Автор Тема: По Донетчине  (Прочитано 9939 раз)

Оффлайн dimchik_bАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
По Донетчине
« : 18 Октября 2010, 14:34:26 »
http://foto.mail.ru/mail/dimchik_b/10-10-10/3.html

Итак, недавно я познакомился с Mike и меня взяли за компанию с ветеранами форума IRBIS и Ales в очередной набег на минералогические богатства Донецкого края. По итогам ребята предложили почетную и трудную роль написать отчет мне, что я и делаю.

Для начала, наверное, я должен сказать несколько слов о себе, чтобы форумчане могли простить мне геологическое невежество, если оно где-то все-таки выскочит. Вообще, в детстве у меня было много увлечений и минералогия – одно из них. Подсадила меня на интерес к минералам книга Ферсмана (как, наверное, и многих на этом форуме). Но познакомиться с другими, более опытными людьми, увлекающимися минералогией тогда не случилось, и интерес остался чисто книжным. Годы шли, а выбраться в поле все как-то не удавалось. Но в последнее время зов природы звучал все чаще, и все чаще я выезжал куда-то поискать камни. И вот, не так давно я зарегистрировался на этом форуме. Здесь я нашел Mike, который живет рядом, а главное, имеет гораздо больший опыт в минералогии и намного лучше знает, где и как искать минералы для коллекции у нас в Донбассе. Вскоре после знакомства мы договорились съездить вместе, чтобы поискать образцы малахита и азурита под Артемовском. Поехали, но без точной привязки ничего найти не смогли. Потом нам удалось пообщаться с геологами из Донбассгеологии. Они сказали нам, как найти тот выход минералов меди, который мы безуспешно искали, а также дали телефон одного старого геолога, который тоже увлекается коллекционированием.

В общем, компания из Mike, IRBIS, Ales и меня собралась в прошлые выходные, чтобы вместе пообщаться и поискать минералы. В пятницу с утра, забрав киевлян на вокзале, мы отправились первым делом в Волноваху к Александру Марковичу Стремовскому, телефон которого нам дали артемовские геологи. Александр Маркович был очень рад нашему визиту, показал свою коллекцию и, наверное, не меньше двух часов рассказывал нам истории из своего профессионального прошлого. Было интересно послушать человека, который посвятил минералогии всю свою жизнь и который в свои 78 лет он еще активно собирает камни. Честно сказать, отправляясь к нему, мы рассчитывали, что он подскажет нам какие-нибудь интересные места поблизости, которые он знает, но он был совсем не склонен к такой откровенности при первом знакомстве. Поэтому мы, договорившись созвониться и выехать куда-нибудь вместе, простились и поехали на уже известное нам место в Донское, искать цирконы и содалит.
Октябрьский щелочной массив порадовал нас погодой почти без дождя, эгирином, нефелином, содалитом, биотитом и канкринитом. Ну и наконец, мы нашли цирокон. Я там был впервые, а ребята уже в четвертый раз и все предыдущие разы цирконы в руки не давались. А тут IRBIS затушил сигарету и увидел, что тушил ее о кристалл циркона. После этого циркон «пошел». Набрав вдоволь образцов, мы собрались домой, когда к нам подошли два местных жителя, расспросили что мы ищем, и узнав, что мы ищем цирконы, рассказали как в детстве они тоже искали, и что в речке их можно найти очень много, просто запустив руку в ил. Мы тут же поехали на речку, которая оказалась потоком в метр шириной, но довольно быстрым. Поток размывает коренные породы и высвобождает стойкий циркон. Первая же жменя ила принесла несколько кристалликов циркона миллиметра по 4. В общем, оказалось, что циркон там можно добывать просто лопатой и ситом. Однако было холодно, вечерело и мы решили перенести поиски циркона на весну.
Поскольку на следующий день было решено ехать искать киноварь или малахит, то разбивать палатку смысла не было, и мы вернулись в Донецк. Жена Mike любезно предоставила киевлянам для ночлега свой офис, где она проводит кулинарные курсы. Так что с питанием проблем не было. В итоге мы провели чудный вечер в окологеологических разговорах.
В субботу было Никитовское месторождение. Цель – киноварь и сопутствующие минералы. Поехали на карьер «Софиевский». Карьер граничит с садоводством и местная публика показалась Mike гораздо менее дружелюбной и культурной, чем в Донском. Поэтому он все время боялся за свою машину. Но в конце концов минералогия взяла верх и он тоже полез в карьер, доверив охрану машины Шубину. Шубин не подвел, и приключений по этой части не было.
Заброшенный карьер порадовал четкими картинами складчатости и огорчил осыпавшимися бортами, которые местами совсем засыпали дорогу.
Киноварь в карьере нашли. Особенно приятно было найти образцы с правильными кристаллическим двойниками. А вот сопутствующих минералов (в смысле антимонита, арсенопирита) найти не удалось. Да и погода была к нам гораздо менее благосклонна. Дождь лил не жалея. Вылезли мокрые, грязные. Почистившись насколько возможно, поехали в Донецк. В Донецке оказалось, что курсистки оставили после себя пиццу, лазанью и гаспаччо и у нас был ужин в итальянском стиле. Приехавшая жена Mike слегка разбавила нашу мужскую компанию. Заодно объяснила, что гаспаччо надо есть с бальзамическим уксусом, что по сравнению с планами киевлян на палатку и «Мивину» выглядело уже каким-то сюрреализмом. В общем, и этот вечер прошел на ура.
В воскресенье поехали в Комсомольский карьер за аметистами. Место это остальным ребятам было уже известно. В предыдущих поездках они познакомились с главным инженером карьера, который дал нам транспорт, чтобы доехать до точки и вернуться. В этот день небо прорвало: дождь шел почти все время, и мы вышли очень мокрые и очень грязные. Уловом было много аметистов и немного дохлостей. А еще плюс знакомства с главным инженером был в том, что мы смогли попариться в карьерской бане, что после нескольких часов под дождем было совсем нелишним. Оттуда мы заехали в Старобешево, поели и поехали в Донецк, чтобы посадить на поезд киевлян. Посадили их, правда, уже в Ясиноватой, но это совсем не испортило впечатление от поездки. Вот так и прошла эта, видимо, последняя вылазка в этом сезоне.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2015, 10:12:36 от watr »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Re: По Донетчине
« Ответ #1 : 18 Октября 2010, 15:25:14 »
а вот мои фотографии и образцы с этого похода.
Должен отметить, что настолько мокрым я уже давно не бывал :)

http://www.photoshare.ru/album240498.html

Оффлайн IRBIS

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Октября 2010, 15:57:54 »
Должен отметить, что настолько мокрым я уже давно не бывал :)

Увы, за всё надо платить.. Дождь на комсомольском был для равновесия по отношению к скромному полевому ужину хитников.  ;D гаспаччо с бальзамическим уксусом паста и пицца... Да после такого грешно было бы губу раскатывать на хорошую погоду.  ;D

Оффлайн Евгений

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдет.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Октября 2010, 18:50:16 »
Ну очень интересный р-он.Был в Никитовке.Искал киноварь,аурипигмент,реальгар.Последних двух минералов ненашол,даже запаха небыло.В Никитовке есть карьер.Возле карьера обоготительная фабрика(бывшая).К фабрике подходила транспортерная лента.Вот под ней можно покапаться а вдруг что упало.Сразу при вьезде на фабрику были кучи н.з руды.Там антимонита больше чем киновари было.У меня оттуда антимонит 450 гр.Ну насчет киновари-она в этой руде мелкая и почти пополам с антимонитом.Ну это было в начале 90 года.Сейчас обстановку незнаю.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Октября 2010, 20:07:00 »
Евгений, я тебе круче скажу. Я был на этой самой фабрике в 80-х. Тогда она еще работала и я отбирал образцы прямо с конвейера. Была много и киновари и антимонита. Видел я и реальгар.
Но это было давно ... Сейчас уже давно нет фабрики и нет конвейера. Там какие-то склады или нечто в этом роде.
А карьер напротив фабрики - Софиевский Рудник. Там вообще 4ре карьера и какое-то количество шахт. Сколько именно не знаю, так как вся Горловка в принципе в терриконах от шахт угольных, среди которых затесались и ртутные.

Оффлайн ales

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Октября 2010, 21:05:35 »
Дима, спасибо за хороший отчет. Молодец!
Вот еще немного фоток:
http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=241338

to Mike
Миша, а друзочка с "дымчаком" впечатляет. Надо будет и свою "кобылячью голову" выставить - я ее наконец то дотащил до места постоянной дислокации. Теперь возникла другая проблема - где бы ее "спрятать"?

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Октября 2010, 21:26:03 »
Эх... Везёт же вам... А нам, бедным москвичам до такой радости целых 1200 км ехать...  :'(  :-[

Да ладно. Шучу. Крайне продуктивно съездили. Поздравлям.  ;)

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Октября 2010, 21:51:52 »
Лихо, молодцы!!!

Оффлайн ales

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Октября 2010, 23:30:39 »
to zov73
Важна не сама складчатая структура, а места перегиба, в которых породы испытывают наибольшие деформации. Большинство осадочных пород не обладают высокой пластичностью, по этому и "рвутся" в этих местах. А где трещиноватость повышена - есть возможность для "просачивания" рудосодержащих растворов.
Для Никитовки перегибы антиклинальных складок являются рудовмещающими. А вот источник ртути находится где-то весьма глубоко...

По Вашему фото довольно проблематично определить наличие или отсутствие складчатости. Эрозия видна хорошо.

Оффлайн zov73

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Октября 2010, 00:21:11 »
Спасибо за ответ на вопрос, который удалили...

Оффлайн dimchik_bАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Октября 2010, 09:18:47 »
Mike, смотрю тут материальчик по Никитовскому рудному полю. Пишут, что оно состоит из 8 месторождений: Чернобугорского, Чернокурганского, Катушкинского, Полукупола Нового, Софиевского, Чегарникского, Железнянского и Кировского. На карте вижу 4 карьера, ну и шахта. Соответственно, возникают вопросы: какой карьер какому месторождению соответствует и где еще 3 месторождения?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Октября 2010, 12:03:44 »
Дима, я не уверен, что шахта была всего одна. Вокруг то терриконов много, но какие из них угольные, а какие ртутные - пойди разбери.
И я не уверен, что все месторождения вскрывались. Вроде как на Никитовке есть разведанные, но не вскрытые месторождения.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Октября 2010, 12:28:27 »
Здорово! Спасибо за отчёт.
Тут на ю.уральцев наезжали  ;D, что у них там пикники с барбекю, так у вас с кулинарными курсами покруче будет  ;D ;D

...договорились съездить вместе, чтобы поискать образцы малахита и азурита под Артемовском. Поехали, но без точной привязки ничего найти не смогли. Потом нам удалось пообщаться с геологами из Донбассгеологии. Они сказали нам, как найти тот выход минералов меди, который мы безуспешно искали
А с этой темой что? Закрыта, отложена? Есть планы?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Октября 2010, 12:40:49 »
to onlooker

Ну я бы слово "наезжали" в скобочки взял бы. Ну да, в этот раз путешествие получилось минералогически - кулинарным. На улице ночевать было не очень, уж сильно дождь шел, решено было возвращаться в город, а в городе жилье, которое я смог предоставить на постой - кулинарная школа. Ну отсюда и совмещение :)

Азур-малахит отложен до весны. Мы уже знаем точную привязку. Так что ждите ... как говорят в сериалах - to be continue  ;D

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 19 Октября 2010, 13:32:05 »
Азур-малахит отложен до весны. Мы уже знаем точную привязку. Так что ждите ... как говорят в сериалах - to be continue  ;D
Mike, уже ждём! Весны и медной истории...

Ну я бы слово "наезжали" в скобочки взял бы.
Ну так я вместо кавычек смайлик поставила. Ясно же, что завидуем и им, и вам самой белой и пушистой завистью  ;D Т.е. радуемся!