Автор Тема: ленинградская область  (Прочитано 103729 раз)

Оффлайн Patuit

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #105 : 24 Марта 2020, 21:34:35 »
В районе этого обрыва я неоднократно копался, так как бываю там очень часто, однако ЖМК не находил, правда может я их просто не смог узнать. А расскажите по подробнее пожалуйста - Вы лично находили? Что они из себя представляют?

Вот здесь написано про эти конкреции [size=78%]https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434784/Kuvyrkayushchiesya_zhelezomargantsevye_konkretsii_na_dne_Finskogo_zaliva[/size] даже нарисовано.
Первых типов на пляже прилично разбросано, они очень характерно выглядят, ржавого цвета и характерной формы, как на картинках, не перепутать. А последняя уже темная, тяжелая. Я домой зачем-то притащил. По фотом вроде оно (фоты плохие, на телефон, белое это налёт), черно-ржавого цвета шар сложенный из почек, кусок отколот. Я, насколько помню, их только в воде видел, ну вернее, там где была вода, сейчас уровень низкий.

Приветствую Вас уважаемые форумчане! Прочитал на днях про ЖМК и нашёл что-то подобное на берегу Финского залива в районе Лахты. (оригиналы фотографий https://i.ibb.co/K0LqsT7/IMG-8915.jpg https://i.ibb.co/H7HvPLZ/IMG-8920.jpg)
Спасибо за информацию. Похожую конкрецию, как в статье, я находил. Серого цвета, удельный вес 3,2 и с довольно сильным запахом разлагающегося сульфида - однако как ЖМК её не идентифицировал. Буквально вчера познакомился со специалистом из ВСЕГЕИ, который эти конкреции изучал, поэтому думаю теперь мне помогут с определением. Лабрадорит у красногорского обрыва действительно есть, довольно крупные глыбы, однако ни малейшей иризации на нем я не заметил. Или его правильнее будет анортозитом назвать? Фото нет к сожалению....  В субботу вот только собирался его поколоть, так как меня просили притащить пару образцов для точного определения, однако закончил работать в темноте  (работаю в музее форта) и  не добрался.

Сможете помочь с определением? Живу в Питере и есть возможность притащить этот образец хоть куда)

Не надо никуда его тащить и колоть не надо. Это окатанный гнейс. Если там есть вкрапленность красного цвета, то это кристаллики и зернышки граната альмандина. Обычная вещь для ледниковых отложений.

Гранатов не нашёл и скол сделать нечем  :-\  Вот сделал фото обратной стороны https://i.ibb.co/p25cvkV/IMG-8948.jpg https://i.ibb.co/kg86PyH/IMG-8952.jpg Форма очень интересная: в виде раковинки как-будто, вот и подумал а вдруг ЖМК?  :o  Алексей, спасибо за помощь!

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #106 : 25 Марта 2020, 09:48:01 »
Всегда пожалуйста! А вообще в ледниковых отложениях в наших краях можно много чего найти. Лет 5 назад фермер в Гатчинском районе в деревне Ахмузи нашел при распашке поля амазонит на 12 кг кусочек.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #107 : 05 Апреля 2020, 21:00:04 »
Ну а 28 марта в Алексеевском карьере мы нашли таки с Андреем галенит. Аж в нескольких экземплярах. Вот, один из них. Кристалл примерно 6*7 мм.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #108 : 05 Апреля 2020, 22:53:26 »
Ох, чем больше смотрю на фото оттуда тем больше чувствую, что надо ехать. =) 

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #109 : 01 Июня 2020, 12:33:13 »
Уважаемые посетители Алексеевского карьера, хотел бы задать вопрос: правильно ли я понял, что для успешного поиска кальцита на нём, надо найти стенку со светлым известняком, и в ней искать темные рыхлые включения, к которым и будут приурочены жеоды кальцита? Наконец-то собрался туда съездить, и будет обидно не найти ничего, если вообще не туда буду смотреть =)

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #110 : 01 Июня 2020, 12:46:47 »
Уважаемые посетители Алексеевского карьера, хотел бы задать вопрос: правильно ли я понял, что для успешного поиска кальцита на нём, надо найти стенку со светлым известняком, и в ней искать темные рыхлые включения, к которым и будут приурочены жеоды кальцита? Наконец-то собрался туда съездить, и будет обидно не найти ничего, если вообще не туда буду смотреть =)

написал в личку

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #111 : 01 Июня 2020, 18:22:40 »

написал в личку

Спасибо за консультации! Если что-то интересное будет, то выложу обязательно.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #112 : 01 Июня 2020, 20:42:37 »
В субботу 30 мая Алексеевский, среди прочих, подарил и эту находку. Сфалерит внутри небольшой жеодки кальцита. На сфалерите наблюдается желтый пирит. Размер сфалерита 1,5*1,7 см.

Оффлайн asaphus

• Пользователь
  • **
  • спб-импилахти
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #113 : 01 Июня 2020, 20:58:50 »
  пройдитесь по отвалам трилобитчиков (их несложно отличить), они обычно не забирают их, там и кальцит и пирит на нем будет, а если по слою, то это слой желтого цвета лежащии сразу на кукерсите  примерно 2- 3 метра от верхнего уреза карьера, но думаю не только в этом слое возможны находки, по моим наблюдениям ( отрывистым и случайным правда, тк не минералы искал) кальцитовые полости приурочены к зоне переслаивания кукерсита и известняка ...  Кстати наводка - погуляйте в Сланцах по терриконам, там тоже можно кое что найти

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #114 : 01 Июня 2020, 21:27:28 »
  пройдитесь по отвалам трилобитчиков (их несложно отличить), они обычно не забирают их, там и кальцит и пирит на нем будет, а если по слою, то это слой желтого цвета лежащии сразу на кукерсите  примерно 2- 3 метра от верхнего уреза карьера, но думаю не только в этом слое возможны находки, по моим наблюдениям ( отрывистым и случайным правда, тк не минералы искал) кальцитовые полости приурочены к зоне переслаивания кукерсита и известняка ...  Кстати наводка - погуляйте в Сланцах по терриконам, там тоже можно кое что найти

Ага, спасибо, так примерно и планировал делать. А что интересного есть в Сланцах? Вебминерал молчит...

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #115 : 04 Июня 2020, 20:52:51 »
Спасибо Лёхе и Асафусу за подсказки! Выкладываю пару образцов из тех что удалось наковырять. Размеры 6-11см. 
Отмыть до конца как-то не получилось =) Один неплохой развалился на две части, как думаете, чем лучше подклеить?

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #116 : 04 Июня 2020, 20:58:35 »
Место интересное. Дорога, правда, так себе, много где ремонт идет. Часть образцов нашли в россыпях камней, несколько, и в том числе самый интересный со сфалеритом, достали из стенки, разбирая плиты светлого известняка. На фото наш балтийский ответ ихней черноморской яшме=) найден на берегу Финского залива 

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #117 : 04 Июня 2020, 23:36:35 »
Галенит просто офигенский! ::) Всё остальное не впечатлило, а галенит - это да... :-*

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #118 : 05 Июня 2020, 16:57:15 »
Галенит просто офигенский! ::) Всё остальное не впечатлило, а галенит - это да... :-*

Спасибо! Не зря корячились, значит =) В следующий раз сконцентрируемся на той части где нашли этот кристаллик

Оффлайн congai

• Постоялец
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #119 : 06 Июня 2020, 09:38:40 »
Вдохновились отчетом и доброжелательной консультацией Алексея (Леха), и тоже выбрались в карьер)) добыча пусть и скромная, но собственноручная :D