Автор Тема: ленинградская область  (Прочитано 103669 раз)

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #15 : 08 Сентября 2014, 23:37:21 »
 Congai, судя по карте Вы совершенно правы, просто память периодически даёт сбои.
Там же излучина реки, вот мне  вдруг и втемяшилось, что стоянка Ал. Невского была на правом берегу, и соответственно останцы тоже. А Вы явно, конечно же, говорите о левом.
По обнажению: если Вы имеете ввиду то, которое находится рядом с впадением Саблинки в Тосну, если смотреть в сторону моста, то это толи 21-ое толи 23-е обнажение. Я всё время их путаю. Там ещё куча ласточкиных гнёзд (дырок). И выход кембрийской глины внизу у воды. Очень красивое место. Я там тоже пытался копаться, но марказита не находил, очевидно глаз был на него не заточен.

Спасибо Вам огромное за помощь!!!

Оффлайн congai

• Постоялец
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #16 : 11 Сентября 2014, 13:15:21 »
Каждый раз читаю подобное "лежит в вазелиновом масле" и пугаюсь

На самом деле, те образцы, о которых шла речь, как и Ваши, возможно, и не требуют суровых условий хранения, они были законсервированы "на всякий пожарный". Но дело в том, что у меня много конкреций из углистых сланцев, эти гибнут на воздухе за год (опыт форумчан).   

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #17 : 21 Сентября 2014, 01:06:45 »
Позавчера осматривал окрестности Саблинки, уделил часик и поиску гипса. На Большом ручье менее чем в сотне метров от устья нашел пару выходов голубой глины. Раскопал ямку глубиной сантиметров 30 (а от границы глин получилась почти 1 метр) и, как ни странно, ничего не нашел  >:( ;D Даже марказита. На Тосне в глине уже не смотрел - времени не осталось.

Вообще не совсем понятно как этот гипс найти, даже если бы он там был - глина плотная, тяжелая, распадается на довольно крупные куски, которые конечно можно дальше сломать пальцами, но гипотетические кристаллики внутри навряд ли такое переживут?

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #18 : 22 Сентября 2014, 01:30:51 »
Эх, ни кто из нас похоже так и не увидит этот мифический гипс.  :'(
А так хотелось, ну хоть одним глазком...

До водопада то хоть дошли? Посмотрели?

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #19 : 22 Сентября 2014, 14:28:06 »
Конечно посмотрел. Водопадик очень милый, жаль место изрядно повытоптанно. Я начинал путь от поворота на водопад и дома реабилитации для зависимых с прицелом сразу же на устье Большого ручья. Забавно, когда казавшаяся простым полем на снимках Яндекса местность между Саблинкой, Тосной и Большим в реальности оказалась весьма пересеченной и не плоской  ;D

Тем более, откуда-то из подсознания выплывает информация, что те образцы на фото были извлечены из земли при бурении, а не простым копанием ямы глубиной в шесть метров.
А какая разница: бурить или копать если написано "впервые появляются на глубине 1-2 м"?

« Последнее редактирование: 22 Сентября 2014, 14:30:19 от KsunReh »

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #20 : 22 Сентября 2014, 21:58:58 »
Вот несколько фото прошлых находок. Кальцит в известняке, большой - до 5 мм, а на образце где уплощенный "гексагональный" кристаллик - 3,5 мм. Прозрачные кристаллики соседствуют с желтоватыми непрозрачными, окрашенными видимо окисями железа. На третьей фотографии кальцит (до 1мм) с Лавы.   

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #21 : 23 Сентября 2014, 19:35:55 »
Да, ямищу вы славную вырыли! :o
А кальцитики хоть и маленькие, а прикольные!

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #22 : 01 Ноября 2014, 14:13:49 »
Здравствуйте. Не подскажете новичку-что интересного можно поискать в Флювиогляциальных отложениях конечной морены? Карельский перешеек. И железные с марганцевыми руды дают надежду отыскать сопутствующий интересный минеральчик?

Оффлайн asaphus

• Пользователь
  • **
  • спб-импилахти
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #23 : 11 Ноября 2014, 01:00:06 »
На р Мга (д Сологубовка) попадается в слоях очень много огромных (для этого вида в ЛО)  эхиносферитосов замещенных кальцитом, причем это секреции *(если я правильно вспомнил термин) рост кристаллов кальцита от стенок  к центру, в центре пустота, размр кристаллов достигает сантиметра-полутора, и когда пузырь (эхиносферит- их "народное" названи морской пузырь) раскалывается пополам, на серо-голубом фоне почти идеальная окружность с молочно-0белыми или прозрачными кристаллами смотрится восхитительно! Правда для того чтобы набрать хороших образцов надо поднимать дерн и отрабатывать слои, тогда их будет немало, и при этом будут попадаться трилобиты уникальной сохранности, одним словом те слои несут немало подарков от которых иногда захватывает дух :D

о реке Волхов:
Также правда нечасто в слоях ниже плотины по течению я находил идеальные до 1.5 cm кристаллы пирита, мертвых конкреции там очень много, а вот живых идеальных кристаллов одиночек мало- но очень приятнео в процессе поиска трилобитов наткнуться на такого красавца
И вот еще, иногда встречаются, корочки, скорее даже мазки какогото довольно ярко зеленого минерала - точно не глауконита, возможно вивианит? К сожалению образцы обычно очень невзрачные  и я их не брал, этой зимой попытаюсь найти чтонибудь покрасивше и выложить на определение  (зимой тк слои уходят отвесно в воду и работать в них можно только со льда)
Очень красиво смотрятся маленькие свернутые трилобиты полностью замещенные кальцитом, их, а также тоже полупрозрачных морских пузырей можно насобирать весной нга пляже напротив ГЭС, пиритовые конкреции там тоже есть, но все мертвые
Восток-Запад ЛО к сожалению небогат на минералогию, хотя на карьрах запада (Веймарн, Луга, Кингисепп их вообще там очень много на известняках) можно встретить чтото ещё (возможно) условия осадконакопления на западе ЛО отличались от востока, а я все больше ходил по востоку, да и там по палеонтологии, просто вот что то вдруг захотелось написать о своих наблюдениях ;) ::)

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #24 : 12 Ноября 2014, 13:25:00 »
На р Мга (д Сологубовка) попадается в слоях очень много огромных (для этого вида в ЛО)  эхиносферитосов замещенных кальцитом, причем это секреции *(если я правильно вспомнил термин) рост кристаллов кальцита от стенок  к центру, в центре пустота, размр кристаллов достигает сантиметра-полутора, и когда пузырь (эхиносферит- их "народное" названи морской пузырь) раскалывается пополам, на серо-голубом фоне почти идеальная окружность с молочно-0белыми или прозрачными кристаллами смотрится восхитительно! Правда для того чтобы набрать хороших образцов надо поднимать дерн и отрабатывать слои, тогда их будет немало, и при этом будут попадаться трилобиты уникальной сохранности, одним словом те слои несут немало подарков от которых иногда захватывает дух :D

о реке Волхов:
Также правда нечасто в слоях ниже плотины по течению я находил идеальные до 1.5 cm кристаллы пирита, мертвых конкреции там очень много, а вот живых идеальных кристаллов одиночек мало- но очень приятнео в процессе поиска трилобитов наткнуться на такого красавца
И вот еще, иногда встречаются, корочки, скорее даже мазки какогото довольно ярко зеленого минерала - точно не глауконита, возможно вивианит? К сожалению образцы обычно очень невзрачные  и я их не брал, этой зимой попытаюсь найти чтонибудь покрасивше и выложить на определение  (зимой тк слои уходят отвесно в воду и работать в них можно только со льда)
Очень красиво смотрятся маленькие свернутые трилобиты полностью замещенные кальцитом, их, а также тоже полупрозрачных морских пузырей можно насобирать весной нга пляже напротив ГЭС, пиритовые конкреции там тоже есть, но все мертвые
Восток-Запад ЛО к сожалению небогат на минералогию, хотя на карьрах запада (Веймарн, Луга, Кингисепп их вообще там очень много на известняках) можно встретить чтото ещё (возможно) условия осадконакопления на западе ЛО отличались от востока, а я все больше ходил по востоку, да и там по палеонтологии, просто вот что то вдруг захотелось написать о своих наблюдениях ;) ::)
Я в Вильповицах как-то раз подобрал небольшую сипматичную конкрецию замещенного не то гематитом, не то лимонитом пирита. красивого бордового цвета, отдельные кристаллы по несколько мм, сама в пару сантиметров. "Пузыри" кальцитом раскристаллизованные много где попадаются. Я даже под Волочком в отторженцах собирал

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #25 : 12 Ноября 2014, 23:08:22 »
о реке Волхов:

Спасибо за описание своих наблюдений! А пирит действительно в виде ограненных кристаллов встречается? Куб, пентагон-додекаэдр?  :o Вот это здорово! Его вместе с породой реально выковырять?

Не могли бы Вы тогда подсказать мне, раз интересуетесь дохлостями по Поповке? На фотке внизу в оранжевом овале (в верхней части овала) красноватый, слегка пористый слой. Ниже него белый известняк (либо другая порода. не разбираюсь в терминах) И выше тоже. На границе этих слоев, как снизу, так и сверху попадается милый кальцит до 5 мм. По середине, в рыхлом слое он тоже есть, но худшего качества. Не скажите что это за слои?
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2014, 23:15:42 от KsunReh »

Оффлайн asaphus

• Пользователь
  • **
  • спб-импилахти
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #26 : 12 Ноября 2014, 23:11:03 »
ага, правда в известняках только на кубы натыкался(но это ничего не значит))), конечно реально выковырять

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #27 : 12 Ноября 2014, 23:21:12 »
На Лаве еще попадаются пустоты с маленькими невзрачными желтоватыми непрозрачными кристаллами, причем похоже пустоты далеко не все приурочены к дохлостям. Часть стенки такой пустоты есть на фотке несколькими постами выше. Поначалу думал, что кальцит, но теперь вспомнил, что при определении реакции с конц. кислотой у меня порода зашипела только так, а кристаллы почти никак... возможно это был доломит  ???

Оффлайн asaphus

• Пользователь
  • **
  • спб-импилахти
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #28 : 12 Ноября 2014, 23:24:14 »
по идее должен быть кальцит, но утверждать наверняка не стану, я больше палеонтолог чем минералог, я думаю здесь есть более компетентные товарищи)))

Оффлайн asaphus

• Пользователь
  • **
  • спб-импилахти
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #29 : 12 Ноября 2014, 23:29:07 »
о реке Волхов:

Спасибо за описание своих наблюдений! А пирит действительно в виде ограненных кристаллов встречается? Куб, пентагон-додекаэдр?  :o Вот это здорово! Его вместе с породой реально выковырять?

Не могли бы Вы тогда подсказать мне, раз интересуетесь дохлостями по Поповке? На фотке внизу в оранжевом овале (в верхней части овала) красноватый, слегка пористый слой. Ниже него белый известняк (либо другая порода. не разбираюсь в терминах) И выше тоже. На границе этих слоев, как снизу, так и сверху попадается милый кальцит до 5 мм. По середине, в рыхлом слое он тоже есть, но худшего качества. Не скажите что это за слои?

фотка слишком издалека, наверняка не скажу, возможно эти слои либо к дикарям относятся, либо... хорошобы поближе посмотреть всё это обнажение))