Автор Тема: шунгит  (Прочитано 9252 раз)

Оффлайн ASgems74Автор темы

• Постоялец
  • ASgems74
    • Просмотр профиля
шунгит
« : 20 Октября 2010, 21:28:29 »
Уважаемые Форумчане! Кто-нибудь может растолковать , что есть ШУНГИТ ?  Сосед попросил привезти с выставки настоящего шунгиту ( вроде -как в магазинах поддельный продают ) Слышать про шунгит я конечно слышал,но не интересовался ( за полной ненадобностью ). На выставке подошёл к столику с шунгитом, продавец весь в перепачкан углём и им (углём ) и торгует. Пирамидки,шары, просто кусками.... Купил пару пирамидок , одну соседу,одну для опытов ( дома закинули в камин- горит,и весьма не плохо ) На соседнем столике шунгит натуральный-экстра.. Похож на шлак и такой-же тяжёлый.  Ничего вразумительного в литературе не нашёл ( может не там искал ) Понял только что лечит сей чудесный камень всё.  Поделитесь кто,что знает. ( желательно с научной точки зрения )

Оффлайн Скиф

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: шунгит
« Ответ #1 : 20 Октября 2010, 21:29:29 »
ДА, и у меня подобный вопрос))) ???

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #2 : 20 Октября 2010, 21:41:12 »
По моему - шунгит есть синоним слова "кашпировский".. :)

Почитал его описания на разных сайтах.. Только с возможностью очисткой воды есть какая-то ясность... уголь - неплохой сорбент..

А все остальное - бред... уж как там он воду заряжает... что-то подобное я помню еще по телеэкрану.. :)

Да и вообще, откуда в карелии взялся уголь возрастом 2,6 миллиарда лет? Или я чего-то совсем не знаю?

Оффлайн Скиф

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Октября 2010, 21:45:34 »
Унас в 15 мин от города есть угольные шахты..так может он и оттуда??))))))

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Октября 2010, 21:54:27 »
Шунгит - это карельский эндемик. Этот минерал то относят к углям, то к природной разновидности углерода. Точного определения его позиции нет до сих пор, т.к. уверенно не определено происхождение. Вроде как он жильный, а не остаток органики. Шунгит Экстра - антроксилит, окаменевший битум. Шунгит известен с 16-го века. Аборигены добавляли его в печи для лучшего горения. Но топить только им нельзя, при недостатке кислорода он образует стекловидную пузырчатую массу, которую потом ничем не выбить. В 18-м веке шунгитом зарядили домну Александровского завода. Домна встала и была разобрана. В 19-м веке после проигрыша Крымской войны, русский флот испытывал жесточайший голод по коксующимся углям (Англия наложила эмбарго на поставку кардиффского). И шунгит с большой помпой объявили спасением от угольной блокады. На Онегу пригнали канонерскую лодку и в присутствии членов Императорской фамилии устроили показательный поход на шунгите. Канонерка сумела выйти из Большого Онего, но потом котлы забило насмерть. Выбить эту дрянь не удалось, пришлось срезать котлы и буксирами тащить ее в ремонт. На этом наступил перерыв в 100 лет. В начале 70-х с развитием туризма на Онеге Карелкварцсамоцветы возобновили добычу шунгита и начали изготавливать из него сувениры. В середине 90-х нашелся толковый маркетолог, заявивший, что это средство от всех излучений, а потом расширил показания до всех болезней и очистки воды. Пяток лет назад всплыл и совершенно никчемный ШУНГИТ-ЭКСТРА, который еще круче самого ШУНГИТА!!!
Одним словом талантливый развод обывателя.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #5 : 20 Октября 2010, 21:57:54 »
Ну вот, Amber... Вы подтвердили мои слова... :) природный "кашпировский" с еще одним, все воду через телевизор заряжал, в одном флаконе... :)

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Октября 2010, 21:59:35 »
Кстати воду он загрязняет, а частенько несет в себе и пирит

Оффлайн ASgems74Автор темы

• Постоялец
  • ASgems74
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Октября 2010, 22:49:43 »
Вот уже кое-что. Но ведь идёт хорошо. То-ли действительно лечит... То-ли ( что скорее всего ) обратно с претензиями уже никто не доходил... ;) А вообще судя по темпам и объёмам продаж скоро в Карелии шунгита не останется... Перейдёт в разряд редкостей. (может есть смысл запастись? ;))

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Октября 2010, 23:01:56 »
Шуньга просто эпицентр этого добра, а так его по всей Карелии хватает. Даже до Кировской области с ледником доехал. А я его родимого находил и во Владимирской в морене.

Оффлайн AlDeBar77

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Октября 2010, 00:53:05 »
С экстрой прояснилось, спасибо! А с фуллеренами в шунгите как дело обстоит? Кроме откровенной туфты ничего по этому вопросу не нашёл.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #10 : 21 Октября 2010, 03:25:45 »
Шунгит Экстра - антроксилит, окаменевший битум.
Правильно - антраксолит.
http://mindraw.web.ru/bibl22.htm и http://wiki.web.ru/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Октября 2010, 08:29:40 »
Guru, спасибо, что поправили. По поводу фулеренов. Теоретически элементы фулеренов могут находиться в любом высокоуглеродном теле, однако в реалиях фрагменты их недостоверно найдены в углеродном и графитовом волокнах, а также в ориентированных пирографитах. Все остальное полная спекуляция, скорее там удастся найти что-то типа неполноценного карбина и стеклоуглерода. А в принципе это помойка поликонденсированной ароматики с остатками алифатических мостов и хвостов и наличием 3d связей, что и предопределяет нерастворимость. Ну и банальная сажа.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Октября 2010, 08:55:07 »
Шунгит неплохой и своеобразный декоративно-поделочный материал. Вот и всё. Что ещё: неплохой сорбент, так их и без него немало, изолятор электромагнитных волн, дык и сетка металлическая не хуже...   

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Октября 2010, 09:21:40 »
Сорбент плохой, а в качестве поглощения волн металлическая сетка эффективнее на несколько порядков. В отличие от пеков не содержит доменных структур, из-за чего гашение волны происходит просто как в плохом проводнике.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Октября 2010, 09:46:46 »
Попалась мне как-то книжка "Нетрадиционные типы полезных ископаемых" - смотрю, а там небольшая глава по шунгиту. Удивился, ну, думаю, неуж про фильтры??!
Нет! разведку проводили на предмет добавления шунгита, (конечно не ЭКСТРА!, а просто шунгитовой породы) в домны. Под тем предлогом, что смешивать его с нормальным антрацитом, и за счет мелкости выделений углерода в шунгите будет типа большая площадь поверхности в реакции.
Собственно под это и разведали несколько участков, добыли какое-то количество шунгита на технологическую пробу. Тема не пошла..
Я детали технологии не помню, но ни слова о фильтрах и защите от излучений там не было.
Да и вообще, в толще этих самых шунгитов полно прожилков всяких разных минералов, углерод великолепно работает как природный сорбент, и сажает на себя все, что ни попадя. Там кстати неподалеку есть довольно крупное месторождение уран-ванадиевое. Я думаю без шунгита не обошлось.. Да и просто урановые минералы описаны в шунгитовых толщах.
А что касается сорбентов - обычная березовая головешка будет работать на несколько порядков лучше.