Автор Тема: Что общего между гранатом и муравьем?  (Прочитано 14133 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Re: Что общего между гранатом и муравьем?
« Ответ #15 : 23 Августа 2010, 14:34:11 »
"Муравьинный" гранат просто "Ах"!!!
Есть такая народная примета, что если муравьи построили  себе большой муравейник (около 2 м в высоту), то к холодной зиме.
Если на этом месте периодически такое наблюдается, то видимо, муравьи именно так приспосабливаются к местным климатическим условиям; а гранат, который они тащат из песка - как линза дает дополнительное тепло. Такая моя версия.  :)

Inna! Версия, возможно, верная для российских условий, но никак не для Аризоны! Там, где живут эти муравьи, температура зимой редко опускется ниже + 20 по ночам, снег зимой выпадает раз в 10 лет..  :)

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 23 Августа 2010, 15:44:06 »
Скорее всего муравьи "выдают на гора" некую песчано-гравийную смесь без разбора, которая потом претерпевает эоловое обогащение. Ветры (которые в тех местах достаточно пронзительные) просто уносят с собой пыль и мелкий песок. Частички покрупнее (в том числе и гранатовые) остаются на конусе муравейника или поблизости.
Ситуация довольно распрострненная.
Спасибо, Павел - подтвердили мои вчерашние догадки. Поэтому ни в шурфах ни в шахтёнках значительных содержаний не встретили - обогащение происходит именно в муравейнике :).

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #17 : 23 Августа 2010, 16:02:35 »
Представляю, что было бы с муравейниками, если б они в России находились. Хитники бы с нетерпением ожидали очередного дождика  ;D

:)

Думаю, что творилось бы то же самое, что и в Аризоне.. Разница лишь одна: тамошние хитники говорят на непонятном тарабаро-навахском языке и любят по ночам попрыгать с томогавками вокруг костра, с перьями в волосах и разукрашенными рожами... И естественно, если какой бледнолицый хитник вздумает приблизиться к их муравейнику - местные хитники запросто могу воспользоваться томогавком отнюдь не в ритуальных целях.. :)

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 23 Августа 2010, 18:21:53 »
Немного не по теме. В пустыне Намиб живет разновидность паука, который не занимается ткачеством паутины, а охотится  помощью кристаллов высококачественного кварца. Он стаскивает их к засаде и располагает по кругу, а потом протягивает от каждого паутинку к лапе. И сидит, ждет. Пошло колебание конкретной частоты - атакует добычу у камушка, этой частоте соответствующего.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #19 : 23 Августа 2010, 18:27:41 »
Отчего же не по теме!!! Трудно сказать, что в теме более интересного - гранаты или муравьи!! А пауки умные - тоже насекомые.. И тоже, выходит, как и термиты, с некоторыми "геологическо-шахтерскими" наклонностями... :)

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 Августа 2010, 18:38:59 »
И камни подбирает в определенном диапазоне частот и без явных дефектов в кристаллической структуре

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 23 Августа 2010, 18:42:24 »
А пауки умные - тоже насекомые..
Меня будут ругать за «оффтопик», но истина важнее: пауки всё-таки не насекомые :)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #22 : 23 Августа 2010, 19:07:38 »
Я ругать не буду.. Истина действительно важнее... :) Членистоногие.. :)

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 23 Августа 2010, 19:42:06 »
Немного не по теме. В пустыне Намиб живет разновидность паука, который не занимается ткачеством паутины, а охотится  помощью кристаллов высококачественного кварца. Он стаскивает их к засаде и располагает по кругу, а потом протягивает от каждого паутинку к лапе. И сидит, ждет. Пошло колебание конкретной частоты - атакует добычу у камушка, этой частоте соответствующего.

Пожалуйста, даже пауки "геммологи"  ;)
На самом деле все очень просто:
Предлагаю поехать в штат Аризона с лопатой, накидать рядом кучу подобной муравьиной и через некоторое время посмотреть, что там развеял ветер без вклада муравьев.  ;)

P.S. ....Эх...я б сама бы накидала...ведь русская женщина и коня на скаку остановит...
 Я ж не настаиваю на своем варианте, но и оппоненты недостаточно убедили... :)
« Последнее редактирование: 23 Августа 2010, 20:12:42 от inna »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 23 Августа 2010, 19:44:25 »
А пауки умные - тоже насекомые..
Меня будут ругать за «оффтопик», но истина важнее: пауки всё-таки не насекомые :)

а слово "УМные" вас не смутило? :)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 23 Августа 2010, 19:57:30 »
а слово "УМные" вас не смутило? :)
В контексте именно этой темы — нет.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 23 Августа 2010, 20:30:08 »
Наконец появилось время.
Вот состав пиропа с Дора Майры. По Handbook of mineralogy.
SiO2 45,21
Al2O3 25,55
FeO 0,91
MnО 0,02
MgO 28,83
CaO 0,28
сумма 100,8
Как можно видеть, пироповый минал преобладает. Пользуясь терминологией ХБУ этот пироп можно назвать Пироп Пиропович Пиропов-Пре-Пиропский.
Если перевести весовые в атомные, то мы получим, что на примерно 300 пироповых ячеек придется примерно 7 не-пироповых.
Такая чистота вообще не характерна для гранатов, и найти альмандин или гроссуляр аналогичной чистоты представляет серьезную проблему.
Почему эти анализы не отражены в российской-советской литературе, не знаю, хотя может просто мне не попадалось.
Вот очень интересно, почему тема про чистые минералы возникает только для пиропа?. Один раз правда был еще и гроссуляр-уваровит. Или у всех есть такой-же чистый альмандин?
Вообще, "чистота минерала" понятие очень относительное..
Например меня знакомые попросили барит без стронция. Я не нашел, хотя проверили несколько образцов из разных месторождений - минимум 2% стронция. И что? теперь можно обсуждать отсутствие барита как минерала?

Про термитники и т.д.
В Мозамбике у нас на территории наши предшественники выкопали шурф именно в здоровенном термитнике, наверное муравьи чего-то вынесли..
Еще я где-то читал про эоловый тип россыпей алмаза - вокруг крупных камней из-за постоянных завихрений ветра образуются концентраты тяжелых устойчивых минералов. Вихревой поток может унести только легкие песчинки. По моему это где-то в Намибии было.   

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 23 Августа 2010, 20:51:39 »
Спасибо за информацию, Михаил. Я сегодня почитал ещё про пиропы на форуме, думаю, теперь вопрос ясен. Согласитесь, что без !!!!!!!!!!!!!!! приятнее общаться.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 23 Августа 2010, 21:01:16 »
Спасибо за информацию, Михаил. Я сегодня почитал ещё про пиропы на форуме, думаю, теперь вопрос ясен. Согласитесь, что без !!!!!!!!!!!!!!! приятнее общаться.
Интересно, кто будет следующим, написавшим про "невозможность пиропа"? Тогда будет только так !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 23 Августа 2010, 21:34:03 »
"Эоловые" алмазы в Намибии собирали в долине Идаталь у г. Помоны. Правда, не знаю, единственное ли это местонахождение такого типа, или еще где есть...