Как отличить агат от сердолика? Я читала и слышала, что агаты обязательно полосатые, но иногда и на тех камнях, что формально считаются сердоликами, присутствуют полоски в виде колечек (эдакая пирамидка). Сердолик, вроде бы, либо красный, либо желтый, либо оранжевый, но разве не бывает красных, желтых и оранжевых агатов ? У меня есть один такой, плюс ко всему он еще и прозрачный, так почему это агат, а не сердолик? Либо в ряде случаев это просто вопрос разночтения?
[/quote]
Агат и сердолик - понятия больше геммологические. Минералогия же знает минерал халцедон, минерал кварц, минерал кварцин и т.д.
Агатом называют образование, состоящее из нескольких слоёв отложений выше названных минералов. Часто различно окрашеных, паралельных (оникс) или концентрических. Плюс ещё возможны включения и других минералов. Годовиков относит к агатам и псевдоморфозы кремнезёма по раковинам, кораллам и т.п.
Сердолик - халцедон, окрашенный в оранжево-красные тона. Реже в жёлтый. Но по моему, для сердолика просвечиваемость не имеет значения (хотя здесь могу и ошибиться). И если он непрозрачен (из-за примесей), то его уже следует относить к яшмам.