Автор Тема: ленинградская область  (Прочитано 103662 раз)

Оффлайн amentisАвтор темы

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« : 30 Сентября 2010, 12:38:35 »
кто может подсказать? куда можно здесь выбраться? интересуют исключительно минералы
если у кого есть возможность, берите меня с собой! возможно будет машина.
пишем в личку здесь или в контакте vkontakte.ru/amentis

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Re: ленинградская область
« Ответ #1 : 30 Сентября 2010, 13:10:19 »
кто может подсказать? куда можно здесь выбраться? интересуют исключительно минералы
если у кого есть возможность, берите меня с собой! возможно будет машина.
пишем в личку здесь или в контакте vkontakte.ru/amentis
"кто из питера, Коллекционеры, отзовитесь, пообщаться вживую бы хотелось"
   -Насколько я помню, в Питере (тогда ещё Ленинграде) существовал многочисленный клуб любителей камня под названием "МИНЕРАЛ". Мне удалось как-то побывать на одном из заседаний, прослушать несколько выступающих с практическими наработками и пообщаться вживую с местными братьями по разуму с пользой и для себя и, надеюсь, для них. Правда, было это в 1987 году. А клуб был, кажется, при Горном музее (или как он правильно сейчас называется).
   Этого клуба больше нет?

Леха

• Гость
« Ответ #2 : 30 Сентября 2010, 13:53:18 »
Серый
Нет, конечно, при Горном музее никакого уже клуба... Все в далеком прошлом. Увы.

amentis
Из Питера тут несколько человек. А выбраться по области места есть, конечно. Саблино с гипсами и марказитом, карьеры гранитные Выборгского района, север области с гранитными карьерами, гранаты с гнейсах в районе Приозерска... Ну и в зоне доступности программы выходного дня - питкярантский район Карелии с гранатами, скарновыми минералами.

Оффлайн Айк

• Новичок
  • *
  • Дым в трубу, пельмени разлепить, муку на склад!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Октября 2010, 16:20:11 »
Привет.
Клуб "Минерал" проводил свои заседания раз в 2 недели в ДК ЛенСовета, кажется, по пятницам. Правда, я приходил всего пару раз и кроме меня и руководителя ( за 70) никого не было. В ДК Кирова на В.О. тоже что-то было. По-крайней мере именно там я покупал "Путеводитель Старателя". Автор -Отступник. Хорошо описана Карелия, даны вполне конкретные наводки. С самим Отступником можно пообщаться на выставках-продажах "Мир Камня", сейчас они проводятся на Стачек 47, в выставочном павильоне Кировского завода. Отступник, обычно с помошником прививает любовь к камню массам. Узнаете, пожилой дядька лет 55-60 с радиометром, с лотком для намывки, предлагает всем желающим определить минерал. Он много чего может рассказать.

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Октября 2010, 16:53:21 »
отпишитесь, кто из Питера, хотелось бы пообщаться.
либо звоните: +7 921 44 99 137

Леха

• Гость
« Ответ #5 : 01 Октября 2010, 18:06:55 »
Нас тут есть несколько. Я в Питере буду числа 9-10. Там и спишемся  :)

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Октября 2010, 15:19:01 »
может кто даст привязки по ленобласти и карелии?
кто-нибудь в этом году еще поедет за камнями? пока не совсем еще холодно. Карелия, Ленобласть или подобное что не так же далеко.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2010, 15:29:48 от amentis »

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #7 : 06 Сентября 2014, 12:54:55 »
Хотелось бы поднять из гроба данную тему  :)
В Ленобласти есть много чего интересного по древностям, но вот именно по минералам туговато как-то. Специально сходил в музей ЦНИГР посмотреть, что есть из области. Если отбросить всяких трилобитов, то присутствует всего-навсего пара вменяемых образцов - фотография внизу поста. Что же это за Веймарнский  рудник такой? Поиск в интернете дал информацию о том, что он не действует уже более 70 лет, находился рудник и наземные выработки около поселка Брюмбель (который в свою очередь находится рядом с Веймарном), сейчас выработки заросли и на их месте возможно скотомогильник, по руднику не ясно... Точной привязки не найти. Кто-нибудь что-то знает, стоит-ли туда ехать?

Вторая интересная точка - р. Поповка. Вот здесь:
http://www.mindat.ru/jm/index.php?option=com_mindata&view=minrlist&MestId=716
http://geo.web.ru/druza/page-59.html
Указано наличие коллекционных образцов кальцита. Интересно, что это за образцы такие, и где на них глянуть можно или прочитать? Сам находил там в пустотах известняка бесцветные и бело-мутноватые кристаллики кальцита до 5 мм, одиночные, либо в друзах. Еще попадается мелкий (менее 0,5 мм) желтый, либо красноватый кальцит, выстилающий полости от окаменелостей, но это уже немного не то и попадается не только на Поповке... Реально ли найти что-нить посолиднее?

Вообще, можно ли куда-нибудь еще съездить именно по области (поездка одного дня!) за минералами? Например, интересует Саблино, там вроде гипс есть, но это же вроде охранная зона...  :o   

Оффлайн congai

• Постоялец
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #8 : 06 Сентября 2014, 14:07:10 »
В Саблино пруд пруди марказита, не знаю, правда, насколько он живуч дома. А вот гипс если найдете - будет очень интересно посмотреть фото, как он выглядит (я сама не находила).

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #9 : 06 Сентября 2014, 15:08:05 »
Из базы данных "Регионавтики". Там еще фото есть.

Брюмбель/Веймарн - это первая шахта, где добывали горючий сланец, она находится возле Брюмбеля, но Брюмбель - маленький поселочек, поэтому чаще шахту называли Веймарнской, по имени близлежащей станции. Функционировала шахта с 1918 по 1935(?) год, потом ее стало затапливать и ее бросили. Немцы туда военнопленных скидывали, а теперь на этом месте брюмбельские умники устроили скотомогильник. Слои сланца есть, шахтное поле наблюдается, но работать среди догнивающих трупов крайне неприятно.
[/size][/color]
[/size]http://regionavt.spb.ru/cards/cardview.php?card=193[/color]

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #10 : 07 Сентября 2014, 22:12:06 »
В Саблино пруд пруди марказита, не знаю, правда, насколько он живуч дома. А вот гипс если найдете - будет очень интересно посмотреть фото, как он выглядит (я сама не находила).
А Вы где находили, наводку можно? Вот интересная статья: http://www.sablino.ru/arhiv/kuznecov.htm Там есть конкретные наводки на гипс в Саблино. Вообще, к своему стыду, я ни разу в Саблино не был. Пещеры - это отдельная тема, а вот покапать гипс в глине попробую на неделе съездить. Пугают только "глубины залегания в 3-6 метров", ничего такого конечно там устраивать не собираюсь  ;D

Юльча, именно на этом сайте (или, скорее, его старой версии) и нашел наиболее "полную" информацию о руднике, но местоположение и актуальное состояние осталось пока под секретом.   

Оффлайн congai

• Постоялец
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #11 : 08 Сентября 2014, 13:10:09 »
А Вы где находили, наводку можно?

Мы сначала копали кембрийские глины в останце (чуть ниже слияния Тосны и Саблинки) - конкреции попадались, но мелкие и грязные... А потом обнаружилось, что их очень много вдоль уреза воды на Тосне,  там они из этих же глин выходят, но уже отмытые и блестящие (это все на том же берегу, но выше по течению, хотя они наверно, и в других местах вдоль воды будут).
Вот еще ссылка в тему http://www.geokniga.org/books/3115
И там, кстати, опять про крупные конкреции антраконита и гипс. Причем довоенное фото кристаллов гипса одно и то же во всех источниках  ??? ...может, его с тех пор и не находили...
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2014, 13:16:08 от congai »

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #12 : 08 Сентября 2014, 20:25:15 »
 Пару лет назад пробовал я там найти гипс. Результат нулевой. Так что, может Конгай и права, вполне возможно, что его (гипс) больше там и не находили. Тем более, откуда-то из подсознания выплывает информация, что те образцы на фото были извлечены из земли при бурении, а не простым копанием ямы глубиной в шесть метров.

А вот прошлым летом я таки нашёл гипс, и даже не в Лен. обл., а юридически ещё в черте города. В пос. Усть-Ижора, прямо на берегу Невы. Когда понял, что я отыскал, несколько минут просто не мог прийти в себя. Перерыл весь инет, но так и не нашёл ни одного упоминания о гипсе на Неве. Конечно это не кристаллы, а просто гипсовые окатыши, галька, в среднем с кулак величиной. К сожалению коренник не нашёл, но пусть и обсосанный, но селенит отыскался. И довольно интересные солнышки (звёздочки) гипса в нём же, очень отдалённо напоминающие эгирин в чароите или астрофиллит тоже имели место быть. Откуда он там я так и не понял. Предположение, что когда-то берег укрепляли с помощью гипса, как-то вызывает очень большие сомнения. Выходы серо-синей глины там имеются (как языки стекают в Неву из под обрыва). Вот уже год, как хочу опубликовать несколько фоток, хотя бы в похожей теме congai (“По Ленинградской области”), да всё руки не доходят. Вроде ерунда, а всё равно приятно, что на наших болотах можно хоть что-то найти!

Кстати, если уж заставил себя сесть за клавиатуру, вопрос к congai : Как поживают образцы марказита найденные Вами год назад? Не сдохли? И ещё, как я понимаю, Вы имеете в виду правый берег Тосны,? т.к. на левом вроде как останцев не наблюдается. И искали Вы по урезу воды выше по течению от впадения Саблинки и до автомобильного моста или уже за мостом, в районе основных пещер? А то, к своему стыду, хотя бы раз в год, на протяжении уже очень многих лет я там бываю, а марказит от туда видел только на Ваших фотографиях. 

Оффлайн congai

• Постоялец
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #13 : 08 Сентября 2014, 21:20:38 »
гипсовые окатыши, галька, в среднем с кулак величиной
Интересно... надо взять на заметку :)
Марказит тьфу-тьфу жив, лежит в вазелиновом масле (не знаю, насколько этот способ адекватен, просто более инертной заливки в голову не пришло).
Вот карта с останцами (=курганами) http://tag.spb.ru/caves/sablino_map.html
больше всего конкреций от моста до впадения Саблинки в Тосну (все-таки это левый берег?), особенно в районе высокого обрыва (забыла, как это известное обнажение называется, над ним еще следы студенческой базы).

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #14 : 08 Сентября 2014, 21:44:27 »
Каждый раз читаю подобное "лежит в вазелиновом масле" и пугаюсь - как же у меня-то без всяких причуд и пирит, и марказит и прочие "скоропортящиеся камни" лежат себе и пока, вроде не "протухают". Что я делаю не так?
А ведь, вроде, из марказита ещё и ювелирные изделия делают...