Попалась мне как-то книжка "Нетрадиционные типы полезных ископаемых" - смотрю, а там небольшая глава по шунгиту. Удивился, ну, думаю, неуж про фильтры??!
Нет! разведку проводили на предмет добавления шунгита, (конечно не ЭКСТРА!, а просто шунгитовой породы) в домны. Под тем предлогом, что смешивать его с нормальным антрацитом, и за счет мелкости выделений углерода в шунгите будет типа большая площадь поверхности в реакции.
Собственно под это и разведали несколько участков, добыли какое-то количество шунгита на технологическую пробу. Тема не пошла..
Я детали технологии не помню, но ни слова о фильтрах и защите от излучений там не было.
Да и вообще, в толще этих самых шунгитов полно прожилков всяких разных минералов, углерод великолепно работает как природный сорбент, и сажает на себя все, что ни попадя. Там кстати неподалеку есть довольно крупное месторождение уран-ванадиевое. Я думаю без шунгита не обошлось.. Да и просто урановые минералы описаны в шунгитовых толщах.
А что касается сорбентов - обычная березовая головешка будет работать на несколько порядков лучше.