Автор Тема: коллекционная огранка  (Прочитано 21966 раз)

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Re: коллекционная огранка
« Ответ #30 : 06 Октября 2010, 02:15:09 »
Не то, ни другое, ни третье... И то, и другое, и третье..

Все зависит от вкуса огранщика.. Есть блестящие мастера, которым лишь бы дай попилить... А что там внутри камня - и не замечают... Технари вроде как классные, таких тебе фасеток под отрицательными углами наполируют, что смотришь - и крыша едет.. ,  А художники они - никакие...

А есть мастера огранки, которые камень видят насквозь без рентгена.. Спинным мозгом чуют камень.. В их исполнении любый "огрехи" всегда оправданы, потому что они знают, для чего эти огрехи оставлены..

Мастество особенно ценно, когда оно дополнено художественным вкусом.. Потому не каждый огращик берется и не каждый может  гранить фантазийные камни, тем более - колекционные, таких размеров.

Оффлайн SKIF

• Новичок
  • *
  • Не Боги горшки обжигают...
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 06 Октября 2010, 13:55:18 »
"Уважаемый" LAE71 - А сами то вы кто ???Чем прославились??? Может покажете свои работы?

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 06 Октября 2010, 14:51:22 »
Да Саша, не в обиду будет сказано - похвалился бы своими работами, хоть немножко  ;)
Интересно же... И людям, для общего развития, хорошо.

Оффлайн ASgems74Автор темы

• Постоялец
  • ASgems74
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 06 Октября 2010, 17:54:18 »
К вопросу о природных(необработанных) поверхностях на огранённых камнях : Моё мнение - ДА ( когда это уместно )  Если цель выделить фактуру поверхности,фигуры травления , да что угодно. Главное чтобы камень от этого выигрывал. Примеры тому есть. Постараюсь на днях выложить фото, а там уже судите сами выиграл камень или нет...

• Постоялец
  • ASgems74
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 06 Октября 2010, 21:21:15 »
Выкладывая статью о камне в 35т.карат  изготовленном Володей Блиновым  ничего кроме факта Огранки кварца такого размера не имел в виду.( на мой взгляд факт действительно замечательный ) Но если кто - то так не читает , ничего не имею против. Открывая тему как - раз и хотелось выяснить: коллекционная огранка , перспективное это направление или (цитирую фразу одного посетителя "Минерал Шоу" )  "занятие не опасных  клинических идиотов "...... Выслушать мнение специалистов ( за что отдельное спасибо "GSK" и "Akelo" ) узнать что-то новое для себя....поделится с другими......  И вот  у меня вопрос,Какой САМЫЙ крупный огранённый камень в мире? Есть информация - поделитесь...

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 06 Октября 2010, 21:51:46 »
По огранке в инете нет никакой информации. Нашел следующее.

Выдающиеся образцы горного хрусталя

Крупные отдельные кристаллы горного хрусталя были найдены в Бразилии, самый большой из них весил 44 тонны.

В Национальной коллекции США имеется яйцо из горного хрусталя массой 7000 кар.

Самым крупным шаром из горного хрусталя считается хранящийся в США в Смитсоновском институте шар из бирманского кварца, вырезанный в Китае, диаметром 33 см и массой 48,5 кг.

Самый крупный найденный кристалл горного хрусталя (Зиггеншток, Швейцария) весил около 800 кг.

Крупнейший "Японский двойник" был найден в Отоме, Япония, и составлял 35 см.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #36 : 06 Октября 2010, 22:13:09 »
Насколько я помню, самый большой бриллиант весит  545,67 карат.

Самый большой ограненный рубин был 2475 карат, пока в 1986 году не нашли оковалок, вышедший в огранке в 18696 карат. Оба - бирманцы. Есть еще один малыш, сейчас он весит 21450 карат, но его огранка не закончена.

Ограненный изумруд-"рекордсмен" ювелирного качества, насколько я знаю, вести около 2500 карат.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 06 Октября 2010, 22:15:20 »
Выкладывая статью о камне в 35т.карат  изготовленном Володей Блиновым  ничего кроме факта Огранки кварца такого размера не имел в виду.( на мой взгляд факт действительно замечательный ) Но если кто - то так не читает , ничего не имею против. Открывая тему как - раз и хотелось выяснить: коллекционная огранка , перспективное это направление или (цитирую фразу одного посетителя "Минерал Шоу" )  "занятие не опасных  клинических идиотов "...... Выслушать мнение специалистов ( за что отдельное спасибо "GSK" и "Akelo" ) узнать что-то новое для себя....поделится с другими......  И вот  у меня вопрос,Какой САМЫЙ крупный огранённый камень в мире? Есть информация - поделитесь...
Огромные огранки - это забавно, однако совершенно не входит в интересы большинства форумчан по причине тривиальной - цена.. Поудивляться - и все, ни в руках подержать, ни приобрести, ни изготовить...
Что касается самой крупной огранки - а что подразумевать под огранкой? Шар - это разве огранка?
Да и для кварца или топаза огранка в 20 карат - банальность, а для александрита или того же пудретитта?
Вот фантазийная огранка аквамарина, вес 10395 карат - 2 с лишним кило.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #38 : 06 Октября 2010, 22:22:50 »
Ох и красавец... !!!!!!!!!!!!!

Пудреттеит я хотел бы увидеть раз в жизни, огрнаенный.. явелирного класса... в 20 карат.. :)

Александриты - слаба Богу, такие все же бывают...  Могу даже показать.. :) Цена правда тоже - даже подержать страшно... :)

• Постоялец
  • ASgems74
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 06 Октября 2010, 22:32:04 »
Информация по рубинам впечатлила ! Аквамарин - чудо (трудно по фотографии судить о форме и качестве , но всё равно - чудо )  по поводу цен и большинства форумчан - соглашусь лишь отчасти. Некоторые коллекционеры выкладывают за иные образцы довольно приличные суммы. Плюс сложившийся стереотип - огранка  это дорого... А под огранкой я подразумевал огранку фацетную .

• Постоялец
  • ASgems74
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 06 Октября 2010, 23:20:38 »
Со многим соглашусь. Хотя камень в 1000 ct.  качественно сделать может далеко не каждый мастер.( в силу многих причин ) Ну и такие случаи когда изготовить крупный камень логичнее. Недавно приобрели "волосатик" около килограмма весом ( золотистый рутил в виде шестилучевой звезды. Резать - преступление. Буду гранить так , чтобы  максимально сохранить "звёздочку"

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 07 Октября 2010, 01:22:59 »
Что касается самой крупной огранки - а что подразумевать под огранкой? Шар - это разве огранка?
Да и для кварца или топаза огранка в 20 карат - банальность, а для александрита или того же пудретитта?
Вот фантазийная огранка аквамарина, вес 10395 карат - 2 с лишним кило.
то и понимать - создание трехмерного объекта максимально подчеркивающего достоинства (и скрывающего пороки)
исходного материала.
Шар не относят к огранке, хотя это и просто двойной кабошон по простой причине - шар давно, тысячу лет воспринимается как самостоятельное произведение - эволюционная ветвь, однако.
Рекордные огранки, думаю, это самые крупные (ярки, чистые) для своего материала.
Гиганты рекордсмены (кварц, топаз, берилл, кунцит) просто особая статья - не такая уж крайняя редкость среди них "булыжники", не раз в столетие.
По поводу приведенной вами фотографии - однозначно отнести ее к огранке, по большому счету, не вполне корректно.
Техника - гравировка, заимствована из арсенала резчиков по литому хрусталю. Пришлифовали стеллу и отгравировали ее.
Я осознаю, что разговор о том - огранен или гравирован данный камень бесконечен и главное лишен смысла - главное что бы выл камень.
Анатолий в штатах в одном из клубов огранщиков - у них распространена клубная обработка камня, трое старичков соорудили станок с шайбами ~400 мм и головку к нему. Горды своим детищем безмерно. Максимальный камень, что они
огранили дымчак размером с хлебную буханку, молодцеватые такие старички. надо бы ссылку найти.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 07 Октября 2010, 01:43:16 »
Коллекционная огранка,огранка с включениями ( в том числе редких минералов ) , крупные камни ( более 1000ct. ) Создаётся впечатление что об этом направлении то-ли мало кто слышал,то-ли вообще никому не интересно.... Может есть у кого что добавить на данную тему.  (кварц с включениями:  http://img-fotki.yandex.ru/get/5203/anatolij-sisoev.0/0_3fa78_a99f0090_L.jpg )
Akelo, вот первый пост в этой теме. Я не огранщик и отделять огранку от не-огранки не буду.
Покажите "корректную огранку" - добавьте в тему что-нибудь кроме рассказа о "трёх молодцеватых старичках" - будет интересно.. 

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 07 Октября 2010, 05:40:33 »
При тщательном рассмотрении не увидел, чем бравые старички противоречат первому посту в данной теме, вы уж простите старичков великодушно. ;D

• Постоялец
  • ASgems74
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 08 Октября 2010, 21:38:03 »
Что тут скажешь....... Молодцы старички!