Спасибо уважаемому Cordу за поддержку, но.. попробую объяснить свою точку зрения, вопрос задет знаковый.
В понятии "симбирцит" не идет речи о трещинах и конкрециях. Они (люди, вложившие душу в этот бренд) так называют месиво из арагонита, мергелей, обломков и целых аммонитов и некоторых минералов, включенных в процесс (пирита, марказита и др.). И все это в прекрасном декоративном варианте. Конечно, где-то бывают и трещины усыхания, но это не в этом месте. Если дорогие оппоненты с реальным полевым опытом еще где-то видели такую ассоциацию, то, будем думать, поделятся.
Мне приходилось на протяжении времени следить за раскруткой подобных брендов. Например, лет 20 назад бойкие ребята из Харпа кинулись делать маркетинг по миру своим нордизитам (боюсь ошибиться, не запомнил названий, но их было много). Да, были достойные в декоративном плане, но дальше была работа и, что самое главное, деньги, которые нужно было инвестировать в раскрутку. И все умерло не родившись. А вот чехи порцеланит раскрутили и в Чехии своей и в Европе.
Симбирцит - случай уникальный и как геологический объект и как толчок в природоохранном, образовательном, геотуристическом и др. секторах, народных промыслах. Был кто-нибудь у Андрея в Ульяновске в гостях? Музей и мастерские видели? А знаете как он аммонитов назвал в детском издании для дошколят, чтобы тему с молоком матери усваивали? "Симбриками"!
Нужно признать существование популярной и коммерческой минералогии наряду с академической. И все должно быть увязано четкой всем понятной системой.
Нестыковки есть, но если не придираться к словам и не сравнивать книги разного года выпуска, их весьма немного. Особенно если взять на сравнение тектонику. Или петрологию.
Всякие "местечковые" названия упоминаются в серьезных работах по минералогии только в кавычках
Давайте оставим в стороне тектонику, слишком там все неоднозначно. Для начала спросим участников форума - какой источник по минералогии лично Вы считаете самым авторитетным?