Автор Тема: ленинградская область  (Прочитано 103663 раз)

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #195 : 10 Мая 2022, 21:43:23 »
Посетил карьер Купарсаари. Далековато, но дорога проблемная только последняя часть по грунтовке, километров 13. На легковой машине, наверное, лучше не пробовать, в паре мест можно застрять. Снег местами еще есть, но через неделю уже всё растает. Волластонит, скарны (как я понял), мрамор, кристаллики амфиболы или пироксены, похоже на них что-то. Завтра фото выложу

Дорога до Вещево хорошая, правда заезжали со стороны Новопрриозерского шоссе, со стороны Выборгского не знаю, но думаю тоже должна быть приличная. От Вещево грунтовка плохонькая. До половины дороги еще дополнительно разбита так как вели электричество на какой-то хутор, вкапывали столбы, рубили деревья вокруг. В нескольких местах бобры шалят, а может паводок, а скорее и то и то, насыпано гравия. Одним словом, довольно долго надо ехать. В конце дороги форелевая ферма, но делать там нечего, к берегу не подойти, еще собака бешеная, хорошо что привязана. Сложный препятствий вроде как нет, лед стает, вода уйдет, их станет еще меньше =) На легковушке наверное тоже можно заехать. Сам карьер показан на видео, пару фот прикреплю просто для отчета. Много выветренного чего-то фото 2 (скорее всего мрамор, шипит в лимонной кислоте). 

Много довольно скарнов (как я понял), на контакте с тем что в статьях названо "микрогнейсом", можно всретить кристаллы: фото 3,4,5

[size=78%] [/size]

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #196 : 10 Мая 2022, 21:56:23 »

На фото 7 обратная сторона камня с фото 5, также видны мелкие зеленые (черные?) кристаллики, амфибол, пироксен, наверное что-то такое. 

Фото 8 мрамор выветренный, как я понимаю.

А фото 9 может этот самый волластонит, кристаллы более плоские, спайность видна. Но покрыто все какими-то мелкими кристалликами.

Еще пара камней интересных есть, про них буду вопросы задавать в соответствующем разделе. Скарны эти зеленые со светлым и с темным =),  показались довольно декоративными, в отличие от мрамора. Разрежу, отполирую, посмотрю что получится (наш ответ Дельнегорску ===) 

Вообще место необычное для ЛО, и, как мне кажется, достойно упоминания на вебминерал/депозитс. Рекомендуется к посещению. 

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #197 : 11 Мая 2022, 09:00:24 »
На первом фото сфалерит с кальцитом?

Да, это "классический" алексеевский сфалерит. Иногда идет в тесном срастании с пиритом.

Оффлайн Андрей К

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #198 : 03 Июня 2022, 17:55:12 »
Кварц с гранитных карьеров Ленинградской области. К сожалению, ни почистить, ни сфотографировать качественно нет времени, сплошные разъезды. Первый образец с кальцитом и какими-то сульфидными мелкими включениями.

Оффлайн Андрей К

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #199 : 03 Июня 2022, 17:55:58 »
И дымчатый даже попался.....

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #200 : 03 Июня 2022, 23:56:45 »
О, как раз вопрос по поводу гранитных карьеров. Андрей, не подскажите, какие направления на севере области перспективные в плане минералов? Давно смотрю в сторону Кузнечного, но там и карьеров много, и явно что часть действующие, куда скорее всего не попасть. А зря ездить не хочется, далеко всё-таки.

Оффлайн Андрей К

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #201 : 04 Июня 2022, 20:02:10 »
Поскольку карьеры действующие там практически все, то с попаданием действительно не так просто. Потому я здесь конкретные точки и не указываю, чтобы возможность туда попасть не пропала.

Оффлайн Андрей К

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #202 : 04 Июля 2022, 19:07:16 »
Микроклина в Ленинградской области пруд пруди, однако в кристаллах попробуй найди. А тут вот наконец попался в Выборгском районе
« Последнее редактирование: 04 Июля 2022, 19:09:06 от Андрей К »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #203 : 29 Июля 2022, 22:19:43 »
Небольшой отчет о поездке на речку Рагушу  https://www.mineralforum.ru/index.php/topic,41034.0.html
« Последнее редактирование: 29 Июля 2022, 22:32:25 от Victor »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #204 : 11 Сентября 2022, 21:17:32 »
Заехал сегодня на Алекссевский карьер. Его начали разрабатывать, дороги перекрыты, только пешком заходить. В воскресенье работ не было, а на буднях могут и не пустить совсем, там вагончики, собака бегает, лает всё время. Разрабатывают северо-западную "четверть" карьера, часть трилобитовых разработок ушла, но народ начал копать новом месте, куда, по-видимому, вскоре тоже доберутся. Техника -- экскаваторы-бульдозеры-дробилки, сдирают верхний слой, дробят, увозят куда-то. Одним словом, если кто-то ещё не успел на этом карьере чего-нибудь добыть, то рекомендуется успевать, пока работы не зашли слишком глубоко.   

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #205 : 29 Октября 2022, 13:59:21 »
Заехал сегодня на Алекссевский карьер. Его начали разрабатывать, дороги перекрыты, только пешком заходить.

Виктор, спасибо за информацию! С какой стороны заходили и можно ли еще оставить машину на асфальтовой площадке перед заводом (северовосточная часть карьера)?

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #206 : 30 Октября 2022, 22:45:48 »
Заехал сегодня на Алекссевский карьер. Его начали разрабатывать, дороги перекрыты, только пешком заходить.

Виктор, спасибо за информацию! С какой стороны заходили и можно ли еще оставить машину на асфальтовой площадке перед заводом (северовосточная часть карьера)?

Заезжал со стороны завода, с западной стороны, то есть (съезд с шоссе, дорога четко на север, поворот под прямым углом на восток).  Там по сути одна приличная дорога и была. На ней, уже рядом с карьером,  поставили шлагбаум, там машину и оставлял. Кстати, встретил рядом мотоциклиста, по его словам все остальные дорожки завалили-перекопали. По виду там все очень активно разрабатывалось. Стоят вагончики лают собаки, людей, правда, не видел. Так что наверное лучше на выходных туда ездить. Может быть, вскроют экскаваторами какие-нибудь интересности, которые раньше были недоступны....  8)  Если поедите и будет что-то интересное, отписывайте сюда

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #207 : 31 Октября 2022, 02:41:22 »
Если поедите и будет что-то интересное, отписывайте сюда

Да, я опечатался в предыдущем сообщении, имелось ввиду конечно с северо-запада... все понятно, собаки это конечно не есть хорошо, видел я в прошлом году местную одну - огромная бешеная псина. Есть еще дорога которая начинается практически от этой же площадки и в гору мимо постройки ведет в юго-западный угол карьера. Я на машине проезжал ее в направлении "из карьера" и для легковушки она очень плоха...

Не уверен что успею в этом году, как побываю отпишусь. Думаю что за счет трилобитчиков местные работяги привыкнут к людям с молотками и шанс попасть на карьер будет.

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #208 : 05 Ноября 2022, 20:23:42 »
Может быть, вскроют экскаваторами какие-нибудь интересности, которые раньше были недоступны....  8)  Если поедите и будет что-то интересное, отписывайте сюда

Съездил сегодня. Машину оставил на съезде перед автобусной остановкой и перед асфальтовым съездом на карьерный комплекс, на импровизированной стоянке работников завода или кто там еще может стоять... Заходил по известняковой дороге (параллельно ей рядом идет обычная дорога в поле, но забегая вперед скажу, что лучше идти по известняковой и смотреть под ноги  ;)  ) Далее заход на карьер ровно в юго-восточном углу или далее севернее в любом месте где будет дыра в заборе и удобный спуск (получается около 1-1,5 км). Карьер работает (1 экскаватор, 1 самосвал) и печь чадит во всю. Самые ранние выработки на севере карьера действительно попали в зону работ, теперь там экскаватором отдельно сваливают кучи известняка и сланца. К ближайшей я подошел - но ломают слой в котором жеод практически нет, далее смотреть не стал, чтобы не отсвечивать.

Все остальные известные мне точки, начиная от северо-восточного угла и на далее юг доступны. Необходимо отметить, что прошлой поздней осенью на карьере забирали щебень для отсыпки дорог и сгребли часть отвалов уже тогда, а не сейчас. Думаю, если там не наймут какую-то охрану, то Алексеевский карьер еще будет доступен собирателям в связи с локальностью работ и простотой попадания со "стороны поля"... По карьеру действительно бегают собаки, но вроде не сильно агрессивные...

Кстати, у меня сложилось впечатление, что либо трилобитчики теперь забирают все интересные жеоды с собой, либо желающих их поискать сильно прибавилось, т.к. материала очень мало. Самостоятельно копать - это уже следующий сезон.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2022, 20:25:28 от KsunReh »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #209 : 07 Ноября 2022, 00:14:15 »
Пару раз за сезон посетил карьер рядом с дер. Черемыкино, по трассе Нарва. Ехать так: в Черемыкино свернуть налево на А-120,->там километра четыре-> налево по краю поля, потом пешком, так как дорога к нему засыпана, не проехать. Там и песок с камнями, ледниковые какие-то отложения, наверное,  и известняк есть, не знаю, что там разрабатывали. По ощущениям, там иногда чего-то копают. Никакой информации о нем нет, заезжал просто потому что недалеко от города, по дороге на Алексеевский, ну и вообще мало ли что получится найти. В итоге пару дней назад получилось немного. Кальцит желтоватый с включениями сульфидов, наверное, и какую-то палеонтологию.
Понравились довольно крупные размеры отдельных кристаллов (для ЛО, конечно, крупные =) На Алексеевском мне таких не попадалось. Палеонтология там есть в количестве губки хететес наверное (фото 5), замещенные кальцитом, просвечивают. Не знаю, зачем взял, килограмма на три, от жадности, наверное. =) На 6, 7 не знаю что за чудеса. Еще ракушки там, отпечаток трилобита, пузыри, замещенные кальцитом, как обычно, одним словом.
В целом к посещению не могу рекомендовать, там всего не много, мусора местами навалено. Но если кого-то заинтересует, то лучше здесь отпишитесь, сориентирую куда смотреть надо, и что долбить, самим будет сложно найти. [/size][size=78%] [/size]Ниже фото, если у кого-то есть версии что на 6, 7, то дайте знать. [/font]