Пару лет назад пробовал я там найти гипс. Результат нулевой. Так что, может Конгай и права, вполне возможно, что его (гипс) больше там и не находили. Тем более, откуда-то из подсознания выплывает информация, что те образцы на фото были извлечены из земли при бурении, а не простым копанием ямы глубиной в шесть метров.
А вот прошлым летом я таки нашёл гипс, и даже не в Лен. обл., а юридически ещё в черте города. В пос. Усть-Ижора, прямо на берегу Невы. Когда понял, что я отыскал, несколько минут просто не мог прийти в себя. Перерыл весь инет, но так и не нашёл ни одного упоминания о гипсе на Неве. Конечно это не кристаллы, а просто гипсовые окатыши, галька, в среднем с кулак величиной. К сожалению коренник не нашёл, но пусть и обсосанный, но селенит отыскался. И довольно интересные солнышки (звёздочки) гипса в нём же, очень отдалённо напоминающие эгирин в чароите или астрофиллит тоже имели место быть. Откуда он там я так и не понял. Предположение, что когда-то берег укрепляли с помощью гипса, как-то вызывает очень большие сомнения. Выходы серо-синей глины там имеются (как языки стекают в Неву из под обрыва). Вот уже год, как хочу опубликовать несколько фоток, хотя бы в похожей теме
congai (“По Ленинградской области”), да всё руки не доходят. Вроде ерунда, а всё равно приятно, что на наших болотах можно хоть что-то найти!
Кстати, если уж заставил себя сесть за клавиатуру, вопрос к
congai : Как поживают образцы марказита найденные Вами год назад? Не сдохли? И ещё, как я понимаю, Вы имеете в виду правый берег Тосны,? т.к. на левом вроде как останцев не наблюдается. И искали Вы по урезу воды выше по течению от впадения Саблинки и до автомобильного моста или уже за мостом, в районе основных пещер? А то, к своему стыду, хотя бы раз в год, на протяжении уже очень многих лет я там бываю, а марказит от туда видел только на Ваших фотографиях.