Автор Тема: шунгит  (Прочитано 9253 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: шунгит
« Ответ #15 : 21 Октября 2010, 10:04:44 »
  Хоть и накинулись на шунгит-беднягу со всех сторон, но сорбент он всё же именно неплохой   http://www.fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/71111  С сорбентами вообще не всё так просто, как с "берёзовыми головешками"... ;)
« Последнее редактирование: 21 Октября 2010, 10:07:04 от Cord »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Октября 2010, 10:21:17 »
 Хоть и накинулись на шунгит-беднягу со всех сторон, но сорбент он всё же именно неплохой   http://www.fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/71111  С сорбентами вообще не всё так просто, как с "берёзовыми головешками"... ;)
Корд, конечно, сорбенты сложная штука. Но то, что предлагается на рынке - куски шунгита в пластиковых баночках. Ну или просто куски шунгита-ЭКСТРА. И вот если сравнить эффективность головешки и куска шунгита-Экстра в трехлитровой банке - где будет лучше?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Октября 2010, 10:38:18 »
... где будет лучше?
  Кому, шунгиту или головёшке?.. ;) Не знаю. Вот открыл шунгитовую тему через поисковик, сплошь предложения: от чудо-пластин для мобил и до чудо-костюмов от "всего чего угодно". Рынок, но я не его в виду имел, я объективен...  
« Последнее редактирование: 21 Октября 2010, 10:42:09 от Cord »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Октября 2010, 10:49:57 »
Корд, современные углеродные сорбенты имеют площадь поверхности 900-1600 кв. м на грамм материала при средней величине поры 30-50 ангстрем. Площадь березового угля составляет около 2 кв. м на грамм, шунгита менее 1,5 кв. м на грамм. При этом за счет фибрилярного строения головня имеет объемную микропористость, а шунгит нет. Более того, не обладая выраженной макроструктурированностью эта дрянь загрязняет!!! воду. За ссылку спасибо, хочется познакомиться с автором. Проблема им озвученная решена полностью к началу 80-х годов в промышленном масштабе  в производстве ферментов и антибиотиков, а также в медицинской промышленности в целом. А авторы этого пиаровского волшебного шунгита выскакивают от преследования по закону на основании невозможности проведения фалангового рандомизованного клинического исследования силами только нашей страны, т.к. для доказательства эффективности столь малых биологических воздействий, которые отражены в их официальной рекламе и литературе требуется участие не 120 миллионов человек. И это совсем не шутка, а головная боль современной медицины и медицинской этики.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Октября 2010, 11:03:08 »
 :D Понятно, попал под раздачу... вместе с шунгитом... Да я про котлеты, а не про мух, Амбер. Я ж и сказал только, что материал хорош как декоративный и неплох как сорбент, учитывая избирательность действия последних. Потом я сказал "вот и всё"... А вы меня тут размерами сорбирующих площадей, да ещё в кв.м...  Тоже, нашли Тарасенку очередную... :'(  Но теперь я хоть знаю, что головешке в воде всё же лучше, спасибо. :) Ну и закончу мысль, о "сорбции". Из трёх десятков приведённых в таблице адсорбентов с одной звездой меньше трети, в т.ч. и наш бедный шунгит. Значит всё же- неплохой, а по отдельным параметрам- один из лучших...
« Последнее редактирование: 21 Октября 2010, 11:19:01 от Cord »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 Октября 2010, 11:29:36 »
Корд, не хотел Вас обидеть. Просто все эти профанации ужасно достали. Мне доводилось в 98-01гг выполнять большую работу по сорбционной способности различных материалов, в т.ч. шунгита. А несколько позже исследовал (тоже по заказу) биологическую активность этой дряни и некоторых цеолитов. Результат - ноль. А более всего задевает, что основными жертвами этой рекламы становятся самые бедные и незащищенные. Так что извините, немного погорячился ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 21 Октября 2010, 11:50:25 »
Да нет проблем. Я-то этим не занимался, и лишь ссылаюсь на труд ребят из лаборатории ВНИТИПа. А о биоактивности и прочих чудесах там нет ни слова, лишь сухие цифры по результатам исследований, что не похоже на "профанацию". Последняя надоела многим, но пока не всем, будем ждать...

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 21 Октября 2010, 11:51:07 »
И еще к вопросу о шунгите. Всеми муссируется "содержание уникальных фуллеренов". Так тут недавно попалась статья в каком-то сборнике тезисов про этих зверей. Нахождение фуллеренов в шунгитах находится под серьезным вопросом, не всеми методами их удается обнаружить. И есть некоторые опасения что эти шарики получаются в шунгитах в процессе пробоподготовки к анализам. Но даже если допустить природное происхождение - содержание этих шариков составляет какие-то тысячные доли процента. О чем продавцы скромно умалчивают. Или просто не знают..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 21 Октября 2010, 11:55:21 »
... эти шарики получаются в шунгитах в процессе пробоподготовки к анализам. ...
 :D Во, это как раз чисто то, что называется красивым словом "артефакт", в абсолютно правильном значении...

Оффлайн kollya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 04 Марта 2011, 18:55:45 »
решусь выступить в защиту шунгита))) т.к. занимаюсь собственно его добычей и знаком с камнем.
во первых - шунгит на данный момент очень востребован, что бы ни говорил  Amber про "никуда не годную дрянь". на этот год заказ на шунгит 150 000 тонн в россию на металлургию, 60 000 тонн в германию для медицинских целей и для водоподготовки. ну и порядка 50 000 тонн на остальные цели( в сувенирку идет максимум 300 тонн в год(меньше 1%))
что касаеться "элитного" шунгита, или как правильней шунгита 1 разновидности, то его никто и не изучал, ввиду его очень  "малочисленности" . по моему мнению ценность его заключаеться в коллекционном плане. красивый он достаточно!
по энергетическим свойствам камня - это конечно лучше обсуждать с теми кто занимаеться биоэнергетикой. а говорить что это развод , по крайней мере неуважение ним. скажите какой камень несет в себе большую энергетику?

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 04 Марта 2011, 19:18:47 »
Минералы урана

Оффлайн kollya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 04 Марта 2011, 19:37:33 »
 :) ну в общем то да)))

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 04 Марта 2011, 19:38:31 »
Сердолик. А если ещё кварциновый участок в нём,то ...

Оффлайн userkc

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Телеграмм
шунгит
« Ответ #28 : 05 Июля 2012, 13:45:38 »
Шунгит поглощает микроволновое излучении хорошо, даже очень
можно использовать в технологиях стелс. танк плитками шунгита покрыть например.

Фуллерены это природный агалог графена, это стало известно после
открытия  графена, обратили на них внимание. Фуллерены
встречаются редко, не так распространены как алмазы.
1 гр. графена сотоит 900$ что бы получить его в лабораторных условиях.
так что имейте это ввиду.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
шунгит
« Ответ #29 : 06 Июля 2012, 17:20:12 »
Ага. Только вот графен и фулерен совсем разные структуры. Сходство одно - углерод. Графен - графитовая моноплоскость, фулерен - замкнутая сетка. В любых мало-мальски структурированных углеродных материалах природного происхождения (кроме алмаза) присутствует и то и другое.