На р Мга (д Сологубовка) попадается в слоях очень много огромных (для этого вида в ЛО) эхиносферитосов замещенных кальцитом, причем это секреции *(если я правильно вспомнил термин) рост кристаллов кальцита от стенок к центру, в центре пустота, размр кристаллов достигает сантиметра-полутора, и когда пузырь (эхиносферит- их "народное" названи морской пузырь) раскалывается пополам, на серо-голубом фоне почти идеальная окружность с молочно-0белыми или прозрачными кристаллами смотрится восхитительно! Правда для того чтобы набрать хороших образцов надо поднимать дерн и отрабатывать слои, тогда их будет немало, и при этом будут попадаться трилобиты уникальной сохранности, одним словом те слои несут немало подарков от которых иногда захватывает дух
о реке Волхов:Также правда нечасто в слоях ниже плотины по течению я находил идеальные до 1.5 cm кристаллы пирита, мертвых конкреции там очень много, а вот живых идеальных кристаллов одиночек мало- но очень приятнео в процессе поиска трилобитов наткнуться на такого красавца
И вот еще, иногда встречаются, корочки, скорее даже мазки какогото довольно ярко зеленого минерала - точно не глауконита, возможно вивианит? К сожалению образцы обычно очень невзрачные и я их не брал, этой зимой попытаюсь найти чтонибудь покрасивше и выложить на определение (зимой тк слои уходят отвесно в воду и работать в них можно только со льда)
Очень красиво смотрятся маленькие свернутые трилобиты полностью замещенные кальцитом, их, а также тоже полупрозрачных морских пузырей можно насобирать весной нга пляже напротив ГЭС, пиритовые конкреции там тоже есть, но все мертвые
Восток-Запад ЛО к сожалению небогат на минералогию, хотя на карьрах запада (Веймарн, Луга, Кингисепп их вообще там очень много на известняках) можно встретить чтото ещё (возможно) условия осадконакопления на западе ЛО отличались от востока, а я все больше ходил по востоку, да и там по палеонтологии, просто вот что то вдруг захотелось написать о своих наблюдениях