Автор Тема: ленинградская область  (Прочитано 103775 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #90 : 19 Февраля 2020, 17:04:22 »
Да мало ли что и где описано, на втором фото пирит однозначно.
Надеюсь, спорить не будем?

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #91 : 19 Февраля 2020, 17:34:01 »
Да мало ли что и где описано, на втором фото пирит однозначно.
Надеюсь, спорить не будем?

Миш, я на втором фото вообще не могу понять - что это. И как там увидеть/не увидеть      пирит/марказит.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #92 : 20 Февраля 2020, 15:26:34 »
Она увеличивается. Там сомнений нет.

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #93 : 20 Февраля 2020, 22:52:31 »
А в феврале съездил на Алексеевский карьер. Там полно кальцита и пирита. Очень редко попадается сфалерит.

Андрей, отличные находки! И Вы большой молодец!
Все-таки Ленинградская область не сильно богата минералами.
И про этот Алексеевский карьер я, например, первый раз слышу.
Хотя в Питере бываю, и вопросом этим интересоваться приходилось.

P.S. Образец с кристаллом кальцита очень эстетичен. Даже неожиданно.
В общем, уважуха!

Оффлайн Андрей К

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #94 : 24 Февраля 2020, 16:16:36 »
Обещанное фото сфалерита. Не Дальнегорск конечно, но для нас и это хорошо

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #95 : 26 Февраля 2020, 13:33:17 »
Обещанное фото сфалерита. Не Дальнегорск конечно, но для нас и это хорошо

Спасибо, интересно!

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #96 : 29 Февраля 2020, 15:27:43 »
А в феврале съездил на Алексеевский карьер. Там полно кальцита и пирита. Очень редко попадается сфалерит.
Хочется выразить тёзке огромную благодарность за привязку карьера, так как гостившая в Питере Юльча,
в последний день своего гостения, прямо перед отъездом в Нижний, вытащила таки меня за кальцитом.
А он, сиречь кальцит, оказался действительно очень даже... Если не сказать более...
Кто бы мне лет пять назад сказал, что такое возможно в Лен. области, да ещё и своим ходом, ни за что бы не поверил.
Плюс пирит, а эта неугомонная женщина ещё и сфалеритик в кальците отыскала.
Так что поездка (в феврале!!!) удалась!
За что Андрею К огромное спасибо!!!

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #97 : 10 Марта 2020, 12:06:12 »

Посетили и мы сие место. Открыли сезон 2020 года вчера, 9 марта. Благо, погода благоприятствовала во всем.
Кальцит и на самом деле интересный, а образцы весьма эстетичные, которые не стыдно поставить на полку.

Оффлайн MasterPO

• Старожил
  • Чаще всего выход там, где был вход.
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #98 : 10 Марта 2020, 15:49:48 »
Прикольные. Я так понимаю породы там довольно рыхлые, а эти конкреции вымываются путём естественной эрозии по бортам карьера? Или всё-же нужно долбить камень?

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #99 : 10 Марта 2020, 16:02:47 »
Прикольные. Я так понимаю породы там довольно рыхлые, а эти конкреции вымываются путём естественной эрозии по бортам карьера? Или всё-же нужно долбить камень?

Породы вмещающие - плотный известняк. Кальцит приурочен к мелким локальным зонам пиритизации, где известняк за счет этого окрашен в темный цвет, рыхлый и слоистый. Потому кальцитовые "бомбочки" отделяются от вмещающей породы. Попадаются совсем ажурные образцы - кальцитовая "скорлупа" с жеодками внутри. Но есть и кальцитовые гнезда в плотном известняке (реже).

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #100 : 12 Марта 2020, 03:51:09 »
Лёх, классный улов! А с пиритом тебе много попалось (видным глазу)?
Как на третьем и особенно на четвёртом снимке.
Нам просто не очень. Правда нам и времени совсем не хватило.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #101 : 12 Марта 2020, 08:48:19 »
Лёх, классный улов! А с пиритом тебе много попалось (видным глазу)?
Как на третьем и особенно на четвёртом снимке.
Нам просто не очень. Правда нам и времени совсем не хватило.

С пиритом есть. Вот например (предпоследняя фотка это та же, что ты упоминал, но покрупнее план):
« Последнее редактирование: 12 Марта 2020, 08:50:19 от Леха »

Оффлайн Patuit

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #102 : 23 Марта 2020, 22:43:30 »
В районе этого обрыва я неоднократно копался, так как бываю там очень часто, однако ЖМК не находил, правда может я их просто не смог узнать. А расскажите по подробнее пожалуйста - Вы лично находили? Что они из себя представляют?

Вот здесь написано про эти конкреции [size=78%]https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434784/Kuvyrkayushchiesya_zhelezomargantsevye_konkretsii_na_dne_Finskogo_zaliva[/size] даже нарисовано.
Первых типов на пляже прилично разбросано, они очень характерно выглядят, ржавого цвета и характерной формы, как на картинках, не перепутать. А последняя уже темная, тяжелая. Я домой зачем-то притащил. По фотом вроде оно (фоты плохие, на телефон, белое это налёт), черно-ржавого цвета шар сложенный из почек, кусок отколот. Я, насколько помню, их только в воде видел, ну вернее, там где была вода, сейчас уровень низкий.

Приветствую Вас уважаемые форумчане! Прочитал на днях про ЖМК и нашёл что-то подобное на берегу Финского залива в районе Лахты. (оригиналы фотографий https://i.ibb.co/K0LqsT7/IMG-8915.jpg https://i.ibb.co/H7HvPLZ/IMG-8920.jpg)
Спасибо за информацию. Похожую конкрецию, как в статье, я находил. Серого цвета, удельный вес 3,2 и с довольно сильным запахом разлагающегося сульфида - однако как ЖМК её не идентифицировал. Буквально вчера познакомился со специалистом из ВСЕГЕИ, который эти конкреции изучал, поэтому думаю теперь мне помогут с определением. Лабрадорит у красногорского обрыва действительно есть, довольно крупные глыбы, однако ни малейшей иризации на нем я не заметил. Или его правильнее будет анортозитом назвать? Фото нет к сожалению....  В субботу вот только собирался его поколоть, так как меня просили притащить пару образцов для точного определения, однако закончил работать в темноте  (работаю в музее форта) и  не добрался.

Сможете помочь с определением? Живу в Питере и есть возможность притащить этот образец хоть куда)
« Последнее редактирование: 23 Марта 2020, 23:00:54 от Patuit »

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #103 : 24 Марта 2020, 08:07:30 »
Лучше расколоть и показать свежий скол. На вид похоже на что-то слоистое.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #104 : 24 Марта 2020, 09:33:56 »
В районе этого обрыва я неоднократно копался, так как бываю там очень часто, однако ЖМК не находил, правда может я их просто не смог узнать. А расскажите по подробнее пожалуйста - Вы лично находили? Что они из себя представляют?

Вот здесь написано про эти конкреции [size=78%]https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434784/Kuvyrkayushchiesya_zhelezomargantsevye_konkretsii_na_dne_Finskogo_zaliva[/size] даже нарисовано.
Первых типов на пляже прилично разбросано, они очень характерно выглядят, ржавого цвета и характерной формы, как на картинках, не перепутать. А последняя уже темная, тяжелая. Я домой зачем-то притащил. По фотом вроде оно (фоты плохие, на телефон, белое это налёт), черно-ржавого цвета шар сложенный из почек, кусок отколот. Я, насколько помню, их только в воде видел, ну вернее, там где была вода, сейчас уровень низкий.

Приветствую Вас уважаемые форумчане! Прочитал на днях про ЖМК и нашёл что-то подобное на берегу Финского залива в районе Лахты. (оригиналы фотографий https://i.ibb.co/K0LqsT7/IMG-8915.jpg https://i.ibb.co/H7HvPLZ/IMG-8920.jpg)
Спасибо за информацию. Похожую конкрецию, как в статье, я находил. Серого цвета, удельный вес 3,2 и с довольно сильным запахом разлагающегося сульфида - однако как ЖМК её не идентифицировал. Буквально вчера познакомился со специалистом из ВСЕГЕИ, который эти конкреции изучал, поэтому думаю теперь мне помогут с определением. Лабрадорит у красногорского обрыва действительно есть, довольно крупные глыбы, однако ни малейшей иризации на нем я не заметил. Или его правильнее будет анортозитом назвать? Фото нет к сожалению....  В субботу вот только собирался его поколоть, так как меня просили притащить пару образцов для точного определения, однако закончил работать в темноте  (работаю в музее форта) и  не добрался.

Сможете помочь с определением? Живу в Питере и есть возможность притащить этот образец хоть куда)

Не надо никуда его тащить и колоть не надо. Это окатанный гнейс. Если там есть вкрапленность красного цвета, то это кристаллики и зернышки граната альмандина. Обычная вещь для ледниковых отложений.
« Последнее редактирование: 24 Марта 2020, 09:34:58 от Леха »