Автор Тема: Разнообразные вопросы от новичка  (Прочитано 126122 раз)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Разнообразные вопросы от новичка
« Ответ #435 : 16 Мая 2011, 19:21:39 »
Alx: у вас точно не данбурит. Он совершенно иначе выглядит. Что за включения пока никто не знает. У Медвара похожие включения в образце топаза и он вроде бы их договорился проанализировать. Так что подождите немного, как выяснится что там за инклюзы, Павел отпишет.

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #436 : 16 Мая 2011, 19:40:17 »
Alx: у вас точно не данбурит. Он совершенно иначе выглядит. Что за включения пока никто не знает. У Медвара похожие включения в образце топаза и он вроде бы их договорился проанализировать. Так что подождите немного, как выяснится что там за инклюзы, Павел отпишет.

Вот спасибо за инфо  :)
Пересмотрел кучу фото из Интернета, и нигде не нашел "фантома" в топазе.

По поводу данбурита. Как я понял перевод (мой английский хромает Сильно), это псевдоморфоза топаза по данбуриту, с наросшим поверх еще топазом. Это про фото, единственное, что нашел с фантомом.

У меня по внешней форме топаз, по фантому я бы тоже отнес к топазу. По спайности внизу кристалла и внешний и внутренний топаз. Но подождем результатов анализа, может что прояснится  :)

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #437 : 16 Мая 2011, 20:58:03 »
Эти включения совершенно не похожи на включения в моем образце. Единственное что у них общего - это месторождение. Так что я тут ничего не проясню.

"Исходный кристалл топаза был замещен данбуритом (подтверждено рентгеновским исследованием в Cal Tech), затем вокруг этой псевдоморфозы вырос второй кристалл топаза."  -пишет автор.

Получается, ребята, вроде как, делали рентген. Есть основания им не верить? Сам я слабо разбираюсь в том, что можно определить рентгеном, а что нет.

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #438 : 16 Мая 2011, 21:35:48 »

Уважаемый medwar, меня на данный момент волнует вопрос, как мог образоваться фантом в топазе?
на стр. 27 я представил фото топаза с фантомом, из Бирмы(?). Я искал фото подобного явления в Интернете и нашел лишь фото топаза с фантомом из Бирмы, часть описания которого вы перевели.

Сейчас я "кропаю" над возможностью добыть второй подобный образец. Это значит, что мой первый вовсе не уникальный. Относительно недорогой, не расцениваемый продавцом как нечто особенное.
Тогда почему я не могу найти фото? Думаю я не умею искать, и "плохой" английский тому препятствие  :(.

Честно говоря я лишь со 2-ой попытки понял, что это фантом, а не досадное помутнение. Был приятно удивлен  :)

А вот и фото этих "типов странной наружности"  :D

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #439 : 16 Мая 2011, 21:45:38 »
"Как мог образоваться фантом в топазе?" Моё мнение, по тем же механизмам, что и в кварце. То есть рос себе кристалл, изменились условия - стал примеси поглощать, еще раз изменились - опять очистился, а в результате - фантом. Или, опять же, условия изменились, кристалл приостановил рост, на его поверхности стал кристаллизоваться другой минерал. Потом прежние условия вернулись, топаз продолжил свой рост, и поглотил включения.

Да, на вашем последнем фото, включения, похоже, те же, что и в моем топазе. Станут известны результаты анализа - отпишу.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2011, 21:49:17 от medwar »

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
  • жизнь прожить-не поле перейти!
    • Просмотр профиля
« Ответ #440 : 16 Мая 2011, 22:12:32 »
100LET-nik: у вас классический бразильский аметист с включениями внутри кристаллов гетита. На подложке вулканических аметистовых миндалин откладывался скорее всего селадонит (или др. минерал из группы смектитов) за счет него подложка имеет зеленый цвет.

Спасибо большое,уважаемый Тим!!!
Вы как всегда меня обрадовали,ободрили.
Здорово!Теперь не страшно и еще задать вопросы......

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #441 : 17 Мая 2011, 17:07:47 »
medwar: Паш, я не про фотографию данбурита с иностранного сайта говорил, а про фото образца Alx-а выложенные ранее несколькими страницами в данной ветке. Совсем разные инклюзы как по форме так и по цвету. У Alx-а не данбурит в топазе, а похожие включения на твои.

100LET-nik  - да не вопрос, чем сможем поможем... Только вы все таки предварительно почитайте в инете хотя бы что пишут электронные энциклопедии на счет задаваемого вами вопроса т. к. столь подробный и обширный ответ как во многих статьях написанных на эту тему сложно бывает в двух словах охарактеризовать.

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #442 : 19 Мая 2011, 20:36:42 »
Поговорил я с продавцом топазов с фантомом  :( Он НЕЗНАЛ о фантоме, думал это портящие для ювелирки пузырики, потому и выставил на продажу. Не знаю, что он теперь предпримет. Но чуствую вероятность раздобыть еще подобного сремится к 0...
Вот такие дела  :-[

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #443 : 21 Мая 2011, 17:29:06 »
Вот мой второй вопрос,прошу помощи.
Здесь астрофиллит,который так же сложен составом как и эвдиалит.
Зеленые и черные толстые включения мне понятно эгирин,но вот"золотые" звезды из какого минерала состоят?
Прямо вылитая медь настоящая или пирит или просто из пироксена?
Жду ответа.
Спасибо.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #444 : 21 Мая 2011, 18:39:33 »
Вы же сами и ответили в тексте - астрофиллит

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #445 : 21 Мая 2011, 21:50:30 »
Вы же сами и ответили в тексте - астрофиллит
Люди смотрят на камень и я говорю-это астрофиллит и они спрашивают,что это-эгирин,а это:нефелин или канкринит,а "золотая медь",что есть,медь или пирит?
Не знаю,говорю что это в астрофиллите золотое.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #446 : 21 Мая 2011, 22:04:07 »
золотое в астрофиллите и есть астрофиллит ;)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #447 : 21 Мая 2011, 22:17:33 »
Ага, он и есть... Астрофиллитовые "звезды" золотистого цвета

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #448 : 26 Мая 2011, 08:20:51 »
Как правильно назвать форму кристалла, когда он трубочкой?
Речь идет про шестигранную призму кристалла берилла, с шестигранной-же дыркой внутри, по оси роста. Надеюсь описал правильно.
Видел где-то, название "футляровидный". Однако хотелось бы услышать ваше мнение.
Спасибо.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #449 : 28 Мая 2011, 14:07:07 »
Видел где-то, название "футляровидный".
Спасибо.

"Футляровидный" будет ОК, сам встречал термин в "Общей минералогии" А. Булаха.

P.S. Кстати. Создавайте, пожалуйста, отдельные темы для вот таких конкретных вопросов. В той же геологической песочнице, хотя бы. Иногда обсуждаются действительно интересные моменты, а в такой "помойке", как эта тема, они просто канут в лету, и их никто не найдет =)   Alx, а можно фотку образца попросить? :)