...

Оффлайн Alexand

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 26 Декабря 2010, 20:41:24 »
Наверное,стакан все же из мраморного оникса- кальцитовой мягкой породы.Но не уверен,что агатовый оникс стойкий к кипятку.
Во всяком случае,я в свой ониксовый стаканчик горячее лить не буду :)
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2010, 20:47:27 от Alexand »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 26 Декабря 2010, 20:46:07 »
Что касается мраморного оникса, то тут Александр, вероятно, прав- не лопнул бы, пожалуй... :-\

Оффлайн Alexand

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 26 Декабря 2010, 20:59:49 »
Что касается мраморного оникса, то тут Александр, вероятно, прав- не лопнул бы, пожалуй... :-\

Наоборот,считаю,что мраморный оникс лопнет скорее,чем агатовый.
И еще,правильно ли здесь истолковали об змеевике:http://www.granulnsk.ru/zmeevik.html
Читал,удивился- порода змеевик у них называется "гранит мрамор змеевик"
Описание,на мой взгляд,в осн. правильное,заметил только один ляп- что окараска змеевика обусловлена солями меди.
Но это ж не ученые, коммерция..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 26 Декабря 2010, 21:17:53 »
...Наоборот,считаю,что мраморный оникс лопнет скорее,чем агатовый...
:) Что ж, интересно, надо бы проверить... Работая с карбонатами я вообще-то никогда не переживал из-за проблем появления трещин при резкой смене температур. Работая со стёклами и кварцами- беспокоился. С халцедонами же осторожно работал лишь тогда, когда там уже были зачатки трещин, поскольку они имеют тенденцию разрастаться при резкой смене температур...
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2010, 21:24:19 от Cord »

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 27 Декабря 2010, 15:21:58 »
Наоборот,считаю,что мраморный оникс лопнет скорее,чем агатовый.
Читал,удивился- порода змеевик у них называется "гранит мрамор змеевик"
Описание,на мой взгляд,в осн. правильное,заметил только один ляп- что окараска змеевика обусловлена солями меди.
[/quote
Именно мраморный оникс,-его сегодня по всему пиру Пакистан тоннами запрудил все города СНГ.Вот лопнул и все тут,боюсь теперь горячий борщ в миску с оникса насыпать.Вот в отношении змеевика так ни чего и не понял?гранит-одна твердость,мрамор-другая,змеевик-третья наверное.А кристаллическая решетка у них интересно одинаковая?Вряд ли,т.к. по моему пониманию она строится от наличия минералов в породе,а наличие одинаковое лишь у мрамора и оникса,но не змеевика и гранита.Верно?
На фото 1-й красноватый лопнул.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 27 Декабря 2010, 15:41:15 »
Да, лопнул мраморный оникс... Что касается ссылки- бред полный, забудь. Три самостоятельные породы, о каждой есть информация в инете, но что б не попадать на всяческие "рекламно-магические" сайты, добавляй к названию "горная порода", к примеру: "Горная порода мрамор (змеевик, гранит)"... И вообще, интересуясь чем-либо серьёзно, добавляйте к искомому слову что-либо научно-специфическое, и всяческая шелуха как правило отсеивается...
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2010, 16:05:51 от Cord »

Оффлайн Alexand

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 27 Декабря 2010, 16:43:11 »
Мне кажется,что эти ониксы искусственно окрашенные солями железа. Или их окраска- природная ???

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 27 Декабря 2010, 17:02:01 »
Интересный вопрос. Об "облагораживании" ониксов не слышал... мраморных.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2010, 17:09:09 от Cord »

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 28 Декабря 2010, 17:42:59 »
Вряд ли,-я подходил к продавцу,она видела на мобильном у пакистанца место,где добывают оникс.Сказала,что там его целая"пустыня" хватит на многие годы.А вот с других камней что-то посуды и не видать,а не плохо было бы,например из того же селенита или,скажем обсидиана...... Вот здесь есть посуда из змеевика,где они ее взяли интересно.
Дважды писал,никто мне не ответил.Товарищ написал и ему не ответили,а ехать туда из-за этого не охота.

http://aurumshop.com.ua/posuda.htm

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 28 Декабря 2010, 17:53:30 »
Купи себе чашку из змеевика, точно не лопнет. Уж не знаю, хорошо-ли и удобно-ль с такой чашки чай-кофе пить?.. :-\

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 28 Декабря 2010, 18:29:35 »
Делать посуду из обсидиана довольно проблематично, стекло все-таки. А вот из селенита искренне не советую использовать. Выточить легко, но: во, первых, моментально исцарапается и начнет крошиться при применении на кухне, во-вторых, начнет реагировать и частично растворяться при взаимодействии с пищей. А это уже не самая полезная приправа. Да и пить горячие напитки (особенно кофе) из чашки, выточенной из змеевика, искренне не советую. Довольно активно начинают экстрагироваться довольно-таки ядовитые соли меди.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 28 Декабря 2010, 18:33:24 »
Понятно. Вообще-то никто и никогда не использовал посуду декоративную в целях сугубо прикладных, как посуду. Ты, Столетник, со своим ониксом, возможно- первый... ;)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 28 Декабря 2010, 18:40:46 »
Да нет никакой меди в змеевиках. А вот хром есть и никель с мышьяком попадаются через раз.

И вообще дико слушать о применении явно декоративных изделий в быту. :-\ Ну купили вы лапти в сувенирной лавке, так что же, ходить в них теперь обязательно?
Вот кровь невинных жертв, пущенную обсидиановым ножом, сцеживать в чашу из оникса в магически-ритульных целях хоть и дико звучит, но еще туда-сюда. :D Даже где то по тольтекски и круто. А кофе цедить из нефритовых стаканов, фи... :(
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2010, 19:38:47 от ХБУ »