Автор Тема: Чистка форума  (Прочитано 18487 раз)

Оффлайн скептик@

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Чистка форума
« Ответ #30 : 22 Октября 2010, 08:59:41 »
Нет вопросов. Кто будет платить?

За что? А в порядке хобби заняться никто не желает? Тем более, что, как минимум 50% переведётся софтовым переводчиком.Есть тут , наверное, человек десять, владеющих терминологией? За эти прошедшие три года давно бы уж перевели весь миндат.
Интересно, как ветка "Чистка форума" плавно перетекла в редактирование сайта и прочие глобальные темы.
Может, разделить эти вещи?
« Последнее редактирование: 22 Октября 2010, 09:11:29 от скептик@ »

Оффлайн GuruАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #31 : 22 Октября 2010, 11:21:43 »
Последние посты показывают, что серьезно задуматься над темой никто не пытается. Перевод mindat.org - это полный бред. Задача невыполнимая технически и фантастическая по трудоемкости (т.к. все сделано на PHP и скачать можно только по странично, а собрать обратно еще сложней). Проще каждому выучить полсотни английских слов или воспользоваться словарем. Я бы хотел чтобы были сформулированы цели и задачи, а также миссия того, что надо сделать. Для кого, зачем и т.п. А кроме общих рассуждений ничего нет конструктивного.

Оффлайн скептик@

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 22 Октября 2010, 12:06:31 »
Перевод mindat.org - это полный бред.

И это тоже верно. Тогда надо просто развивать и править уже созданные ресурсы.
Например, тот же wiki.web.ru на мой любительский взгляд достаточно хорош и на нем ведется постоянная работа по редактированию, уточнению и т.д.  Просто хотелось бы иметь какой-то авторитетный источник, кроме mindat.org, желательно русскоязычный и достаточно достоверный и полный для "среднего звена" и новичков.
Профессионалы и так разберуться.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 22 Октября 2010, 12:06:39 »
Конкретно 1. Описать неописанные минералы. 2. В описание минералов для полноты картины следовало бы включить такие позиции как: сопутствующие м-лы, сходные м-лы, происхождение, месторождения. 3. Обращать внимание на замечания, делаемые Форумчанами... 3. И с фото, конечно- чем больше, тем лучше.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2010, 13:16:42 от Cord »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 22 Октября 2010, 12:37:02 »
Каталог используется в первую очередь новичками и любителями. Профи пользуются другими источниками. Поэтому:
1. Отделить породы от минералов
2. Свести разновидности одного минерала в единую группу
3. Привязать минералы к месторождениям, хотя бы по бывш. СССР
4. Дать описание сопутствующих минералов.
5. Дать для интересующихся английское название и ссылку на mindat.org
6. Указать, действует название, или устарело и т.д.
7. Ну и конечно больше фото, но только с привязкой.
8. Отдельно подумать над кадастрами месторождений.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 22 Октября 2010, 12:54:07 »
Каталог используется в первую очередь новичками и любителями. Профи пользуются другими источниками. ...
Вообще-то всё зависит от того, какие стоят задачи и какова конечная цель организаторов Сайта... :-\ Для популяризаторства вообще-то достаточно и того, что уже есть, Сайт вполне популярен и посещаем.

Оффлайн скептик@

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 22 Октября 2010, 12:58:27 »
:-\ Для популяризаторства вообще-то достаточно и того, что уже есть

Да, раньше тоже считал за непререкаемый авторитет, а вот как пришёл на этот форум, да почитал пикировки профи, стал сомневаться.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 22 Октября 2010, 13:02:01 »
 :D Убрать Форум с Сайта, закрыть, "мочит" репутацию... Да, и что касается пород- не трогать их вообще, это другая и гораздо более сложная и спорная Тема, чем тема минералогии...

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 22 Октября 2010, 13:36:31 »
Вообще-то всё зависит от того, какие стоят задачи и какова конечная цель организаторов Сайта... :-\ Для популяризаторства вообще-то достаточно и того, что уже есть, Сайт вполне популярен и посещаем.
Cord, это смотря для популяризации чего.
Мне бы хотелось, для популяризации минералогии (именно минералогии, а не абстрактной "культуры камня"). А для этого страниц только с картинками (как сейчас по некоторым минералам) совсем недостаточно!

Каталог используется в первую очередь новичками и любителями. Профи пользуются другими источниками. Поэтому:
1. Отделить породы от минералов
2. Свести разновидности одного минерала в единую группу
3. Привязать минералы к месторождениям, хотя бы по бывш. СССР
4. Дать описание сопутствующих минералов.
5. Дать для интересующихся английское название и ссылку на mindat.org
6. Указать, действует название, или устарело и т.д.
7. Ну и конечно больше фото, но только с привязкой.
8. Отдельно подумать над кадастрами месторождений.
Полностью согласна с Amber’ом. По п.5 –приводить английское название (как у Guru ) обязательно!, и по п.7 – " но только с привязкой" – очень верно!!! - вообще не пускать фото без привязок – культура, так культура.

Ну а мне лично, как дремучему любителю, всегда не хватает разделов
- Методы диагностики, с подразделами полевые/домашние/лабораторные.
- С чем можно спутать, с чем часто путают.
- История! В некоторых случая очень интересны - история открытия, промышленного (или прикладного) применения, персоналии. Истории заблуждений.

Ну и по п.3. Amber’а - если посильнее чем на mindat.org будет привязана территория СССР - это может стать сильной стороной ресурса не только для любителей.

За что? А в порядке хобби заняться никто не желает?
Меня, как разработчика, такие (типичные) ответы на этот вопрос всегда умиляют. Тем, кто, может, серьёзно задаёт этот вопрос "За что", можно ответить – за то, чтобы было сделано именно в этой жизни.

Да, и что касается пород- не трогать их вообще, это другая и гораздо более сложная и спорная Тема, чем тема минералогии...
Ну хотя бы для вопроса отделения "тронуть" всё же придётся в некоторых случаях.

Оффлайн скептик@

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 22 Октября 2010, 15:35:09 »

За что? А в порядке хобби заняться никто не желает?
Меня, как разработчика, такие (типичные) ответы на этот вопрос всегда умиляют. Тем, кто, может, серьёзно задаёт этот вопрос "За что", можно ответить – за то, чтобы было сделано именно в этой жизни.

Да нет, я понимаю, что распоряжаться чужим временем и знаниями, как и обсуждать чужие материальные вопросы - дело неблагодарное. Просто сказал к тому, что многие разработчики не только по заказам работают, но и что-то для души ваяют.
Реплику снимаю, так как материально никто поддерживать все равно не сможет или не захочет - на дивиденды тут рассчитывать не приходится. Это подтвердило косвенно молчание и на моё предложение по М.Лейкуму и тишина на реплику Юльча (правда со смайликом). Со своими деньгами никто расставаться не готов. А на гос. программу это ну никак не тянет. Да и грант никто не даст. Так что в моей жизни этого , наверное, не будет... :'(
« Последнее редактирование: 22 Октября 2010, 15:46:42 от скептик@ »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #40 : 22 Октября 2010, 16:00:30 »
... А на гос. программу это ну никак не тянет. Да и грант никто не даст. Так что в моей жизни этого , наверное, не будет... :'(
А надо толкнуться к справедливороссам. Есть у них один бывший геолог и коллекционер. Надо же какую-то пользу людям принести... :)
Справедливороссы, ау!!!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 22 Октября 2010, 16:03:24 »

...Справедливороссы, ау!!!
Для начала всем форумчанам следовало бы вступить в Партию, хотя бы... Вообще-то, поскольку геологи наверняка есть в каждой Партии, то следовало бы нам самим вначале определиться, в которую из них "вступать"...:D  Или создать новую.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2010, 16:14:57 от Cord »

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 22 Октября 2010, 17:15:39 »
...Так что в моей жизни этого , наверное, не будет... :'(
Вот скептик@, Вы - скептик  ;D.  "Надежда умирает последней"!!!
Guru выделил две задачи - определить:
- цели, задачи, миссия;
- реализация и финансирование;
О второй без решения первой говорить вообще бессмысленно.
О первой можно помечтать.
И если (при наличии других, уже успешно развиваемых, ресурсов) будет найдена своя ниша, уникальное лицо, то и по решению второго вопроса могут возникнуть варианты. В нашей жизни  ;D!

...Со своими деньгами никто расставаться не готов...
Может не так всё печально? Вот мы уже потихоньку начинаем даже за софт платить, а в былые то времена это и в голову не могло прийти :-). В социальных сетях платные сервисы и у нас работают. Но, конечно, вероятность финансирования "с миру по нитке" именно разработки пока вряд ли просматривается, тут только спонсоры и энтузиазм.

Оффлайн скептик@

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 22 Октября 2010, 17:59:17 »
...Так что в моей жизни этого , наверное, не будет... :'(
Вот скептик@, Вы - скептик  

Я так с самого начала и позиционировал себя.
Но я ещё и прагматик.
Смотрите - разговор начался с того, что надо как-то сообща привести в порядок сайт каталогминералов.ру.
Договорились чуть ли не до создания русскоязычного миндат.
Может вернуться к первоначальной теме?
О какой нише и уникальном лице идет речь?
Ремонт, даже капитальный, дешевле чем постройка нового здания (если это не развалюха замка 18 века).
Тут были замечания по внешнему оформлению сайта. Честно говоря, мне лично, например, не важен его вид, мне хочется иметь достаточные и достоверные данные, фото, описания...
Так вот этим многие из присутствующих здесь знатоков спокойно могли бы заниматься, возможно и без оплаты. А пока получается так - одни хотят, но не могут, так как не знают (типа меня), другие могут, но не хотят - им это неинтересно - они сами давно уже во всем разобрались, замечания могут зачастую очень важные давать, а убивать на это своё время им не хочется. И их понять можно. Но тогда где выход?
Или будем мечтать, но от этого ничего не изменится.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2010, 18:02:48 от скептик@ »

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 22 Октября 2010, 18:37:00 »
О какой нише и уникальном лице идет речь?
Так смотрите, если этого не будет, здесь всегда будет возникать вопрос - а зачем это делать, если всё есть на mindat.org, есть у Guru, есть там, и там, и там ...
Но мы же зачем-то и для чего-то хотим здесь - это и есть "цели, задачи, миссия", ниша, лицо (на выбор).

Ремонт, даже капитальный, дешевле чем постройка нового здания
Это уже вопросы реализации. Капремонт тоже без проекта не делается.