Всем доброго времени суток!
Прошу прощения, что подзатянул с ответом, просто навалились текущие дела, а потом болел. Само разбирательство оказалось не таким страшным, как сначала мне представлялось. После того как посылка пришла (и меня уведомили по E-mail и телефону) на пункт EMS, все дело заняло в общей сложности три дня.
1-й: на почту за уведомлением и оттуда с уведомлением (во вложении) - на таможню сдавать и подписывать документы (также во вложении);
2-й: отправил по просьбе таможенников им на E-mail фото своей коллекции и ждал решения;
3-й: на следующей день (через 1 день после сдачи документов и уведомления) перезвонили, что могу забирать уведомление обратно
с печатью к разрешению выпуска (внизу уведомления), поехал на почту, - забрал посылку.
Теперь
подробно по всем озвученным мною выше вопросам-пунктам:
1. Таможня потребовала заполнить
Заявление (образец - во вложении) с
Приложением необходимых документов. В качестве Приложений были:
- само таможенное уведомление;- копия паспорта с пропиской (ответственные за работу с гражданами таможенники сняли сами);
- декларация от отправителя;
- заполненное
объяснение (образец - во вложении).
Тут случился
один очень интересный момент. Один из таможенников помоложе, услышав мой разговор с ответственным сотрудником, сказал, чтобы я предъявил любые свидетельства, подтверждающие мой заказ в интернет-магазине!!!!!111 От
нотариально заверенных скриншотов (шучу-шучу), просто скриншотов - до банковских выписок и всего такого прочего. БОЛЕЕ ТОГО, предложили, что я мог бы сделать это прямо у них!
Пока заполнял основные документы (во вложении), колебался между неохотой предоставления такой личной информации, а также легким офигиванием от ситуации с одной стороны, и желанием быстрее разрешить дело и уверенностью в собственной правоте - с другой. Выбрал второе, когда все заполнил, в кабинете у таможенников дали сесть за комп зайти в аккаунты
PayPal и
eBay, откуда
распечатал инвойс и скрины заказа. Сдал их в придачу, подписал опись документов, уехал.
На следующий день отправил фото коллекции, о чем с утра мне напомнила таможенница очень приятным голосом (впоследствии, когда забирал документы обратно, оказалось, что и сама она очень приятная и обаятельная девушка).
2. Посылка прошла как в личных целях, и ничего никому платить не пришлось. Напомню, посылки стоимость выше 1000 евро и тяжелее 31 кг., облагаются ввозными пошлинами по соответствующим ставкам.
3. См. этот пост и выше.
4. В общении с органами я придерживался линии: "Я - начинающий коллекционер", что в моем случае соответствует истине.
5. Сегодня пришла посылка из США, доставленная гос.почтой, стоимостью даже чуть выше предыдущей.