Автор Тема: ленинградская область  (Прочитано 103795 раз)

Оффлайн congai

• Постоялец
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #30 : 13 Ноября 2014, 07:30:36 »
KsunReh, про Поповку: подробное описание слоев вот здесь http://www.sablino.ru/arhiv/popovka.htm
То, что на фото - обнажение 7, как я понимаю (сразу за мостом), но вот какая свита?? видимо волховская, но может и та, что выше (ортоцератитовый известняк). Для меня, сказать честно, загадкой остается четкое разделение на дикари, желтяки и фризы  ???

Оффлайн congai

• Постоялец
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #31 : 13 Ноября 2014, 07:39:16 »
asaphus, Johnnie - спасибо за любопытные наблюдения :) пирит это круто для ЛО, сантиметровый! интересно было бы собраться и съездить бы по весне на тот же Волхов...

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #32 : 05 Декабря 2014, 20:38:13 »
Давайте по весне скооперируемся, да смотаемся куда-нибудь помахать молотками в области.

Оффлайн asaphus

• Пользователь
  • **
  • спб-импилахти
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #33 : 05 Декабря 2014, 20:49:09 »
даваите,конечно! по минералогии хотелось бы , только вот куда?

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #34 : 05 Декабря 2014, 20:51:20 »

Времени много - можно и поискать. Места то есть. Выборский район с гранитными карьерами. Район Приозерска с гнейсами альмандиновыми. Саблинка (гипс, марказит). Район Кузнечного с гранитными карьерами.

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #35 : 06 Декабря 2014, 20:06:35 »
Меня прихватите. Граница приозерского и выборгского района, чОтко по середине

Оффлайн asaphus

• Пользователь
  • **
  • спб-импилахти
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #36 : 08 Декабря 2014, 03:08:38 »
карьеры на верхнем ордовике( в сторону Луги) долмитизированные известняки-известняки, глины, могут представлять в плане минералогии какой то интерес, пириты, кальциты, кремни, и может ещё что... не знаю правда что, не был там ни разу
знаю правда что там есть слой с губками замещенными кремнем, видел образцы после обработки в кислоте- очень впечатляют
Еще видел образчик карбонового коралла покрытого щеткой очень блескучего кальцита, с реки Рагуша, очень красиво выглядит, эту реку кстати стоит посетить просто ради её уникальности, ну а там уже не так уж далеки Боровичи, правда там тоже вроде только пирит и кальцит, ну и палеонтология...
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2014, 03:15:35 от asaphus »

Оффлайн congai

• Постоялец
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #37 : 08 Декабря 2014, 10:27:05 »
В Боровичи кстати имеет смысл отдельно ездить, благо очень легко от Питера добраться на Ласточке.
asaphus, а в Лужском районе это где места, примерно?

Оффлайн asaphus

• Пользователь
  • **
  • спб-импилахти
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #38 : 08 Декабря 2014, 11:57:34 »
Лужскии р-н  Новоалексеевка, Кикерино, Волосово( не уверен что все это относится к лужскому р-ну, но направление то), и довольно много карьеров по жел дороге спб- луга.ю далее огромные карьеры есть в Кингисеппе и отвалы в Сланцах

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #39 : 08 Декабря 2014, 21:30:36 »

Времени много - можно и поискать. Места то есть. Выборский район с гранитными карьерами. Район Приозерска с гнейсами альмандиновыми. Саблинка (гипс, марказит). Район Кузнечного с гранитными карьерами.

Алексей, ты вроде вместе с Туманом альмандин колотил в районе Кузнечного.
А где в районе Приозерска альмандиновые гнейсы?
Или это одно и тоже?
А то я чуток запутался...  ???

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #40 : 14 Декабря 2014, 16:03:16 »
Всё бежево-полосатое и есть они.

Оффлайн alexsandir

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #41 : 04 Января 2015, 15:21:01 »
про гипс Саблинский, спрашивался есть ли он. Да, он существует.
Кристаллы гипса, в тч двойникование "ласточкин хвост", размер до 4 см (максимальная длина среди моих кристалликов). Нашел я его в том самом обнажении на повороте реки Тосна, ниже течения впадения Саблинки. Встречается "линзочками" в тонком пласте лимонит-сидеритового состава, вероятно, в ордовиксих отложениях (где-то в середине стенки обрыва). Единственное, что он там весьма хрупок и ломок и эффективных образцов там не ждите. :)

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #42 : 04 Января 2015, 17:20:18 »
Ого, Спасибо! Т.е. насколько я понимаю, нашли Вы гипс далеко не в голубой глине, как описывается, а в "песке", так? А поточнее место можно?

Оффлайн asaphus

• Пользователь
  • **
  • спб-импилахти
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #43 : 04 Января 2015, 20:45:52 »
Ого, Спасибо! Т.е. насколько я понимаю, нашли Вы гипс далеко не в голубой глине, как описывается, а в "песке", так? А поточнее место можно?
  ищите на контактах слоев (песчаников нижнего ордовика) , там наибольшая вероятность нахождекния, или же можно отслеживать глазами (благо обнажении достаточно) в глауконитовом песчанике эти прослойки хорошо видны (сам песчаник серо-зеленоватого цвета, чаще просто серый), в оболовом песчанике(*красного цвета) этих прослоек больше но они очень плохо видны...
Сам я гипс там не находил, скорее потому что не искал, а не потому что его там нет, а может я зря влез со своим комментарием....))))
Но вдруг если вам в песчаниках встретятся более менее внятные части трилобитов (головы, тело+хвост, или целый панцирь) могу обменять на очень неплохие образцы минералов, либо купить, (это относится только к трилобитам из песчаников) так что имейте ввиду ;)
« Последнее редактирование: 04 Января 2015, 20:51:19 от asaphus »

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #44 : 14 Января 2015, 15:06:47 »

Алексей, ты вроде вместе с Туманом альмандин колотил в районе Кузнечного.
А где в районе Приозерска альмандиновые гнейсы?
Или это одно и тоже?
А то я чуток запутался...  ???

Андрей, альмандина там навалом. Около Приозерска серые гнейсы с относительно крупными  выделениями встречаются. И около Кузнечного он есть. Но около Кузнечного его видели мы в ПШ жилах. Это разные  места.